首頁 > EOS柚子 > 正文

EOS用的DPOS共識,第一次有人講得這么清楚

財神下山  2019-06-14  EOS/EOS柚子欄目  

  

好久沒有寫技術性的文章了,今天財神準備露一手啦。如果吹牛過頭了,還望指出留下評論。

對于區塊鏈里幾種常見的共識,稍微懂點的人都能說出來:POW,POS,DPOS,PBFT……

但多數人可能僅限于聽過,或者知道的也不是很清楚。

今天,財神就來說一說目前這個幣圈非常火的DPOS共識,這也是EOS采用的共識算法,BM首創。

所謂共識算法,就是礦們工以一種大家認可且沒有爭議的方式,來獲得生產新區塊的權力,并因此而獲得獎勵。

DPOS:Delegated Proof Of Stake(委托權益證明)

所有人有權利用自己持有的幣,通過一套選舉制度,選出特定的節點來負責生產新區塊,并維護區塊鏈帳本的穩定,它的出塊節點數量是固定的。

那這個是怎么玩的呢??為了闡述,以EOS為例子,從下面幾個方面加以說明。

1、競選

首先是普通節點注冊并參與競選,通過持幣者對普通節點進行投票,獲票最多的21個節點當選為超級節點,或者說出塊節點。(不一定非要21個超級節點,EOS用的是21個)

那投票是怎么投呢?

這個可以有各種方法,一票多投,一票一投。投票其實是持幣者發起了一筆鏈上交易,而且調用了EOS的內部合約

內部合約與外部合約的區別,其實很小,就是內部合約是主鏈上的代碼,已經提前寫好了,而外部合約是后面人人可以寫的合約。

這里知識點:投票是發起交易,只有交易才能調用智能合約。

2、超級節點

超級節點的責任就是驗證別人生產的區塊,防止有節點作惡亂更改帳戶余額,輪到自己出塊的時候負責將未確認交易打包入新區塊,廣播自己的區塊給其它節點。

每一個新的區塊都必須有超過2/3的節點驗證通過后,才算被確認成功的區塊。

注意:生產區塊是按照一定的順序輪流出塊的。

按照什么順序好呢?

這里有優化,因為EOS必須在0.5秒之內生成一個新的區塊,這里面不僅需要從上一個節點接收到最新的區塊,并驗證區塊里所有交易的正確性,還需要打包大量新的交易進入新區塊。

總之:0.5秒要干的活非常多。

因此時間是非常寶貴的,網絡傳輸有時還挺消耗時間的,例如從中國傳送到美國,大概就需要0.2秒。

因此,這里說的按一定順序,通常會以超級節點的地理位置進行排列,目的是減少網絡傳輸的跨度 。

為了避免頻繁切換生成節點,EOS采用了每次連續生成12個區塊,再換到下一個節點。

所以,你發現了嗎??兩個很重要的優化:?地理位置排列順序,連續出塊。

3、末位淘汰

并不是一直得票最多的21個節點一直出塊,每隔一定時間就會重新選舉一次。為了避免一次變換太多的節點出塊,導致一些不穩定的情況,采用了末位淘汰制。

第21個節點淘汰出局,然后選出除這21個節點以外得票最多的那個節點入選。

未當選的節點都被稱為候選節點,候選節點雖然不生產區塊,但是也一直在干活,它們在同步最新的區塊,以便能夠隨時上崗。

4、漏塊情況

因為時間的限制,或其它各種原因,并不是每個塊都能順序生產出來的,比如某個節點因為接收前一個節點發過來的區塊慢了一點,那么它可能就丟了前面的節點自己開始生產了。或者因為執行某些交易的時候超時了,時間不夠用,那可能就錯過了一個塊,因為到點了別人已經開始生產區塊。

DPOS的優缺點

這個就是人們常說的不可能三角問題: 效率,安全,去中心化。

優點:效率和安全。

缺點:就是不夠去中心化。21個節點只要有超過2/3個節點聯合起來作惡,便可以更改任何交易。

為什么現在很多新的項目會采用DPOS共識呢??

首先POW已經沒什么人敢用了,因為新項目挖礦人少,總算力太低,而目前整個幣圈的算力大得驚人,隨便哪一個礦池切換一下算力就能完全控制你的網絡,完成51%攻擊。

這也是為什么采用POW的比特幣能夠一直牛逼的地方。

而DPOS?因為是選舉制度,只需要少數的節點來負責出塊即可,成本就相對很小了。即使沒有什么節點來競選,也可以自己搭建幾個節點維持最小網絡出塊(雖然這樣完全中心化網絡了,外人不一定知道)。

今天介紹到此,覺得寫文章不容易的請幫忙轉發一下。

  —?END?

  財神下山:

  6年幣圈老司機,區塊鏈開發者,業余時間寫文賺幣,搜索“財神下山”?總能找到我。

  進群請加微信:litoyao

  幣乎發文時間:08:30

  延伸閱讀

  2019機會在哪,如何布局最具潛力的主流幣

  牛市正在復蘇,這可能是你最后逆風的機會了

  懂得“以幣為本”,方能心中不亂 | 好文

  幣圈人,幣圈事,?長按加關注

  

版權信息
作者:財神
來源:財神下山

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是EOS教程資訊,EOS幣為區塊鏈奇才BM領導開發的類似操作系統的區塊鏈架構平臺,旨在實現分布式應用的性能擴展。
六和网站曾道人