區塊鏈再認識

作者:不知亂語  時間:2019-11-10  分類:區塊鏈知識教程  

  我在幾年前開始關注比特幣、區塊鏈、加密貨幣等內容, 也在一些交易所買過加密貨幣,但這些并不是我所認為的技術革新,后面就沒花太多精力在這上面。

  最近突然想寫一些對區塊鏈技術的看法,則是因為黨國開始要力推,所以突然之間區塊鏈有了非常堅實的落地基礎。

  那么作為一名不會寫代碼的產品經理,我是怎么理解區塊鏈技術的

  我用幾個問題自問自答。

首先,區塊鏈是什么東西?

  區塊鏈(blockchain)是一種數據庫技術,比如說Oracle、MySQL和Microsoft SQL Server就是目前最流行的三個數據庫技術,區塊鏈也是一種數據庫技術。只是不同的地方在于,這三種主流的數據庫都需要一個中心去承載支撐,如果這個中心是一家公司,那么使用這家公司服務的用戶都是由這個數據庫提供技術支持,用戶的數據存在這個公司,這個公司說什么就是什么。

  但是純正的區塊鏈技術并沒有這樣一個中心,而是每個使用某個基于區塊鏈技術提供服務的人就是一個節點,每一個節點存有所有的數據,如果你做了修改,那么所有節點的數據都會修改。理論上來說,你無法篡改所有節點的數據,所以一般以為這個數據都是真實且無法篡改的。

為什么要搞出一個區塊鏈這樣的東西?

  喪一點說,是因為世界缺乏信任。

  如果這個世界上人與人之間是完美信任的,那么將由此降低的成本是個天文數字。人與人之間存在天然不信任,但是人與人之間又需要交易,無論實物交易還是虛擬物交易。這時候,中間商出現了。中間商有強有弱,例如各國的央行、銀行、政府、法院等是強有力的中間商,我們通過他們交易都很放心。而類似支付寶、airbnb這種公司,因為體量大商業口碑好,房東和租客都很信任他們,所以通過他們去交易。提供信任感是這些公司的核心競爭力之一。

  但是通過第三方有很多缺點,例如交易雙方需要支付成本,例如數據都在第三方手中,想怎么改就怎么改。這時候就有信仰技術的理想主義者提出一種構想,能不能通過互聯網技術,直接將人與人對接,去掉第三方中介機構?這就是區塊鏈技術。

比特幣和區塊鏈的關系?

  比特幣是區塊鏈技術第一次成功的實際應用,它最成功的一點在于將設計了一個可以運行的經濟模型,讓更多的人參與進來。比特幣本身是一個虛擬加密的貨幣,總的發行量是固定的,通過計算來挖掘,并且越到后期挖掘難度更大。因為是限定數量,不存在超發的可能,加上區塊鏈技術概念的加持,很多人入場炒作比特幣,讓它變成了一個投機品。

區塊鏈有什么優點?

  簡單來說,就是去中心化,加密,不可篡改。

區塊鏈有什么缺點?

  并發是最大的軟肋,真實應用場景下會有很大的并發量,需要完成鏈上記錄的時間極快,類似比特幣這樣的交易處理時間無法應用到實際生產中。

區塊鏈的節點是什么意思?

  我理解節點的意思是記錄、修改某個區塊鏈的操作行為。

  區塊鏈運行需要服務器、存儲嗎?

  需要,每個節點都需要承擔這個工作。

區塊鏈目前有什么實際應用?

  分為很多緯度,類似比特幣這種數字虛擬幣我就不算在內了。

  其余的應用例如騰訊和阿里出的區塊鏈發票,已經在實際運行了。2018年8月10號,騰訊聯合深圳稅務局的項目就成功開出了首張區塊鏈發票。2018年8月1號阿里聯合浙江政務服務網實現首張醫保報銷單據的區塊鏈應用。

  

  相對來說區塊鏈在金融方面的應用會快的多。杭州互聯網法院的司法區塊鏈目前已經上線,這個項目的模式是法院接入了多家使用區塊鏈技術的公證方,例如電子簽名公司e簽寶、法大大,版權方面的華泰一媒、新華智云,金融方面的中鈔絡譜,這些公司背后的技術大部分是基于螞蟻區塊鏈。

  

區塊鏈未來有什么實際應用?

  純粹的區塊鏈技術是一個火種,它是一個啟發,實際的應用技術基本上都不是純正的區塊鏈技術。因為純正的區塊鏈技術它有很多的弊端,比如說他的那個交易頻率的瓶頸就是一個很大的問題像。

  現在支付的話對交易的話對并發量的要求特別高,類似雙11,每秒最高的時候可能就有千萬級的交易量,這樣的交易量,純正的區塊鏈技術基本上是滿足不了的。所以阿里跟騰訊他們推的區塊鏈的平臺基本上都是經過修改,現在主推的基本上都是所謂的聯盟鏈。還有那個Facebook他們推出的libra是虛擬貨幣,它那個其實是一個所謂混合鏈結構,它也不是所謂純粹的區塊鏈。還有央行推出了decp數字貨幣他其實根本不是區塊鏈技術,它只是借鑒的區塊鏈技術的幾個特性,例如說加密、匿名、不可篡改這些特征,它實際上還是一個法幣。

Facebook推出的Libra又是什么東西?

  在人們的定義中認為Libra是一個Facebook聯合多家巨頭公司推出的虛擬加密貨幣,類似比特幣,Facebook自身巨大的用戶量才會有這么大的影響力。

  其實不是這樣的,Facebook在白皮書中寫道他們的使命是:Libra 的使命是建立一套簡單的、無國界的貨幣和為數十億人服務的金融基礎設施。

  通俗來講Facebook希望做全世界的法定虛擬貨幣,能夠讓全世界的人簡單使用。他們希望Libra能成為穩定的全球通用貨幣,成為所有國家貨幣的錨,如果做成的話,Libra委員會實際上就會成為全世界的央行。

  這就是為什么Libra一推出就受到美國監管部門的關注,因為現在的全球貨幣是美元啊…這里還有很多金融學上的問題,例如他們說兌換Libra必須要有一籃子貨幣和政府債權作為儲備,但是儲備并不等于掛鉤啊,類似這樣的問題還很多,這里就不細講。

產品經理怎么將區塊鏈技術應用到產品中去? 

  區塊鏈的應用場景會率先在幾個領域快速推進,區塊鏈發票可預見是最早會普及的。政務類相關的例如各種證明,像社保證明、學籍證明、戶籍證明、房產證明、身份證明、委托書等等。金融類相關的例如用戶的數據授權文件、借貸電子合同簽署、網絡仲裁。知識產權方面的版權聲明、版權證明、商標申請。交易類相關的支付、商品購買、交易生成。

  區塊鏈技術會替代及簡化現有的一些技術方案,產品流程和體驗上會更加簡化。在設計用到區塊鏈技術特性的產品功能時,可以將區塊鏈技術考慮起來。先吃螃蟹和后吃螃蟹,取決于你的公司和產品的位置,沒必要硬上。

產品經理有必要去學習區塊鏈技術,做一個技術和產品通吃的人才嗎?

  對待技術我一直都是有能力及精力學習下最好,沒能力就算了,但要懂得基本原理。產品經理還有很多領域需要提升關注,技術路線只是其中一條。

國內的區塊鏈公司未來會怎么樣?

  我目前是做消費金融領域的,這幾年有深深的感觸。黨國說大力要發展的技術,并不是說它就是風口,也有可能說這事我來做吧。還記得上次說的是什么嗎?P2P 。恩,現在六大行都有銀行理財子公司了。

  所以你不是巨頭公司就算了吧。

還有什么問題嗎?

  我在之前的文章簡單提過幾個問題:

  頭:實體入鏈的真實性和操作的自愿性

  中:中間的存儲過程及成本

  尾:司法的支持或某信用機構的支持

  第一個問題,現在依舊存在,關于入鏈的真實性和自愿性的問題,各家都沒明說,騰訊白皮書里說了隨著物聯網技術的發展這個問題會得到解決。那么現在這個問題是怎么解決的呢?有沒有發現用區塊鏈來證明合同之類的話,有點像現在電子簽名及存證干的事兒?就是類似E簽寶、法大大、上上簽,乃至背后更底層的CFCA這類證書頒發機構干的事情? 

  現在這類電子合同的法律支持都是來源于《電子簽名法》,證明真實及自愿無非是實名、人臉識別、銀行卡四要素、短信,還沒有看到新的方案。美圖在2018年初發布的白皮書說,他們希望做一個基于人臉技術的去中心化智能檔案,其實說的就是人入鏈的真實及有效性。目前還沒看到更好的方案。

  第二個,現在基本都是通過聯盟鏈方案,算是勉強解決吧。

  第三個,目前依舊只是少部分法院支持,且只支持固定范圍。前文提到的杭州互聯網法院,我詢問過,目前接入非常麻煩,限制很多,支持的業務很少。

  以上是我的初步認識,希望大家不吝指教,討論可在評論區,謝謝。

  ——————————————————————

  資料參考:

  《騰訊區塊鏈白皮書2017》

  《騰訊區塊鏈白皮書2019》

  螞蟻區塊鏈官網資料

  《美圖區塊鏈白皮書》

  得到APP-《科技金融前沿:Libra與數字貨幣展望》課程

版權信息
作者:不知亂語
來源:不知亂語

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人