什么是央行數字貨幣——DCEP!(必學)

作者:信仰與相信的力量  時間:2019-11-07  分類:數字加密貨幣教程  
?北京盛坤八星科技有限公司
企業高管:風清揚11月07日


法定數字貨幣知識學習1? 什么是央行數字貨幣?央行推出的數字貨幣名稱為DCEP,是英文Digital Currency Electronic Payment的縮寫,意為數字貨幣和電子支付工具,它是人民幣紙鈔的替代品,功能和屬性跟紙鈔完全一樣,主要用于零售支付。DCEP跟紙鈔一樣,不需要任何銀行賬戶,手機上有DCEP的數字錢包就可以了,不過,相比于紙鈔,它有其獨特的優勢:支付和攜帶都更加便捷,用它支付,只需要把兩個手機放在一起碰一碰,就能把自己數字錢包里的DCEP轉給另一個人,它甚至不用聯網,只要保證手機有電就行。同時,DCEP和紙鈔相比,又有很大區別。紙幣是具備一定的匿名性的,個人把紙幣花在什么地方了,別人是不知道的,所以有些黑惡勢力用紙幣來洗錢。而DCEP采用區塊鏈技術,具備一定匿名性,又實現了可追蹤,我們用它支付,每一筆支付都會留下痕跡,如果不犯罪,它可以滿足你想要的匿名需求,但如果用它犯罪,對不起,大數據可以追蹤到你的真實身份。

2? 跟微信、支付寶有何不同?通過上面的介紹可以看出,DCEP跟微信、支付寶等電子支付很相似,目前我國的微信和支付寶支付已經非常發達了,為什么還要重新開發這樣一種采用區塊鏈加密技術的數字貨幣呢?首先,微信、支付寶都需要綁定銀行卡才能使用,而DCEP完全不需要,用戶與用戶之間的轉賬是獨立于銀行賬戶的,這一點跟比特幣等數字貨幣一樣。其次,DCEP具備法律效力。我們在線下購買商品的時候,會發現有些商家可以用支付寶,但不能支持微信,但對于DCEP,商家只要能使用電子支付,就必須接受DCEP,這跟必須承認紙幣一樣。

3? 在斷網情況下,比如在飛機上、地下室、偏遠山區,微信、支付寶無法完成支付,而央行數字貨幣將不受影響,可實現離線支付,只要手機有電就行。以后,再也不用為沒有網絡而無法支付而苦惱了。4? DCEP的法律地位更高,安全性更好。微信、支付寶支付不是由央行貨幣進行結算的,而是用商業銀行存款貨幣進行結算,如果它們出現破產等意外,客觀上來說,權益不一定能得到保障(實際上幾乎不可能)。而DCEP由央行發行,安全性更高。

5?  DCEP跟比特幣一樣嗎?可以說完全不一樣。比特幣、以太坊等沒有發行主體,是真正去中心化的,屬于超主權貨幣,它們的價格由市場驅動,因此價格波動巨大,而DCEP是由央行這一主體發行的具有法償性的數字貨幣!

??

?                      識別二維碼關注
版權信息
作者:信仰與相信的力量
來源:信仰與相信的力量

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人