區塊鏈電子發票時代到來?納稅人要懂這些知識!

作者:非凡的區塊鏈  時間:2019-11-12  分類:區塊鏈知識教程  
區塊鏈火了2019年,區塊鏈備受關注!區塊鏈到底是什么呢?區塊鏈和我們的生活有什么關系呢?區塊鏈發展到什么程度呢?今天,小編帶各位一探究竟

  

在近日舉行的ITU-T SG16 Q22會議上,騰訊與中國信通院、深圳稅務局聯合代表中國首次提出《General Framework of DLT based invoices》(基于區塊鏈分布式賬本的電子發票通用框架)標準立項,獲得了成員國家的支持,順利通過新標準立項。 與此同時,騰訊表示,立項通過,標志著區塊鏈發票的標準起草工作正式啟動。接下來,騰訊、中國信通院和深圳稅務局將聯合代表中國主導制定區塊鏈發票的標準工作,包括草案討論、修訂,直至標準發布。這也是區塊鏈發票首次制定國際標準。  自2018年8月10日,在國家稅務總局深圳市稅務局主導下,騰訊聯合高燈科技在深圳市開出全國第一張區塊鏈電子發票以來,依托深圳獨特的示范區地位,這一創新的技術探索已經取得了長足進步。 根據公開數據顯示:

  截止2019年10月30日12時39分,深圳市區塊鏈電子發票開票量突破1000萬張。

  目前已接入企業超過7600家,開票數量突破1000萬張,開票金額超70億元。(應用于金融保險、零售商超、酒店餐飲、停車服務等上百個行業。)

深圳市稅務局還宣布了一個“小目標”:2020年1月1日,深圳前海將率先實現電子發票全覆蓋,即發票無紙化。 

  區塊鏈到底是什么?

區塊鏈的概念,大概是2013年左右開始在中國興起,并在2017年達到高潮,這是一個技術概念,起源于比特幣。2008年11月1日,一位名叫中本聰的作者發表了《比特幣:一種點對點的電子現金系統》文章,闡述了基于P2P網絡技術、加密技術、時間戳技術、區塊鏈技術等的電子現金系統的構架理念,這標志著比特幣的誕生。 事實上,區塊鏈作為一項新興的技術,不論是在國內還是海外,各級政府都在非常積極地擁抱這項“革命”技術。2017年,英國政府就發布報告呼吁政府各部門通過使用“區塊鏈”分布式賬本技術提高服務效率更好地履行政府職能。同年6月,我國國家稅務總局征管和科技發展司成立了“區塊鏈”研究團隊;2019年年初更是提出“要進一步強化對組織收入全過程的分析監控預警,重點加強對區塊鏈技術的研究,尤其是要積極探索區塊鏈技術在稅收征管領域的潛在影響和合理用途。 

  

區塊鏈技術的先天優勢得到了稅務部門和納稅主體雙重重視。京東、騰訊等國內一線企業更是投入了大量人力、物力、財力探索區塊鏈技術在供應鏈領域應用模式,希望以此打造供應商、消費者、電子商務平臺、稅務管理部門之間的區塊鏈數據體系。
 

  區塊鏈電子發票出現的背景

中國是“以票控稅”的稅收征管體系,發票是重要的稅收征管載體,尤其是流轉稅增值稅,基本上是以發票的流轉作為稅收申報依據,大部分情況下,企業的應稅收入是基于開出的發票,成本扣除及抵扣依據是基于取得的發票。由于增值稅專用發票及抵扣憑證對于應納稅額的抵扣作用,可以減少現金流支出,在某種程度上,發票就等同于貨幣的價值。發票對于征管機關、納稅人、第三方機構來說都具有極其重要的作用。 但是發票管理有兩大頑疾需要解決,即“偽造”(發票本身造假)和“虛開”(發票背后的交易造假)。在此背景下, “防偽稅控系統“應運而生。這一系統可以解決發票開具真實的問題,但由于需要多個硬件、多個軟件接口、多個中間層軟件接入(比如ERP)以及各種各樣的商戶硬件和網絡環境(很多商戶的電腦型號較為陳舊)的相互協同工作,可能帶來較高維護成本和潛在失敗率。 

  


  區塊鏈電子發票解決了什么?

01

  區塊鏈電子發票本質是改變了傳統的稅控加密的方式,用各個節點有機聯合,形成分布式記賬,多中心化保證數據的不可篡改。而不可篡改,正是區塊鏈的天然屬性。

 02

  區塊鏈電子發票與支付系統做了綁定,交易即開票,實現了“資金流、發票流”二流合一。將發票開具與線上支付相結合,打通了發票申領、開票、報銷、報稅全流程,全信息上鏈實時監管。

小編認為,假設未來運用區塊鏈技術,基于其分布式賬本的原理,納稅人的交易信息將真實、有效、不可篡改。因此,納稅人的每一筆業務將不再需要用發票來證明真實性,所有交易信息的記錄均真實完整,從而實現以賬管稅、以數據管稅。 

  

總而言之,實現區塊鏈技術與納稅申報的融合,納稅人首先確認由稅務機關利用區塊鏈技術獲取信息后為其預填的申報表,同時提交銀行賬戶信息,與區塊鏈進行關聯,建立稅務、銀行和納稅人間的全網化扣款協議,實現實時扣款。進一步,也可以使用智能合約取消納稅申報,實現完成交易與納稅之間的無縫銜接。
 

  新技術的出現,給納稅人帶來便利的同時,也帶來了一定技術操作上的難題。未來如何適應區塊鏈電子發票?納稅人需要學習什么技能?企業稅務管理會有哪些改變等等,都需要企業管理者及早做準備。

          

版權信息
作者:非凡的區塊鏈
來源:非凡的區塊鏈

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人