幣圈當以羅永浩自省

作者:Breeze  時間:2019-11-06  分類:區塊鏈大小人物人物  

  關注并星標嗶嗶News

  每天1次“在看”

  帶你看不一樣的區塊鏈資訊!

  

  


- 01 -蹭熱度 “幣圈這些人真是夠了,不放過任何一個消費羅老師的機會。” 11月4日,在羅永浩“榮升老賴”并且立“賣藝還債”人設后,幣圈掀起了一股消費羅老師的熱潮。嗶嗶NEWS朋友圈的用戶也正是在這種情況下發出了上述感慨。 蹭熱度大軍中,首當其沖的是營銷鬼才孫宇晨。 羅永浩的《自白》是11月3日19:38發的,5個小時后,孫宇晨發布了三條相關的微博。 第一條表示“波場愿意出100萬聘請羅永浩老師擔任創業精神代言人,如果效果拔群,后續還將追加1000萬。” 在之后的微博中,孫宇晨更是對這種懇切之情進行了強調,“希望羅老師把第一次‘賣藝’的機會留給我”,“百萬千萬只是一個數字和態度,具體只要羅老師愿意,可以談一個滿意的合作方案。” 此外,交易所、項目方也沒閑著。例如,針對如何幫助羅永浩還債這個問題,維基鏈就給出了區塊鏈解決方案。 簡單來說,就是為羅永浩定制智能合約,通過發token來實現眾籌還債。通過提前設置,未來羅永浩的收入還能以年化15%的比例自動返還給粉絲(債主),實現本息兌還。 因為token的價格是漲是跌存在不確定性,所以幣圈的小伙伴們還對可能出現的市場行為進行了預測。 “對債主來說,這種token就是一個期貨,是一直持有還是打折賣出,全看自己以及市場對老羅的信心。市場上有信心的可以從沒信心的債主那邊以打折價購入,沒信心的也可以從有信心的債主那里借來做空。” 

  

信息來源:微博 總之,幣圈一時間好不熱鬧。 - 02 -羅永浩何以吸引幣圈 本是“欠債不還”的負面消息,羅永浩卻能吸引這么多人向他拋出橄欖枝。深究一下這背后的原因,羅永浩對幣圈的吸引力主要源自兩點,一是他本身自帶流量,二是他身上的特質與當前的幣圈非常相像。 A. 大人物 大事件,幣圈需要熱度 羅永浩是一個怎樣的人,從下面這些事中可以窺得一二。 1,為贏得一個姑娘的歡心,跑步、健身、健康飲食,在很短時間內從一個松軟的“沙袋”變成了一塊堅硬的“水泥磚”2,聽說新東方老師年薪百萬,立即去新東方報名學英語,之后成了新東方最受歡迎的英語老師之一,“老羅語錄”爆紅網絡3,指責西門子冰箱“門關不嚴”,到西門子北京總部門口維權,砸壞3臺冰箱。4,2011年喬布斯去世,羅永浩認為“這個行業里面剩下的人全是土鱉和笨蛋”,并且打算扛起喬布斯的大旗,做“東半球最好用的手機”(錘子)這一件一件的事情塑造出了一個個性鮮明的羅永浩,因此他的身后也聚集了眾多粉絲,當然噴子也很多。 作為一個公眾人物,與羅永浩相關的事情都容易被放大。而此次“成為老賴被限制高消”以及“被幣圈蹭熱度”也正是在這樣的背景中發酵出來的。 江蘇辰陽是老羅所在的錘子科技的供應商,多年來一直為錘子科技提供電源適配器。根據相關文件信息,錘子科技一共拖欠江蘇辰陽370萬人民幣貨款,但是一直沒有在指定時間內完成還款。因此羅永浩被列上了失信人名單,并且被限制進行包括“購買不動產、旅游”等在內的高端消費。 而羅永浩自帶的熱度在這個時候再次得到了證明。截止11月6日,《一個“老賴”CEO的自白》的點贊量已經接近12萬。 

  

信息來源:微博 在幣圈,每一次大規模流量的“遷徙”可以說都是由熱度驅動的。羅永浩在傳統互聯網行業遇搓,幣圈看到了一個捕獲“大流量收割機”的機會。 B. 沉醉于“情懷與理想” 缺乏現象級成果,羅永浩的特質與幣圈非常像 “羅永浩還是有機會翻盤的,區塊鏈或許是離他最近的一次機會。” 很多人看好羅永浩來幣圈發展,而事實上,從羅永浩身上,我們也可以看到幣圈的縮影:沉醉于“情懷與理想”,一直缺乏現象級成果。 以錘子手機為例。羅永浩花大價錢把發布會做得花里胡哨,粉絲們不惜買票來發布會看羅永浩“表演”,但是最終,錘子手機的銷量卻異常骨感。 根據統計數據,6年來,錘子手機的總銷量不超過200萬部,而對比之下,僅是2019年上半年,華為的銷量就有1.17億部,蘋果的銷量是700萬部,遠超所謂的“東半球最好用的手機”。 羅永浩死守著“情懷與理想”感動了自己,但是最終他要做的事情,卻還沒有做成。 幣圈也面臨著同樣的窘境。 幣圈一直以“去中心化”之理想自詡,希望有一天,世界可擺脫全盤的或者局部的“被掌控”,人人得以發出平等的聲音,每個人以點對點的方式聯結在一起形成一張分布式網絡,區塊鏈記賬方式讓所有信息都得以真實記錄和不可篡改,隱私也不再被竊取和利用...... 而現在,現實與理想間的反差還非常明顯。 “區塊鏈”概念就像羅永浩的發布會一樣被裝飾得華麗無比,但事實上,這個圈子仍然小眾,并且充斥著投機與炒作。 火幣區塊鏈研究院院長袁煜明在去年表示,全球區塊鏈用戶數在2000萬左右。2018年全球總人口數超過75億。也就是說區塊鏈用戶數不到全球人口的0.27%,用戶普及遠遠不夠。 根據微博信息,數字貨幣在2018年6月份的日交易額是250億美元,紐交所的日交易額在800億美元左右。相比之下,整個數字貨幣市場的交易額僅是紐交所這一家交易所的31%,并且這些交易額中,來自投機與資金盤操作的或許占到不小的比重。 第三,行業熱點仍然由炒作推動,并且缺乏現象級應用。EIDOS的空投操作一出來就吸引了大量羊毛黨,與空投相關的交易量甚至一度達到EOS主網總交易量的80%。并且目前行業仍然缺乏像支付寶、微信這樣的現象級應用。...... 羅永浩和幣圈都擅長包裝理想,但是很顯然,這些理想都還沒有實現。 目前來看,羅永浩還在堅持,而幣圈也當以此自省。
不容錯過的往期精彩點擊圖片即可閱讀全文

  

  

  嗶嗶News

  你想要的區塊鏈資訊都在這里!

  嗶嗶News讀者群

  歡迎進讀者群

  和嗶嗶News共謀大事

 你,還不快看我?
版權信息
作者:Breeze
來源:嗶嗶News

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人