元一項目評估:所謂區塊鏈4.0全靠吹

鏈圈幣看  2018-06-21  SEELE/元一(Seele)欄目  

  我挺喜歡元一的logo,一個點代表元一本身,周圍的三條代表三生萬物,也就是千萬區塊鏈歸一為元一的意思。元一的logo很清楚的表明了元一的野心:構建異構森林價值交換網絡的區塊鏈生態系統。說道這里,你會好奇是哪些人撐起來了這么龐大的野心呢?

  轉行型團隊:創新能力強

  元一團隊的特點就是轉型的人比較多。首席科學家畢偉之前是做視覺研究的,CTO鄭茂林之前做P2P金融的,構架師鄭軍杰之前在騰訊做游戲和流媒體。雖然高技術的都是半路出家,但還好有個懂區塊鏈的CEO。

  其實區塊鏈也是個綜合性學科,這個團隊成員來自各個行業,因此他們的思維方式會更加靈活。綜合來看,團隊的特點就是點子多,容易產生一些有趣的想法。不過點子多也并非好事,可選的路線多了也很容易迷失方向。

  團隊運營水平低

  Seele社區發生了一起約200萬美元被盜事件,曾經在電報群中有一個叫做Dr Nicholas的管理員用戶私自向粉絲進行私募,最總募集到超過2000個ETH,然后就消失不見了。最后Seele官方給出的解釋是有人冒充Dr Nicholas的照片注冊的電報,并取得了官方的信任。一個團隊就那么幾個人,運營團隊連自己團隊的內部確認都做不好,可見水平真的很低。

  區塊鏈4.0是市場部吹出來的

  元一白皮書中寫道:比特幣是區塊鏈1.0、以太坊是區塊鏈2.0、eos是區塊鏈3.0、元一是區塊鏈4.0。這牛逼吹的讓我甘拜下風,比特幣和以太坊我不說,光是EOS這個聯盟鏈,絕對沒法代表區塊鏈3.0,好歹你也拿個公鏈出來打比方好吧。換句話說區塊鏈3.0都沒出來,你就開始吹噓自己是區塊鏈4.0了,不是吹牛是啥?

  不過后來元一的領導團隊發現自己好像牛逼吹大了,只能出來圓場,以免打臉。

  看到沒,叫區塊鏈4.0是因為市場部說的話,其實元一并不是區塊鏈4.0,實際上元一只是一個稍微有點特色的公鏈而已。大家都知道,市場部是全公司最能吹牛逼的部門,他們的話,大家就只圖個樂好了。

  當然,牛是要吹的,萬一要實現了呢。就像馬云當年吹牛一樣,后來人家做成了。不過馬云成功是靠他一步步踏踏實實走出來的,那么元一做了什么呢?為了得到答案我翻了翻元一的github:

  17個參與者,264份提交,不得不說這速度也太慢了。元一可是年底就要上主網了,團隊竟然還不緊不慢,能這么沉得住氣怎么打敗以太坊。你們要向以太坊開發者們學習啊!

  以太坊目前有284個參與者,將近1萬次提交。所以市場部的牛皮大王們,下次吹牛的時候一定要吹的有理有據,不然韭菜們可不會買單。

  技術名詞很唬人 實際上并不難

  看白皮書時候小閑的確被異構森林網絡和神經網絡共識算法給弄迷糊了,不過后來看了看元一的源碼,發現其實并不是很難的東西。

  神經網絡共識算法:神經網絡共識算法就是把一個共識問題轉換成了大數據處理問題,簡單來說就是給現在共識機制加了一個排序維度。以前節點記賬,然后把區塊按照順序羅列,現在成了節點記賬時候系統統一監督,無需再依次羅列每個區塊。和之前小閑寫的淘汰區塊鏈的新技術 Holochain是什么有異曲同工之妙。

  異構森林:異構森林說白了就是元一會提供一個基于元一的共識算法庫給用戶,用戶按需選取。例如,元一會提供神經網絡算法、POW、POS、DPOS等算法庫,用戶在公鏈上建設自己的產品的時候可以任意選擇算法來滿足不同的需求。側重安全就選POW、側重性能就選DPOS等。當然,這么做只是一個投機取巧的折中方案,并沒有解決區塊鏈本質問題。

  VTP,QVIC:這兩個不想說太多,只是給區塊鏈做了一個協議規定和優化。

  代幣激勵機制不理想

  元一代幣總供應量:1,000,000,000 Seele,48.25%用于銷售,30%挖礦獎勵,10%基金會,7%開發團隊等。可見,元一團隊本身具有趨錢性,因此項目還是受資本影響比較大的。

  代幣分配方面,元一使用的激勵機制是貢獻價值激勵方式,獎勵依靠寬帶資源 節點性能 出塊進行分配,其中寬帶資源貢獻率起決定性因素,其次才是節點算力。也就是說只要你的帶寬高,那么算力不夠也是具有優勢的。這樣的設計原有是元一想從物理上來解決算力集中問題,因為帶寬資源是一種分布式的國家資源,很難出現集中的情況。

  總結:有些雞肋的元一公鏈

  總體來看,元一想打造一個可以隨意選擇共識算法的公鏈出來,這種東拼西湊的做法,小閑認為這真是有點雞肋了。以太坊幾百人一起打造還好多問題呢,元一團隊十幾人就像搞個大而全的東西出來,步子邁大了小心扯到蛋。另外,元一那么多技術創新,做起來也并非容易,對于一個轉型團隊來說項目落地將會困難重重。

  有理想固然好,但如果目標是星辰大海,做事更該腳踏實地。

版權信息
作者:作者小閑
來源:鏈圈幣看

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是SEELE觀點資訊,Seele元一因為全新的神經網絡共識算法、異構森林網絡構架等創新技術而成為“個性”的底層公鏈項目。
六和网站曾道人