爆火的區塊鏈新詞“通證經濟”,你知道是什么意思嗎?

CMI知行院  2019-06-17  新手入門/區塊鏈知識欄目  

  

通證經濟是近年在區塊鏈領域中頻繁出現的一個全新名詞,是在區塊鏈行業中提出來的一個新概念,但很多人并不了解究竟什么是通證經濟,它是怎樣的一種經濟模式,與區塊鏈技術有什么聯系,以及通證經濟的未來前景。

 一:什么是通證經濟 

通證經濟是通過英語翻譯而來,全稱Token Economy,是隨著區塊鏈的出現而提出來的新詞。至于Token為何不叫代幣,源于一場討論。

簡單來說就是在區塊鏈中,Token不僅僅指代貨幣,還有權益證明的含義,而代幣則僅僅表示貨幣,因此將Token稱為通證更合適。

為什么Token不能叫代幣?

通證經濟是以通證作為刺激工具,調動人的積極性。現在每一個發行通證(Token)的區塊鏈項目方,都是想通過它發行的通證(Token),來作為一種刺激(懲罰或激勵)的工具,從而促進項目鏈條上的各方通力協作。誰對項目的貢獻越大,誰得到的通證(Token)就越多。同樣的,當大家都賣力的為項目出力后,通證(Token)的價格越高,對大家都受益。

所以,總的來說,每個通過發行通證(Token)的項目都是在設計一個小型的通證經濟系統,項目方的白皮書則是在闡述這個系統中各個角色的定位,或者說系統規則是如何。從這個角度來理解白皮書就能快速識別出白皮書的好壞了。

 二:通證經濟的三要素 


1—數字權益證明

也就是說通證必須是以數字形式存在的權益憑證,它必須代表的是一種權利,一種固有和內在的價值 。

2—加密

也就是說通證的真實性、防篡改性、保護隱私等能力,由密碼學予以保障。每一個通證,就是由密碼學保護的一份權利。這種保護,比任何法律、權威和槍炮提供的保護都更堅固、更可靠。

3—可流通

也就是說通證必須能夠在一個網絡中流動,從而隨時隨地可以驗證。

 三:通證存在的意義是什么? 


通證具有類似于貨幣的屬性,但其存在意義絕不在于成為貨幣,如果非要扯到貨幣,那一定是Coin們(比如Bitcoin,Litecoin等)要做的事情,而Token存在的主要意義就是作為整個去中心化體系或者共享經濟體系的潤滑劑。

  

打個比方,如果沒有內在的經濟激勵體系,那么去中心化網絡的維護和運營只能局限在一小部分充滿浪漫色彩的理想主義者中,而無法普及大眾。同樣,如果缺乏內在的懲罰機制,那么去中心化網絡將走向“軍閥混戰”的結局,最終結果無非就是兩種,要么分崩離析,要么一統天下。而通證的優勢就是在帶動信任傳遞的同時,也發揮了“令牌”的流轉作用。

在如今經濟快速發展的21世紀,通證經濟更適合在哪些領域發揮其最佳效率?

第一、需要去中介的領域,比如房地產經紀;

第二、存在很大信任問題的領域,區塊鏈本身就是解決信任問題;

第三、協同共享,價值在上下游產業鏈中需要形成共識的領域;

第四、信息獲取成本非常高的領域,比如服務業、農產品產業、內容產業(英語:CONTent industry),是一種以數字化技術、多媒體技術和網絡技術等為基礎,利用信息資源和其他相關資源,創作、開發、分發、銷售和消費信息產品與服務的產業,包括數字版權以及傳統的藝術品都有很高的改造空間。

通證思維與現在的幣圈思維有根本的不同。通證是要用起來的,而現在大多數的幣,都是沒有用的,甚至就不考慮能有什么用。通證啟發和鼓勵大家把各種權益證明,比如門票、積分、合同、證書、點卡、證券、權限、資質等等全部拿出來通證化(tokenization),放到區塊鏈上流轉,放到市場上交易,讓市場自動發現其價格,同時在現實經濟生活中可以消費、可以驗證,是可以用的東西,這是緊貼實體經濟的。

 四:通證經濟 VS 傳統經濟 

相對于傳統的經濟模式(生產方式),通證經濟是極具顛覆性的。

比特幣舉例,如果以一個傳統的方式,我們要構建一個跟比特幣相似的、同等規模的網絡,我們應該怎么做?

由于比特幣是全球性的一個系統,我們首先要投入一筆巨資,在全球各地配置我們的服務器設備,然后花大量的時間、財力和人力,去招聘大量高精尖的技術開發者,讓他們去挖礦和維護網絡。需要花費大量的資金,不僅成本很高,效率還非常低下。

但是在通證經濟的模式下,來自全球各地,對于這個生態構想表示認可的人、想參與的人,都可以進入這個生態的開發建設中來,他們用自己的電腦,自己購買設備,利用自己的業余時間參與進來,極大的提高了建設效率。

  

在企業里我們常說“揚鞭奮蹄”,意思是老板把鞭子揚起來了,大家才使勁往前跑。而在通證模式的驅使下,不揚鞭自奮蹄。沒有人揚鞭,這些礦工卻一個跑得比一個快!

因為他們都想得到他們的通證,這種凝聚力是發自內心的認可。從這里就可以看出通證經濟有多么強大了。

 五:存在即合理 


黑格爾說過:存在即合理。通證經濟的存在,必有其合理性。

比特幣的發明者“中本聰”,直到現在他的身份還是一個謎,他最后一次出現在人們的視野中是在2010年,在比特幣的論壇上發布了最后一條消息。至今已經8年過去了,在這8年中從未出現過。

但是大家會發現,因為區塊鏈這種特有的通證經濟模式,來自全世界的網絡礦工,還在為比特幣的網絡貢獻,還在挖礦,還在做題,他們這種有條不紊的工作,讓比特幣這樣一個無人領導的產品,能夠近十年如一日的穩定運行,這幾乎可以算是一個奇跡了。

比特幣網絡的建設,是沒有任何人領導和組織管理的。試想一下,如果是一個常規的企業,肯德基、麥當勞、可口可樂等等這些百年老店,8年,沒有CEO、沒有董事長,你覺得8年以后,它還在生產嗎?還在銷售嗎?還在運行嗎?

 六:通證經濟 VS 區塊鏈 

通證經濟很容易實現么?其實不然。它實現的前提是區塊鏈的技術。區塊鏈技術的不可篡改性和安全性,才讓通證經濟的實現成為了可能。

同時,通證經濟的繁榮,會讓更多的技術大牛、頂尖人才注意到區塊鏈這個行業,投身于此,讓區塊鏈技術不斷迭代充滿了更多可能性。

通證與區塊鏈是最佳拍檔,兩者獨立存在又互為依靠。我們有理由相信,隨著通證經濟的普及,會造就區塊鏈更加美麗的明天。

  

版權信息
作者:CMI知行院
來源:CMI知行院

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是新手入門教程資訊,提供入門級的比特幣知識、區塊鏈知識以及各類數字貨幣知識,是數字貨幣愛好者入門、精通的好導師。
六和网站曾道人