如何簡單通俗的理解區塊鏈

三體區塊鏈  2019-06-17  新手入門/區塊鏈知識欄目  

1.區塊鏈的舉例

       區塊鏈的本質是一個分布式的公共賬本,任何人都可對這個賬本進行核查,但不存在單一的用戶可以對它控制。在區塊鏈系統中的參與者共同維持賬本的更新:它只能按照嚴格的規則和共識進行修改。

       舉例:如果A借了B 100塊錢,這個時候,A在人群中大喊“我是A,我借給了B 100塊錢!”,B也在人群中大喊“我是B,A借給了我100塊!”此時路人甲乙丙丁都聽到了這些消息,因此所有人都在心中默默記下了“A借給了B100塊錢”。這個系統中不需要銀行,也不需要借貸協議和收據,嚴格來說,甚至不需要人與人長久的信任關系(比如B突然又改口說“我不欠A錢!”,這個時候人民群眾就會站出來說“不對,我的小本本上記錄了你某天借了A100塊錢!”)。

  

       這是一個去中心化的系統,整個系統中沒有了權威的中心化代理,信息的可信度和準確性便會面臨問題。

       可能你已經發現了,在上述的模型中,所謂的“100塊錢”已經不重要了。換句話說,任何東西都可以在這個模型中交換,甚至你可以憑空杜撰一個東西,只要大家承認,你就可以讓你杜撰的東西流通。比如:我在人群中高喊一聲“我創造了10個查克拉!”,我甚至不需要知道查克拉是什么,也不需要關心世界上是不是真的有查克拉,只要大家都聽到,然后在自己的小本本上記下“LaiW3n有10個查克拉”,于是我就真的有100個查克拉了。從此以后,我便可以聲稱我給了某人1個查克拉,只要路人甲乙丙丁都收到并且承認了這一信息,那我就算完成了這次交易,哪怕世界上沒有查克拉。又比如:比特幣”,區塊鏈是比特幣的底層技術,真正的區塊鏈和比特幣比上述的模型復雜太多,細節也豐富太多。

  

但是存在以下問題:

       假設過了很長一段時間,憑空創造的查克拉已經在這個系統中流通了起來,大家都開始認可了查克拉。但是這個系統中一共就只有10個查克拉,于是有人動了壞心思,他在人群中高呼“我有10個查克拉!”怎么辦?大家是直接在本本上記下他有10個查克拉么,這樣不是人人都可以偽造查克拉了么?

  

       為了防止這種現象發生,決定在我創造查克拉的時候給我的查克拉打上標記(更準確地說,我是給我喊的那句“我創造了10個查克拉”打上標記,比如標記為001),這樣以后在每一筆交易的時候,我在高喊“我給了某某1個查克拉!”的時候,會附加上額外的一句話:“這1個查克拉的來源是記為001的那條記錄,我的這句話標記為002!”。我們再抽象一點,某人喊話的內容的格式就變成了:“這句話編號xxx,上一句話的編號是yyy,我給了某某1個查克拉!”,這樣就解決了偽造的問題。其實上述模型就變成一個簡化的中本聰第一版比特幣區塊鏈協議。

      看到這里基本已經能夠生動形象又不涉及任何細節地解釋區塊鏈了。但是任然存在以下疑問:

“憑啥?”

     “憑啥你喊一句話我就幫你記?我的小本本不要錢么?”。為了激勵大家幫我傳話和記賬,我決定給第一個聽到我喊話并且記錄在小本本上的人一些獎勵:第一個聽到我喊話并記錄下來的人,你就憑空得到了1個查克拉,這個查克拉是整個系統對你幸苦記賬的報酬,而你記錄了這句話之后,要馬上告訴其它人你已經記錄好了,讓別人放棄繼續記錄這句話,并給你自己的記錄編號讓別人有據可查,然后你再把我的話加上你的記錄編號一起喊出來,供下一個人記賬。

  

       當這個規則定下以后,這個系統中一定會出現一批人,他們開始豎著耳朵監聽周圍發出的聲音,以搶占第一個記賬的權利。比如概念 “比特幣挖礦”。畢竟1比特幣=1K-nK美元。

比特幣挖礦機,就是用于賺取比特幣的電腦,這類電腦一般有專業的挖礦芯片,多采用燒顯卡的方式工作,耗電量較大。用戶用個人計算機下載軟件然后運行特定算法,與遠方服務器通訊后可得到相應比特幣,是獲取比特幣的方式之一。

“聽誰的?”

       在這個系統中,如果我和另一個人C幾乎同時地喊出一句:“為了艾澤拉斯!”。由于聽眾所處的位置不同,一定會有人先聽到我說的那句話,而另外一些人則先聽到C的那句話,如果我們規定只能有一個人說出這句話,那到底這句話是誰說的?

       如果不加任何條件,那么上述的情況一定會這樣發展:一部分人認為這句話是我說的,在聽到這句話之后開始記賬,之后他們所做的所有事情都是基于這個事實,并且隨著這個信息一次次的傳下去,這條信息鏈會越來越深;而另外一群認為是C先說這句話的人,也會按照這樣的趨勢發展。這樣,原本是一條唯一的信息鏈,在我們喊出“為了艾澤拉斯”這句話之后,分叉了?

  

       這會導致怎樣的情況呢?按照我們的設想,應該每個人的小本本上記錄的東西都是一樣的,都是一條可以把所有信息串聯起來的鏈條。但是在這一刻,他們小本本上記錄的東西不一樣了?以后還怎么確定交易和信息的真實性?

       為了解決這個問題,又追加了新的規則,增加記錄編碼的難度,即比特幣挖礦難度,保證記錄的唯一性(保證節點之間的同步)。”

版權信息
作者:三體區塊鏈
來源:三體區塊鏈

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是新手入門教程資訊,提供入門級的比特幣知識、區塊鏈知識以及各類數字貨幣知識,是數字貨幣愛好者入門、精通的好導師。
六和网站曾道人