區塊鏈如何助力數字資產的確權與流通?

金融牌照轉讓樂媛13692238020  2019-06-13  新手入門/區塊鏈知識欄目  

  數字資產為什么要上鏈呢?

  賈英昊:數字資產為什么要上鏈呢?古往今來,有很多東西稀缺并且廣受大家喜愛,他們因此而價值連城,比如說蒙娜麗莎。21世紀,到了今天,人們從一個物質世界慢慢走向數字時代,有很多風靡網絡的,數字形態的多媒體形式的資產,比方說畫作、攝影作品、文字、短視頻,卻沒有辦法體現它的價

  數字資產有哪些不同于實物資產的特性?

  賈英昊:相比于實物的資產,數字資產具有三個不一樣的特點。

  其一:數字資產它的確認非常模糊,在很多的社交網絡當中,數字資產是由用戶跟平臺互動的時候產生的,存儲在平臺的中心化服務器當中,因此我們很難通過傳統的手段確認它究竟屬于誰,這跟畫家自己畫了一幅畫是不一樣的。

  其二:在確權的過程中非常繁瑣,其實在我們相關的法律法規當中,也有關于你的藝術創作,哪怕數字形態的藝術創作保護的法律條例,這在各國當中都已經是司法實踐的一個慣例,但是整個過程非常復雜,消耗的時間長,消耗的成本高

  其三:數字資產它的價值定義非常不明確,由于數字資產相比于實物資產,它具備可復制的特征,導致它在商業實踐當中容易被濫用,被別人所盜用,使得它的價值很難被清晰地定義,也就無法進行合理的流通。針對這些問題,區塊鏈用資產上鏈的方式,能夠為我們到來數字時代當中新產生的這些資產,提供一個更好地確權和流通的方式,將極大地增強創作者創作和保護的權益,就像我們所熟知的音樂市場跟電影市場,由于版權的保護,進一步地促進了藝術的原創者有更大的熱情和動力,進行更好的發揮和相信,也促進了它在商業領域的流通和流轉。

  

  怎樣實現數字資產的確權與流通?

  賈英昊:我們可以發現,最重要的是要凝聚其共識,制定一個合理的標準,為此我們在包括以太坊EOS以及其他一些聯盟鏈當中,提出了一個開放性的標準協議,OAP,在這個協議當中,我們能夠將數字類的資產,能夠將它的通過一個智能合約的形式,區塊鏈中,智能合約的形式,更好地定義它的產權,這個協議需要具備標準化,開放性,兼容性以及豐富的功能性,才能去降低數字資產在確權和流通中的種種問題。

  區塊鏈如何來解決這些問題?

  賈英昊:而在這個過程當中,有三個核心特征是最為關鍵的。

  其一在這個智能合約當中,我們需要設置資產的信息權益和信息屬性,為每個資產數字資產升成獨一無二的數字指紋,形成鏈上和鏈下的一致性,保證它的定義清晰可見。

  其二對于數字資產我們要將它的權益進行一個規范化和磨損化,才能方便人們調用和使用。那么這里面包含了它的使用權、所有權和收益權。不同的權益針對不同的資產由創作者自由的定義,并且把這些權益清晰可見地寫在區塊鏈上,這個過程也需要與線下的法律法規相關的協議保持一致,使區塊鏈存證的法律合同,能夠具備司法實踐中的實際的效率。

  其三當數字資產變到了區塊鏈上,它就形成了一個在鏈上可編程交易的一份資產證明。在這個過程中,就能更好地解決數字資產在實際生活中流通和流轉中的種種困難。

  

版權信息
作者:轉讓區塊鏈
來源:金融牌照轉讓樂媛13692238020

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是新手入門教程資訊,提供入門級的比特幣知識、區塊鏈知識以及各類數字貨幣知識,是數字貨幣愛好者入門、精通的好導師。
六和网站曾道人