為什么是21個超級節點?丨EOS 20問 第13集

  
更多列表請查看:【EOS 20問】全部視頻教程列表(全集)

  EOS的DPoS共識機制是出于效率和公平的綜合考量,通過設置21個超級節點,從而達到整體系統效率的提升。

  首先,節點肯定需要為奇數個,因為有一個“多數節點是正義的”的設定,并且需要有長鏈機制,所以奇數個數的生產者能夠保證最長鏈只有一條。

  BM在做第一版DPoS共識機制時,即做Bitshares時使用的是101個見證人節點,而在Bitshares 2.0 時,BM將101這個數字改為用戶自定義,以便人們投票時可自由調節,于是觀察到,當一個社區處于可控狀態時,可票選的節點數通常在15個左右,于是BM在做第二個DPoS項目即Steem時,將節點數設置略高于15個為21個,這樣就能夠保證可控狀態下的“去中心化”運行。

  其次,EOS白皮書中有個“絕對不可逆”的確認,需要三分之二以上的節點同意,若節點數量比較大,則需要更長的等待時間用于確認,若節點數量比較小,則更短的等待時間容易發生某些集中風險,可以理解為21是一個去中心化和性能之間的平衡點。當然,最新的白皮書中表明,可以通過社區投票決定超級節點的數量。

版權信息
作者:比特巴
來源:比特巴

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是新手入門教程資訊,提供入門級的比特幣知識、區塊鏈知識以及各類數字貨幣知識,是數字貨幣愛好者入門、精通的好導師。
六和网站曾道人