“比特幣”誕生的故事

光頭丁  2019-06-17  新手入門/區塊鏈知識欄目  

用不一樣的方式來學習

  我們來共同玩兒個游戲,假設我們40人搞了一個虛擬部落,每個人都是這個部落的節點,有一天,我發了個白皮書,設計了一個游戲,叫做“部落尋寶聯盟”,然后去號召大家一起來參與玩兒游戲。

  游戲是這樣的,在我們這個虛擬世界中的某個地方,埋藏了一個巨大寶藏,21000枚金幣,我們這40個人每個人都可以去挖礦,去尋找這些寶藏。

  每個游戲都有規則,這個也不例外:

  規則一、這個挖礦不是用挖掘機,是用計算機的方法,要求你在一定的時間內解決一定的數學計算,然后得到遺一串密碼,這個密碼對應寶藏里面的一枚金幣,我們暫時可叫做“聯盟幣”,而這種計算也不是用紙和筆記錄的,而是靠計算機,算力越強,計算速度越快,也就是挖礦能力越強。

  規則二、再一定時間內解決了一定的數學計算后,得到了一串密碼以后,這個密碼還不能確保獲得金幣,因為要建立一個絕對公平和權力制衡的共識機制,所以你得到的一串密碼要馬上向這個部落里的40個節點同時公布,然后所有節點都對你進行驗證,只有驗證通過,你得到的這個密碼才會加上數字簽名,同時存儲在所有人的賬本上,也就宣傳一枚金幣挖出來了,這枚金幣歸你了。

  這40個人都知道財富結構發生了變化,但是他又不是透明的,所有的信息不過是一串加密的數字,我們并不知道這個幣的所有者在現實世界中是誰,但是這個幣的所有者又可以和部落里的任何人進行點對點的交易,每一筆交易又都會被記在所有人的賬本上,同時,你又不知道和你交易的是誰。

  這游戲意味著每個人的行為都是透明的,但又是絕對保密的,沒有任何一個中心化的信用主體,所有節點都具有同樣的知情權和驗證權。

  挖礦最后生成的那串密碼又是由密碼學中的哈希函數出的,這函數的特征是:不管你輸入任何大小的字符串,最后得到的是一個固定大小的輸出,你得到的那個密碼基本是獨一無二的,對應的財富也是獨一無二的。

  下面開始玩兒游戲了:

  剛開始的時候,計算挖礦的難度很低,一個電腦就夠,有時候一個人可以挖出來好多幣,剛開始相互交易著玩兒,畢竟僅僅40個人承認的財富,但是越來越多人知道這個游戲了,都加入進來,部落就擴大了,由40人到400人,再到4000人……逐漸,這游戲發生了兩個變化。

  變化一、挖礦難度越來越高,就像挖真金礦一樣,挖到一定程度,千層的金礦挖完了,就需要依靠更先進的技術了,這樣大玩兒家進場了,使用大型的服務器,算力大幅提高,小玩兒家越來越難挖到礦了。

  變化二、隨著加入的節點越來越多,這“聯盟幣”可以使用的場景越來越多,尤其那類不喜歡用信用卡,不想透漏自己信息的生意、機構等越來越多都加入部落。

  結果:“聯盟幣”的流通速度明顯加快,人越來越多,變成了很多場景可以流通的硬通貨。

  逐漸的,“聯盟幣”看上去像是一個去中心化的,支持點對點交易的,保護個人的數字貨幣體系。就叫做——數字加密貨幣

  這就是比特幣的故事。

  比特幣是一種數字加密貨幣,他的技術基礎是區塊鏈、哈希函數這些密碼學的知識,與傳統貨幣明顯有顯著的不同:一、他脫離政府、央行這些中心化機構。流通中支持點對點。二、具有高度的匿名性。

  貨幣其實是一種關于價值的共識,貨幣流通就是一種記賬方式,為了取得貨幣價值的共識,這個價值就必須穩定。

  現在主權信用貨幣,比如:人民幣、美元都是靠一個國家的政治穩定、經濟增長還有相應的貨幣制度來保證貨幣的價值穩定。

  我們現行的貨幣共識,是一種中心化的記賬模式,這個中心就是主權國家,以及相應的金融監管機構,比如央行。

  而比特幣的所有賬目是由所有的參與者同時記錄和保存的,這就是分布式記賬,也是比特幣和現行貨幣本質的區別。

  所以,發明比特幣的那群高度典型的自由主義者,就設計了一種去中心化的,點對點交易的分布式記賬虛擬數字貨幣,且一定要匿名。故,比特幣出現了。

  但,人類的考古學有很多發現,認為在人類社會貨幣形成的過程中,某個強有力的權力主體一直是如影相隨的,不管這個權力主體是主權國家,還是一個酋長,或者是某個地區的望族。而且,越是大規模的廣泛運用,越需要一個強有力的信用主體。

  因為:貨幣是一種關于價值的共識,但在人和人之間達成共識協同的難度,其實要遠遠地大于技術極客們的想象。

  比特幣的設計,在現實生活中是有很多局限的,比如說現在比特幣大概才幾萬個節點,內部已經開始產生分化了。若是當節點的數量達到一定的程度之后,這種分化幾乎是不可避免的。

  比特幣的世界并不是真的沒有中心節點和壟斷型的節點,它只是以技術中心和算力中心的壟斷,取代了原來主權國家的中心和壟斷地位而已。

  比特幣的價格已經從2017年底的1萬多美元掉到了2018年底的不到4000美元,跌了百分之七八十。另外一個比較有名的數字加密貨幣,以太幣更慘,掉了90%多。

  貨幣是要完成交換媒介,價值尺度,和價值儲藏這幾項功能的,貨幣的本質是一種對價值的共識。價值穩定是貨幣存在的必要基礎,因為只有價值穩定,才有利于形成更大范圍的共識。

  從2008年到2018年,美元和歐元的波動率分別是8%和9.62%。再看人民幣的波動率,同一時間內,波動的幅度更小,才3.04%。也就是說對于現行貨幣來說,10%上下的幅度是一個大家可以接受的范疇。

  而比特幣兌美元的價格,2010年的時候大概是0.067美元,一個比特幣不到7美分。到2017年的時候是10000美元一個比特幣。到2018年底,又掉到不到4000美元。這個波動率算下來,高達340000%。

  所以,一套好的貨幣機制,最核心的要點是什么呢?是維護經濟的穩定增長。更具體一點說,是維持物價穩定,充分就業,以此促進經濟增長。

  比特幣更適合被看作一種高風險、高回報的數字金融資產。

  數字加密貨幣并沒有解決現行貨幣中的很多問題。

  在可見的將來,對這種數字加密的金融資產的監管和容忍,我想會是各個主權國家,尤其是各個國家央行的一個重大命題。

版權信息
作者:丁建耿
來源:光頭丁

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是新手入門教程資訊,提供入門級的比特幣知識、區塊鏈知識以及各類數字貨幣知識,是數字貨幣愛好者入門、精通的好導師。
六和网站曾道人