區塊鏈與通證設計的關系

有門幣修課  2018-12-07  新手入門/區塊鏈知識欄目  
Coin與Token

      

  在區塊鏈系統中,最經常提到的就是代幣或者通證。更多的是稱為Coin和Token。Coin類或者幣類項目,一般是指公鏈類項目中的激勵系統,而Token類或通證類項目,一般是指基于以太坊或者其他公鏈發行的通證積分,目前絕大部分項目也是屬于Token類項目。Coin與Token最大的區別在于,Coin是一個公有鏈開發完成后的激勵系統,Token 是一個區塊鏈項目開發前的發行的激勵系統。其次的區別是,Coin的開發難度高,短期內難以實現。Token的開發難度幾乎為零,只需要在以太坊或其他公鏈上發布智能合約,就可以完成Token的發行。

通證設計的意義

      

  通證設計是一個非常復雜且繁瑣的事情,在最早的Coin項目比特幣,其代幣邏輯非常簡單,比特幣本身是為了激勵其他個人計算設備加入比特幣網絡來爭奪記賬權而產生的,然后通過算法來控制比特幣的產出,限制總量,從而人為的使比特幣具備一種天然的稀缺性,隨著時間的推移與對區塊鏈的認知接受程度提高,比特幣的價值會逐漸提升。

  在區塊鏈2.0時代,通證設計的邏輯逐漸復雜起來,以太坊不再是單純的Coin類項目,更多是類似生產力工具,其產出的ETH也具備更復雜的經濟模式。比如在以太坊智能合約這一塊,ETH是作為GAS(燃油)使用,圖靈完備的腳本語言可以實現更多更強大的功能,但是也會帶來許多惡意代碼的風險,比如寫一個死循環的代碼,在以太坊網絡中無限制的循環,如果這類智能合約足夠多,將會導致以太坊網絡的癱瘓。因此GAS的設定至關重要,每一份智能合約或者交易都會有GAS值,當GAS值消耗完畢則停止智能合約執行。這樣的設計使得死循環類的代碼會有強制終止措施,如果強行部署死循環的智能合約,那么所產生的GAS費用也會是一個天價,通過抬高惡意代碼作惡門檻來限制作惡手段,這也是以太坊的精妙之處。

   通證設計的通脹與通縮

      

  到了區塊鏈3.0的時代,以EOS為代表的項目,在通證經濟設計上又有了更進一步的發展。在整個EOS生態當中,幾乎所有交互環節都利用到了EOS。從節點選舉的投票,EOS賬戶生成,CPU資源RAM資源等等都需要使用EOS,在這個大的生態中,EOS已經實現了生態內部的貨幣屬性。

  EOS與以太坊的不同之處在于通證經濟模型。雖然二者都是通脹類經濟模型,但是核心的區分是EOS是可控通脹經濟模型,以太坊目前是不可控通脹經濟模型。通俗的描述,目前以太坊的數量是無上限的,每年固定增長1800萬個ETH,而EOS是處于可控范圍之內。在區塊鏈網絡人,任何一筆交易都需要被節點打包并廣播,而打包廣播則是需要消耗整個網絡的資源,這樣的打包廣播的操作被稱為礦工費或者交易費。以太坊網絡中是對這個行為采取收取GAS費,并對爭奪到記賬權的節點進行一定的ETH獎勵。而在EOS網絡中是沒有這些的,EOS中并不存在礦工費或交易費,不過與之取代的則是EOS的通脹類經濟模型。EOS每年都會增發5%的EOS,變相的由所有EOS持有者來承擔整個網絡的交易費用。增發的5%其中的1%是根據出塊量發放給超級節點與備用節點,剩余4%由EOS基金會掌管,由社群申請提案來進行使用。

      

  在整個EOS網絡生態中,CPU、NET、RAM都需要質押EOS,根據質押的EOS數量多少來決定可以使用的資源的大小。舉個通俗的例子,如果你持有1%的EOS,那么你將可以使用整個EOS網絡資源的1%,而EOS團隊持有并鎖倉10%的EOS,那么理論上整個EOS網絡最高峰值符合只會達到90%,并不會出現滿負荷的情況。正因為這樣巧妙的設定,EOS在經濟模型設計上的邏輯是優于以太坊的,但不幸的是在EOS的網絡資源中的投機者太多,導致開發者使用EOS網絡的成本過高,至今在EOS并沒有非常出色的DAPP出現。

  以太坊與EOS皆為通脹經濟模型,但優于現在開發者熱情與數量并不理想,所以在現階段很難出現供不應求的情況,沒有大量的使用代幣,只有不停的換手炒作,以至于現在正處于一個非常尷尬的地步。

比特幣的極簡設計


  而作為第一個區塊鏈項目比特幣,與以太坊EOS的通脹模型不同,比特幣是一個頗具特色的通縮模型。比特幣除了總量上限制在2100萬個以外,在區塊獎勵產出上也采用每21000個塊減產一半,現在每個區塊的產量為12.5個BTC,在2020年將會再一次減半到6.25個BTC。這樣的通縮模型,理論上比特幣會越來越稀有,如果在人們對比特幣的共識不減甚至上升的情況下,比特幣的價格會水漲船高,當然這是在非常樂觀的理論情況下。

      

  在簡單闡述了頭部三個項目的經濟模型后,回過頭來看IC0熱潮下的區塊鏈項目。這些項目往往有許多漏洞,比如沒有合理的通證經濟模型設計,沒有技術支持,募資估值虛高到幾十億,甚至幾百億。區塊鏈技術雖然是當下一個熱潮,以太坊EOS等靈活強大的智能合約也降低了區塊鏈募資門檻,但不意味著區塊鏈項目就可以虛假妄為,甚至詐騙。也請各位讀者們謹慎投資。

  

版權信息
作者:有門幣修課
來源:有門幣修課

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是新手入門教程資訊,提供入門級的比特幣知識、區塊鏈知識以及各類數字貨幣知識,是數字貨幣愛好者入門、精通的好導師。
六和网站曾道人