唯鏈(VEN):打假斗士,不走尋常路

賈不浪的區塊鏈世界  2018-07-17  VEN/唯鏈(VeChain)欄目  

  大家好,我是賈不浪

  一個炒幣賺夠老婆本的人

  如果你對如何娶老婆也感興趣

  可以加我微信討論:jiabulang31

  佛系發文,不悲不喜

  風險來自于你不知道你在做什么。

  ——賈不浪

  大家有沒有感受到,現在的很多項目就知道瞎畫大餅,技術難度要上天,項目進度卻一緩再緩;有的項目發個白皮書之后,圈了一波錢,事情也不做了;

  但是有個項目很特別,別人都在白皮書這種娘胎階段,它已經落地在跑了,而且跑得非常快,得到了許多大機構的青睞,就像高材生一樣的存在。

  正好昨天群里有小伙伴建議分析這個項目,那浪哥就來說說它——唯鏈。

  唯鏈是什么? 官方的說法是,唯鏈(VeChain)致力于打造信息透明、協同高效、價值高速傳輸的可信任分布式商業環境。

  其實也就是個基礎公鏈,用區塊鏈物聯網重新定義供應鏈,給每個商品提供一個唯一的“電子身份證”,為消費品市場提供一個安全,透明,可溯源的供應鏈平臺。

  讓企業使用它的區塊鏈技術來解決一些現實中的問題。物聯網和區塊鏈結合能很好解決透明度、造假問題,比如酒類、奢侈品、藥品等的造假,監控冷鏈、運輸、農作物生長等。

  先項目落地,后ICO

  2015年6月, VeChain開啟了初代產品設計,一年之后,VeChain V1.0以及首個商業應用案例上線。

  三年的時間VeChain快速迭代進化,2017年7月已啟動V3.0的開發,合作案例更是擴展到了奢侈品、汽車、農業、冷鏈、企業認證等多個行業。

  唯鏈來自哪里 唯鏈的母公司BitSe成立于 2013 年,前期專注于數字資產業務,后來成立了區塊鏈實驗室從事落地應用開發。

  他們之前曾嘗試做了比特幣挖礦芯片、挖礦服務、礦池、區塊瀏覽器等業務,其后又開始嘗試區塊鏈在股權眾籌、游戲、物聯網上的應用。

  VEN 是 BitSe在16年 1月推出的產品,他們打算用區塊鏈技術解決商品的防偽難題,起初的想法是代替像二維碼、RFID、NFC 標簽這樣的傳統防偽技術。

  根據巴比特上信息,VEN CEO陸揚原為區塊鏈公司BitSE的COO,而VEN原型是BitSE公司開發的真假校驗平臺項目。

  值得一提的是,BitSE的創始人分別是CEO錢德軍、COO陸揚、CTO帥初。旗下項目包括VEN,本鏈,彩約幣,量子鏈。

  唯鏈的優勢 1、技術已經成形,正在不斷迭代;

  2、與物聯網結合,實現了性能和優勢互補;

  唯鏈在物聯網方面的應用比較廣泛,比如,一瓶紅酒在生產時,唯鏈將一張防偽芯片放進紅酒包裝上,通過區塊鏈技術實現防偽、追蹤商品的整個階段。

  等消費者買到紅酒的時候,可以通過掃描芯片,知道紅酒的真偽,而且可以知道這瓶紅酒的產地、設計者等信息,了解到這瓶紅酒的“前世今生”。

  3、唯鏈團隊在過去的兩年里,已經積累了不少各行各業的經驗,其中不乏和全球知名企業合作開發的落地應用。

  4、已有商業落地,商業生態圈已經初具雛形,目前唯鏈的客戶已經覆蓋多個行業,包括:時尚奢侈品行業、食品安全、汽車企業、供應鏈行業、農業行業等;

  從對唯鏈運營計劃的粗淺了解來看,他們應該會利用區塊鏈技術來提升物流供應鏈的透明度。

  這本身就是一個非常廣闊的應用領域。制假行業每年涉及的資金達到了數千億美元,2008 年的三鹿奶粉事件造成 6 名嬰兒喪生和 30 萬名嬰兒患病,這些都對供應鏈提出了更高的管控要求。

  項目特色 共識機制-POA(權威證明)

  這個POA共識機制的資料內容,浪哥大概看了一下,其實還是屬于變種的POS。

  所謂權威,其實就是,一來要持有一定量的幣才能參與進來,二來需要申請成為權益節點的資格,唯鏈基金會會審核每個申請個人或機構的身份和聲譽。

  POA協議可確保每個權益節點被選為區塊生成者的機會相同。而每個節點都不是匿名的,那么官方認為其勾結發起51%攻擊的幾率會非常小。

  持有25萬個VEN(這個代幣后期會更名為VET),才可以申請成為超級節點,目前官方申請已于5月初結束,總共會選擇101個超級節點。

  雙代幣經濟模型

  和NEO有點類似,Vechain也是采用的雙代幣模式,VEN/THOR power,這個THOR power翻譯成雷神之能,持有VEN代幣就可以自動獲得,用于區塊鏈上轉賬和支付智能合約時的手續費消耗。

  與NEO上的gas不同的一點在于,這個雷神之能當VET持有量達到1萬、5萬、15萬,分別對應幾個級別,會有額外的獎勵,不過這個額外的獎勵需要持幣一段時間后才能提取。

團隊介紹

  唯鏈CEO陸楊

  畢業于上海交通大學電子與通信工程專業,擁有超過13年500強跨國企業IT高管經驗,曾擔任LV中國區CIO。而且從2015年開始唯鏈團隊就在探索和研究區塊鏈技術,還有項目落地,區塊鏈方面的經驗也算是豐富。

  CTO顧建良之前供職于TCL,2017年入職唯鏈,其技術總監此前并沒有大型區塊鏈項目經驗。

  資本團隊

  請薛蠻X、寶二X站臺容易,但是能和大機構合作,那才是真本事。

  普華永道宣布收購區塊鏈公司唯鏈(VeChain)的少數股權,唯鏈成為其初創孵化計劃成員。

  Vechain 在之前獲得了分布式基金的數百萬美元投資

  所以,項目投資團隊實力還是比較強的。

  大家知道,分析幣種一味的“奶”并不是浪哥的風格,接下來進入“找毛病”階段。

  1、GitHub 代碼質量評測

  VeChain 項目在 GitHub 中已開源,從技術角度出發,VeChain如果想實現白皮書中宣傳的目標,需要實現以下幾個方面:

  1)首先是區塊鏈底層平臺;

  2)然后是區塊鏈底層平臺與應用層的數據、功能調用等的接口與傳輸;

  3)最后是應用層(物聯網設備)之間的通信、感知以及交互協議。

  現在 VeChain 開源的代碼主要集中在前兩部分,關于物聯網應用方面的代碼沒有具體實現。

  2、存在虛假宣傳嫌疑

  項目在2015年6月開始初代產品設計,但項目信息透明度偏低,而且存在一定的虛假宣傳。

  寶馬官方已經否認與VEN的合作關系,VEN只是使用了任何第三方都可以用的BMW CarData界面。

  3、根據白皮書的規劃,產品進度如下圖所示,其中項目應當在2017Q4上線BaaS云平臺,但是官網無類似產品上線公告,也沒有進行延期說明。

  4、超級節點問題

  EOS的21個節點曾火遍幣圈,怎么感覺完全沒聽到有人說唯鏈的超級節點,搜了一些輿論文章,大家貌似對唯鏈這些改變都不太了解。

  EOS的超級節點怎么著都是公開的,因為需要投票,唯鏈倒好,直接提交基金會申請,有沒有申請上,官方選了誰沒選誰,都是不清楚的,那些最愛罵中心化的朋友們在哪里?

  而且他們持幣按持有1萬,5萬,10萬還分不同的等級,有不同的獎勵額度,也相當于變相的鎖倉獎勵。但如果沒有真實的技術和應用來支撐,這些獎勵的價值也是不能長久的。

  5、交易所問題

  看看這些交易所,大部分也是國人比較活躍的,但宣稱社區成員國外比例在90%,唯鏈在海外社區建設也不算太差,推特、reddit粉絲不少,但看這個成交量怎么感覺國外韭菜不太買賬?

  浪哥有話說 幾乎每天都有伙伴問浪哥,XX項目怎么樣?在這里說一下,我們挑選項目時,需要找到足夠多的論據和數據,而不是簡單地因為一些人在圈內的一些知名度,想當然地根據自己的經驗進行評論,根據個人經驗出發的評測最多算是個人觀點,畢竟每個人的經驗不同。

  有的人因為炒幣發了財,有的人醉心于區塊鏈研究,好的項目增長的并不一定好,不好的項目說不定可以募到很多錢將來成長為好的項目,每個人的收益經驗不同,在這個瘋狂發展的行業中,導致對于項目本身的認知太多個人主義。

  所以我們盡可能的做到客觀,理性,全方位了解,做個合格的區塊鏈“投機者”。

  賈不浪:浪是本性,不浪是克制。一個在區塊鏈行業、金融圈沉淀多年的老男人。喜歡研究賺錢,希望給進入幣圈的新韭菜一條明路。

  浪哥希望你在這里,能學會理性思考,學會看到事物的本質,培養出正確的投資理念。

  更多干貨,歡迎加我本人微信

版權信息
作者:賈不浪
來源:賈不浪的區塊鏈世界

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是VEN觀點資訊,唯鏈(VeChain)平臺是一個基于區塊鏈技術的全球賬本型信息交互協作云平臺、可信任分布式商業生態環境。
六和网站曾道人