為什么說區塊鏈將開啟一個新世界?

OKNC節點社區  2019-06-17  新手入門/區塊鏈知識欄目  

  

  OKNC    

  零門檻的區塊鏈俱樂部

 

  最近一年,無論是在金融界還是學術界,區塊鏈都如同一股來自未知世界的洪荒之力,成為金融科技領域最炙手可熱的概念。區塊鏈是一項突破性的技術,將從根本上影響經濟運行方式和管理制度,并重塑我們對于信任的理解。

  

  接下來小編帶你了解區塊鏈的發展之路

  區塊鏈技術被普遍看好,相關公司皆已獲得了大量的風險投資,資本的涌入無疑大大促進區塊鏈產業的落地。數據顯示,2013年各種區塊鏈項目的融資金額總計超9000萬美元,2014年3.6億美元,2015年4.9億美元。截至2016年9月中旬,2016年區塊鏈行業的融資總額已達到4.2億美元。

  然而,從企業發展周期來看,當前大部分的投融資還停留在天使輪和A輪、B輪融資階段,預示著區塊鏈相關公司還處于早期萌芽和摸索階段,區塊鏈從理論走向實踐尚需較長一段時間,短期內很難有系統性成果出現。據高盛預計,在接下來的2年內可見到早期技術原型,2-5年后有機會見到有限度的市場應用,而5-10年內將會有更大范圍的市場普及。

  

  區塊鏈將給新世界帶來哪些可能?

  區塊鏈作為一項偉大的技術,雖然引發了重要關注,但其落地還存在較多的不確定性,因此短時期內并不會出現太多的具象化產出,但這不妨礙它給我們帶來一些啟發。

  首先,區塊鏈讓年輕人有更多成就偉大的機會。一方面,區塊鏈本身,或許可以掀起第四次工業革命,目前已吸引數以萬計的創業者投身其中,即便以概率計算,也將締造出若干新技術下的世界級企業,如同互聯網創業潮下涌現出的阿里巴巴、騰訊等公司一樣。另一方面,也是更為重要的,區塊鏈讓交易更為透明,讓信息更為公開,給予更多普通人獲取同等機會和同等信息的權利。當前,傳統的中心化機構占據著大部分社會資源,他們是市場信息的搜集者和壟斷者,甚至以此牟利。區塊鏈將讓這一切成為過去,未來將是一個信息共享的時代,每一個窮人、每一個年輕人、每一個老年人都有獲得同等信息的機會。對于年輕人來說,區塊鏈開辟的是一片現在根本無法想象的新天地。

  其次,區塊鏈讓個體的能力和作用充分凸顯。區塊鏈本質的核心之一是信息公開、全民記賬,通過共識機制充分發揮個體的力量,打破中心化的傳統社會形態。在區塊鏈架構下,個體的力量愈發重要,中心化的機構日趨邊緣,不再存在中心化的團體或某一些人可以對其他人施加約束和限制,社會將是一個更加自由的社會。因此,即便區塊鏈最后未能得到實際應用,但其背后所傳達的思想,仍然值得我們借鑒和思考。

  

  最后,區塊鏈重塑人們對于信任的理解,讓世界更加美好。當前,科技在讓居民生活水平和幸福指數顯著提高的同時,也衍生出很多阻礙社會發展和進步的問題,如貪污腐敗、網絡欺詐、P2P跑路、信息泄露、假冒偽劣產品等等,以上每一個問題都會影響到居民福祉,甚至有很多人深受其害,如信息泄露、網絡欺詐等。通過區塊鏈,以上問題將迎刃而解。人們把信息發布、儲存到區塊鏈上,讓資金流向、交易真假等由全民來驗證,一經驗證,交易信息將無法被篡改,且信息完全公開,真相也無法被掩蓋。如此,整個社會將更加透明、更加公平。

  本文僅代表作者個人觀點,不代表OKNC節點社區的立場,不構成投資建議,內容僅供參考。

  

版權信息
作者:網文轉載
來源:OKNC節點社區

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是新手入門教程資訊,提供入門級的比特幣知識、區塊鏈知識以及各類數字貨幣知識,是數字貨幣愛好者入門、精通的好導師。
六和网站曾道人