一個保險從業人員眼中的區塊鏈(圖文并茂篇)

欣哥的圈  2019-06-15  人物庫/區塊鏈大小人物欄目  

好久沒有更新文章了,一篇好的文章,最重要的就是標題,標題吸引到,就成功了一半,今天想寫一篇關于區塊鏈的文章,但是碰巧我又是一個保險從業人員,所以很直白的標題,不是嗎?

我不是專業從事區塊鏈項目的業內人士,如果有說的不對的地方,請大家見諒并指出。謝謝!

----------------------------分割線-----------------------------

好,下面開始。

區塊鏈這個名詞,我記不得是什么時候聽到的了,可能好幾年前吧,但是區塊鏈的概念絕不是幾年前才有的,也不是中本聰那個時候才有。

區塊鏈的本意我覺得應該是share,一種分享精神。

  

2001年高考后的暑假,我辦了人生中的第一條寬帶,長城寬帶,多少錢記不得了。

為什么沒有裝電信的寬帶呢?首先當然是價格

  

  

那個時候的價格找不到了,只能找現在網上的截圖,電信一年599,長城5年1580,價格優勢一目了然。

那個時候不懂什么響應延時之類的,只懂帶寬,電信是2m的adsl,長城就要好很多,好像是10m,雖然后來才知道長城很爛,但是那個時候,這個選擇還是明智的。

---------------------------分割線-----------------------------

為什么呢?

因為那個時候電影院還沒有像現在這么多。

  

物以稀為貴,電影票雖然也是幾十塊錢,但是那個時候的幾十塊錢已經很貴了,更重要的是,很多大片,國內都沒有引進。

  

  

這些大片現在可以在各類影視APP里隨意在線點播了,并且都是免費,但是在那個時候,你想看,只能自己去下載,下載靠的就是帶寬,帶寬越大,下載的就越快。

--------------------------分割線-------------------------

就在那個時候,了解到一種下載模式,叫BT下載,Bit Torrent。(或許比特幣Bit Coin也是這么來的吧)

什么意思呢?傳統的下載就是服務器上有資源,你下載是連服務器,我下載是連服務器,他下載還是連服務器。

  

這樣子如果千千萬萬個你我他一同下載,中間那個服務器就要吃不消啦!

怎么辦呢?

有神人想到這么個好辦法,種子!

何謂種子?

就是有完整資源的人把自己的資源接入網絡。

比如我有一套連續劇總共20集,我把自己的電腦接入網絡后,20個人來下載,一人下載了一集,這樣這20個人湊起來也是一套,好比種子發芽了,這個時候我就可以退出了,因為網絡中已經有完整的資源了。

如果網絡中下載的人越多,類似這樣的20個人也就越來越多,作為新進入的新人,你會擔心網絡中沒有完整的資源嗎?

因為人人都是服務器。

就像這幅圖。

  

每個人既是上傳者又是下載者。

最早用來BT下載的軟件叫什么名字忘了,好像是叫比特彗星吧,我覺得這個算是區塊鏈的雛形,這軟件現在沒什么人用了,現在大家都在用-迅雷!

  

當然,迅雷也是支持BT下載的。

這種下載的好處是什么?就是某些人關機不上傳了,理論不會影響整個網絡,任何一臺主機下線了,都沒有太大的影響。

而傳統的服務器下載,只要服務器一關,大家都玩完。

所以,區塊鏈的本意是去中心化,當然,如果沒人愿意分享的時候,中心化還是必需的。

---------------------------分割線-----------------------------

前面說了,一部分人關機不下載,不會影響整個網絡,但是如果還在線上的這部分人湊不齊一整套數據怎么辦呢?沒辦法,所以那個時候很多冷門資源只能“求好心人做種”。

  

迅雷這公司很厲害,好的制度或者好的商品一定是順應人性的,義務做種是情分,但是如果可以有償做種,那就可以作為本分來做了。

迅雷最早是在電腦上做了一個軟件(現在網上已經找不到了),大家可以提供自己的寬帶上傳和硬盤空間,用來上傳數據,迅雷把這些收集來的上傳再賣給一些需要大量流量的公司,比如一些視頻網站,最后在把錢分給這些共享上傳的人(當然,迅雷自己肯定要吃差價的)。

所以說搭建平臺才是最賺錢的。

后來因為電腦耗能太多,投入與產出不成比例,除非自己不交電費,不然沒人愿意24小時開著電腦。所以,迅雷又專門做了一款硬件。

  

就是這個,大概14-15年的時候發布的吧,售價忘了,一開始好像不到200塊。這玩意現在還能賣一兩百塊,要說保值,這個也不差啊。

使用的時候還要接塊硬盤,一套硬件投入大概500-600塊錢,但是一個月的回報就差不多有100塊了,不到半年肯定回本,而且這樣的收益持續了有大約兩年多,差不多500%的回報,不得了了,可惜那個時候沒想到大規模投入。

但是這個世界只有結果,沒有如果。

投資這事,全部身家砸進去肯定不好,什么投資都不去了解,也不合適。

后來這個設備又出了二代,大同小異。

  

---------------------------分割線----------------------------

暴利不可怕,可怕的是你只知道這個項目可以賺很多,卻不知道為什么能賺這么多。

對一個企業來說,賺錢當然是首要目的,在賺錢的過程中,供應鏈是個很重要的環節,在這里就要提到“賬期”這么一個名詞了,因為之前的我說的那些硬件,每周都需要兌付現金給我們這些提供上傳帶寬的“供應商”。

做企業的朋友都知道,這近乎現款現貨的付款方式,而且是每個供應商都要求現款現貨,那企業的資金鏈就會面臨極大的壓力。

賺錢都不容易,利潤沒辦法在短期內快速提升的時候,就要想辦法降低成本了。

所以,在這個硬件出到第三代的時候,分享數據的獎勵從真實貨幣變成了虛擬幣。

  

為什么獎勵變為虛擬幣,成本就大幅降低了呢?

--------------------------分割線-------------------------

咱們先來聊聊比特幣。

  

Bit Coin,和Bit Torrent是不是很像?

我持有一點點比特幣,但我沒有買過,你可以說我紙上談兵也好,但是沒吃過豬肉,總見過豬跑吧?

講比特幣之前,先說說傳統貨幣,人民幣就一張紙為什么值錢?因為政府告訴你它值錢;美元為什么能在全世界流通?因為全球人民主動或者被動的接受使用美元。

傳統貨幣的優點也是它的缺點,就是可以通脹。

  

說優點,是因為大家不停的在創造價值,假設市面上總共有100塊,你有10塊,占有10%的財富很厲害了,但是你選擇什么都不做,別人這個時候可以創造另一個100塊200塊,這樣你的10塊就被稀釋了。

財富本來就是流動的,靠一個方法一輩子占有這個社會固定比例的財富,對那些后入場的人不太公平。

你想你的小孩一出生就落后了嗎?明顯不想。

說缺點,就是這個通貨膨脹你說了不算,也就是印多少鈔票不歸你管。

  

但是其實政府也不是想印多少就印多少的,畢竟咱們是世界第二經濟體,不是津巴布韋。

  

所以咱們要關注時事,要做財富配置,保證自己的財富穩步增長,這個時候越了解信息、越能接近這個中心點的人,就能越快的獲得財富,因為財富來源于信息的不對稱。

再來說說比特幣,固定數量發行,不會莫名其妙通貨膨脹,也不會憑空消失,但是先入場的人占有這個世界恒定比例的財富,后入場的會甘心拼死拼活只為搶那一點份額嗎? 

干脆不創造價值,或者另辟戰場得了。

如果比特幣作為法定貨幣,那只有一件事會發生-通貨緊縮。

  

--------------------------分割線-------------------------

為什么美元比人民幣值錢?因為美國比較強大對嗎?比特幣背后是什么?信心?

區塊鏈去中心化的想法很好,但貨幣畢竟是一種用來調節和衡量財富的工具,顯然,比特幣是固定數量的,沒有辦法自我通脹,取代貨幣不現實,但是與貨幣實現互相流通絕對可以,因為只要有人認可,它就有價值。


哪怕是郁金香!

我覺得,比特幣更多像一支發行固定數量、不可增發的股票。

以上同樣適用于其他的虛擬幣。

華為為什么不上市?

上市代表什么?上市可以輕松募集大量的資金,但是上市也會被稀釋股權。

  

上市可以真正的用募集來的資金擴大生產、創造更大的效益,也可以留下一地散戶套現走人,散戶得到的永遠是第N手的消息。

  

為了防止一些惡性事件的發生。比如隨意增發,需要一個中心機構來進行監管,這個機構就是證監會,所以不是你想上市就能上市的,得要通過審核。

但是虛擬幣不用!

我有個很好的idea,我覺得這個可以賺錢,甚至方案我都設計好了,但是我沒錢,怎么辦?借貸?太麻煩了,而且那是債務,要還的,賺了還好,萬一賠了呢?

  

咱們發行個虛擬幣就好了,比如固定100枚,100塊認購一枚,咱們總共拿到1萬塊,用這1萬塊去賺錢,真的賺到了10萬,那當時100塊一枚的幣,現在就值1000塊。

但是,如果賠了呢?沒關系,這不是債務,不用還。

真的拿錢去做實業,有賺有賠還可以理解,但是中國人實在是太聰明了,能一下子拿到1萬,為什么要辛苦去把100塊升值到1000塊呢?重點是還沒人管。

何況,遍地都是韭菜,你不割,別人也會割。

所以回歸到原點,工具只是用來提高效率的,金融也必須服務于實業,怎樣籌措資金不要緊,重點是項目能不能產生實際的效益。

這個時候我又要說,聰明人真的是太多了,這個世界永遠都不缺思想家,最缺的是實業家。

你能想到的,比如AI和自動駕駛,馬爸爸們想不到?人家有人又有錢,當然,財富是流動的,不然也不會有拼多多,但是別忘了,分一杯羹可以,千萬別想著獨占鰲頭。

更別忘了,投資有賺也有賠,并且,只有股沒有權,你能保證操盤手和你一條心?

-------------------------分割線----------------------------

說了一圈虛擬幣,咱們再回到迅雷。

  

迅雷怎么降低成本的呢?第三代的產品沒有直接獎勵現金了,而是改成了一款虛擬幣。

①不用支出現金,是不是省了一大筆錢?


②虛擬幣持有者互相交易,迅雷也不用出錢,是不是空手套白狼?


③幣價炒的越高,硬件賣的越火爆,迅雷不僅硬件可以賺一筆,而且因為硬件布點的增多,業務量也會增大。


④最重要的是還不用付錢給這些散戶供應商。

所以,把幣價炒高誰最高興?

還好后來國家出手,才逐漸恢復理性,現在這個虛擬幣也收歸國家隊了,雖然暴利的時代一去不復返了,但我更喜歡長期的正報酬。

而且只要掌握了一半以上的話語權,把驢子說成馬也不是不可能。

  

所以說完全的去中心化就和共產主義一樣,美好但遙遠。

區塊鏈技術是好的,但是虛擬幣不是區塊鏈的全部,把金屬磨鋒利可以做很多事,菜刀只是其中之一,水果刀美工刀指甲刀甚至刮胡刀也都是刀呀。

--------------------------分割線---------------------------

好了,說到這里,估計區塊鏈的狂熱粉絲要坐不住了,咱們虛擬幣是隱形資產,咱們一樣可以快速變現,咱們跨境交易很方便,等等。

待我壹壹解答:

隱形資產:何謂隱形資產?別人看不到的資產就是隱形資產?那什么叫“別人”?

不用交稅的資產才叫隱形資產。

  

說到稅,很多中國人還沒有這個概念,但是相信我,中國改革開放40年來發展速度這么快,稅改速度也一樣會很快,你不知道的,不代表沒有,因為這是趨勢。你一個無業人員天天出入高消費場所,名下豪宅名車,稅務局現在每年招那么多人你真當是吃閑飯的?

  

快速變現:就像我常說的,P2P那么多暴雷,當初放錢進去的時候誰不是信心滿滿的?有誰會沖著賠錢去投資的?

快速變現的前提是你身體健康神志清晰,因為萬一密鑰只有你自己記得怎么辦?

  

交易所也得安全,交易所暴雷的也不是沒有。

  

更重要的是看著幣蹭蹭的漲,可是明天女兒報道要交學費,或者正好遇上熊市被套牢,你甘心嗎?

當然,我們不是凡事都這么悲觀,只是要學會做最好的準備和最壞的打算,我依舊要說,資產需要配置!

跨境交易:這點我要先贊同,確實跨境的資金交易有個天然的稅務壁壘,但是只要有資金流動,凡走過必留痕跡,你家養的雞總是跑到別人家下蛋,不如干脆宰了吃了算了。

  

各國未來一定會有個流通的數字貨幣,但不是現在。

-------------------------結束語-------------------------

再來說下我自己,有小投資一些,但是絕不炒幣,也不參加募資,寧愿收益低,只求穩定不煩神,因為時間要花在主業上,別跟我說什么斜杠青年,那是賣雜貨的。

最后再來點題一下吧,同樣做保險,你談出門被車撞,我談金融創新,你收3千我就收3萬,這就是區別,不是說保障不重要,做生意不是做慈善,好賣就一定不好賺,干嘛總是千軍萬馬擠獨木橋呢,旁邊有船為什么不坐?

有不同觀點歡迎掃碼交流!

  

版權信息
作者:王宇欣
來源:欣哥的圈

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是人物庫人物資訊,提供國內外區塊鏈風云人物及比特幣相關人物傳記和普通百姓進入區塊鏈的夢想與心酸的故事。
六和网站曾道人