芯鏈要跑路了?

作者:Breeze  時間:2019-11-12  分類:數字加密貨幣新聞  

  關注并星標嗶嗶News

  每天1次“在看”

  帶你看不一樣的區塊鏈資訊!

  


  “希望業界了解我以及HPB芯鏈的朋友幫我們轉發,讓更多人了解芯鏈的真實情況,真實信息的傳遞才能給行業帶來正能量,行業才能更好地正向發展。”

 “芯鏈團隊兩年多來兢兢業業,為了產品按時上線熬過數百個日日夜夜,未來更加會堅守發展,行業才起步,未來有無限空間。”11月10日,HPB芯鏈創始人及CEO汪曉明在朋友圈發布了以上信息,并貼上了一份《關于近期芯鏈改制的一些說明》。 在這份《說明》中,汪曉明提供了這樣幾點信息:
1,從2019年10月份起,HPB芯鏈從核心團隊開始,進行了一場由內而外的組織架構重組。2,創始人希望芯鏈在經濟層面上,能夠形成可持續正向反饋機制,并且芯鏈已經進行開源節流、人員精簡、生產力優化,(根據目前所持資源和項目開支情況)項目能活得更久。3,項目核心成員組成了一個“項目管委會”,目前正在推進項目的技術和運營工作。

  

 信息來源:汪曉明朋友圈
- 01 -斷臂求生 
芯鏈此舉大有斷臂求生的意思。幣乎上有一篇文章將芯鏈此次變革比作“哈爾的移動城堡”,筆者覺得確實比較貼切。通過剝離繁雜的部分,留下“核心的火種和木板”,存活到最后。只是芯鏈最終能否有一個好的結局,仍需時間證明。 與之對應的是,芯鏈在人員組成上確實出現了較大程度的“剝離”。據了解,芯鏈團隊最多的時候人數達到80多人,而目前留下的“核心火種與木板”總人數為34人,其中技術、硬件、運營這三方的人數占到總人數近80%的比例。 需要強調的一點是,此次人員變動并非裁員的結果。芯鏈全球商務業務拓展總經理Danny Rowshandel在宣布這一消息時表示“在該決定期間,沒有大規模的勞工裁員,所有員工都可以選擇接受新的組織結構,成為社區貢獻成員。” 而“三位聯合創始人和一半全職員工離開公司”,筆者認為很可能是“項目歸還社區”之后成員利益縮水帶來的結果。正如Danny Rowshandel所說“我慢慢地發現,我對芯鏈的發展愿景已經與公司目前的戰略、資金使用、行為方式等不再一致。此次社區化決定是在未經我同意的情況下做出的,也未事先通知到我。” 言外之意是,公司創始人汪曉明提議將芯鏈進行社區化運營,并且在部分員工不知情的情況下推動了公司組織結構和工作流程的變革,(這可能損害到了員工的利益)部分員工選擇辭職另謀他路。 - 02 -芯鏈為何要歸還社區 根據官網信息,芯鏈將自己定位為一條易用的高性能公鏈,每秒可支持數百萬筆交易。今年1月份,芯鏈在賽迪區塊鏈研究院發布的《2018中國區塊鏈企業百強榜》中排名16。而其創始人汪曉明更是以太坊的初期布道者。種種跡象表明,芯鏈應該是一個較為硬核的項目。 從上個月開始,“區塊鏈”技術在國內得到政策方面的正名,作為技術型國產公鏈,芯鏈顯然屬于政策支持范圍內,因此,芯鏈不會因為合規方面的原因選擇跑路。 根據天眼查信息,芯鏈在2018年獲得過兩輪投資,其中獲得披露的A輪融資,融資金額為數千萬美元。也就是說,通過A輪融資,芯鏈獲得的投資金額在1億人民幣以上。

  

信息來源:天眼查 2年內,芯鏈獲得過數量可觀的融資金額,所以應該暫時不存在資金短缺問題。盡管汪曉明提到“面對有限的資源和時間,芯鏈在做開源節流”,但是筆者認為,這種做法更應該被解讀為“項目資金不充裕,為了應對長期發展挑戰,需要做開源節流”。目前,芯鏈應該不會因為資金方面的原因而選擇跑路。 根據DAOStep記錄的信息,芯鏈創始人汪曉明曾表示“過去兩年的創業體驗并不好。All in了時間、精力和財力,但卻沒有在市場上得到預期的反饋。公司的財力和人才都沒有滿足公鏈發展的需求,同時也經歷了很多‘無效’損耗”。 此外,從上個月開始,汪曉明就頻繁在朋友圈提及“變革”二字。所以,此次“將芯鏈歸還社區”,或許更大意義上是想要突破項目發展瓶頸,主動尋求變革。目前來看,項目創始人和核心成員都還在,項目跑路的可能性不大。

  

 信息來源:汪曉明朋友圈  - 03 -“項目歸還社區”將帶來哪些影響 11月10日凌晨,芯鏈官方宣布將項目歸還社區后,市場出現了劇烈反應。 首先是幣價。根據非小號信息,代幣HPB短時間內出現近60%的跌幅。

  

信息來源:非小號
 而國內外社區的反應也以“質疑”為主。推特用戶EI Cryptino稱之為“典型的騙局跑路”;微博上用戶對之的罵聲更是不斷。 “圈了錢,拿了幣,然后走人交給社區自治,把詐騙跑路說得這么高大上。”“怎么不把募集的資金歸還社區啊。”“從玉竹離開就應該想到這個結果,就像酒兒離開aelf一樣。”“能把跑路說得這么清醒脫俗我也是醉了。”...... 市場對于“半路出家”選擇“社區化治理”的項目似乎并不抱有太大希望。其對于此類項目的定位就是“發幣圈錢,項目開發沒有進展(或者根本不做項目開發),宣布將項目歸還社區,最終跑路失聯。” 對比之下,市場對直言“只拉盤不做事”的項目有更高的包容性。比如,聲稱有數億元拉盤資金的PGS項目一度用每日8-10%的漲幅套牢大批韭菜。 市場對從誕生之日起就走“社區化治理”路線的項目的支持度也有所提高。由社區驅動的項目Grin因為不做1CO一度存在開發資金緊缺的問題,而今年,其已獲得匿名人士捐贈100枚比特幣。 或許,對于“歸還社區”的項目,我們也應該抱有更大的包容度。 社區化的項目與有團隊運營的項目最根本的區別在于,社區化項目通過自身代幣系統實現網絡的自運轉。
具體表現在:社區成員通過提案、投票、表決等方式享有不同權重的治理決策權;通過公開博弈,社區會演化出合理的定價和協作方式,項目協作更開放;項目自身代幣系統可幫助社區實現經濟上的自給自足。 事實上,在芯鏈之前,星云鏈(NAS)就曾嘗試過“社區化”改造。在完成1CO近兩年后,星云一度面臨資金不足以支撐團隊持續生產,行業陷入寒冬,項目找不到明確發展方向的困境。星云嘗試將項目“歸還社區”。 雖然其社區化嘗試在進行3個多月后夭折了,但是在整個過程中確實出現過一些進展。比如,在沒有法幣支出的情況下運轉了3個多月,在削減大部分市場和活動預算的情況下,通過社區和網絡真實交互,實現市場熱度上漲。

  

海外Google指數,3-6月熱度顯著上升
 而現在,芯鏈要“把項目歸還社區”,這或許也是一次類似于星云這樣的,刪繁就簡的社區化嘗試。至于結果如何,讓時間來加以見證吧。 參考文章:《芯鏈宣布項目歸還社區,究竟是變相跑路還是內部改制?》by小蔥區塊鏈《DAOStep One回顧 — “公司” 裝不下一個去中心化網絡》by DAOStep不容錯過的往期精彩點擊圖片即可閱讀全文

  

  

  嗶嗶News

  你想要的區塊鏈資訊都在這里!

  嗶嗶News讀者群

  歡迎進讀者群

  和嗶嗶News共謀大事

   你,還不快看我?

版權信息
作者:Breeze
來源:嗶嗶News

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人