比特幣比黃金好,為什么?

作者:樂廣巧  時間:2019-11-13  分類:比特幣(BitCoin)觀點  

  

  比特幣和黃金是同一枚硬幣的兩面。雖然在物理意義上有所不同,但它們具有許多有價值的相似特征。

  就像黃金一樣,沒有一個實體來管理比特幣。這確保了比特幣的分銷仍然是分散的,供應也是有限的。因此,近年來,越來越多的投資者被比特幣所吸引。

  黃金經常被用來投機政府的一系列貨幣政策,是對沖不確定性的偉大工具。在經濟衰退時期,黃金被稱為“安全港”。有趣的是,比特幣也是中本聰為了應對經濟衰退而創建的,而大衰退本身就說明了一切。

  黃金作為交換媒介已經有幾千年的歷史了,而比特幣只有10年的歷史。由于這兩種資產密切相關,但又有不同之處,所以我決定把它們放在一起比較。

  為了進行比較,我們將考察這二者的價值儲存、交換媒介和計算單位,因為這就是圣路易斯聯邦儲備銀行(Federal Reserve Bank of St Louis)和大多數經濟學家認為的貨幣的主要功能。

  這種比較背后的原因很簡單;黃金通常被認為是真正的貨幣。因此,通過使用貨幣的屬性來比較兩種資產,我們可以得出哪一種更優的結論。

  

  Gabriel Wasylko在Unsplash上的照片

  比特幣和黃金都被稱為價值儲存手段,但這到底意味著什么呢嗯,根據目前的說法,一個好的價值儲存可以在不快速貶值的情況下保存價值。最常用的價值儲存手段是貨幣、政府債券和貴金屬。

  所以我們不禁要問,作為一種價值儲存手段,比特幣能與黃金抗衡嗎

  這稍微有點難以理解,我來解釋一下。對于想要購買并持有資產作為保值手段的普通人來說,比特幣太不穩定了。

  當比特幣市值上升時,人們皆大歡喜;但等它下跌,人們可就不那么樂意了。作為比特幣在價值存儲上的“前輩”,黃金是一種更安全、更穩定的保值方式。

  至于未來,比特幣極有可能達到目前的黃金市值,如果這是真的,它的波動性將會降低,比特幣將成為更好的價值儲存手段。

  

  胡安·戈麥斯在Unsplash上的照片

  也許這是貨幣最明顯的功能了,一種合適的交換媒介是用于買賣和交易的會計系統,它必須被普遍接受為支付手段。要被認為是一種實用的交換媒介,會計系統必須是統一的、可移植的和易于接受的支付方式。

  那么,在比特幣和黃金之間,哪種媒介的交易效率更高呢讓我們來看看。

  盡管黃金符合所有這三種屬性的標準,但比特幣要統一得多,更便于攜帶,也被廣泛接受。

  與黃金不同,比特幣沒有固定的物理屬性,這允許承運人決定他的比特幣的一致性,并允許方便和安全的運輸。當持有實物貨幣時,為了方便各種各樣的交易,需要許多面值。不過,如果攜帶比特幣,就不需要使用多種貨幣,而且每筆交易都是用數字記錄的。

  就黃金而言,幾乎每個人在進行人與人之間的交易時都會接受黃金,但它顯然沒那么方便。而在數字領域,比特幣作為一種支付形式被更廣泛地接受,這讓它比黃金具有顯著的優勢。無論是面對面,在線,還是通過第三方服務,你幾乎可以在任何地方使用比特幣。

  

  圖片由StellrWeb在Unsplash上提供

  最后,但并非不重要的,是貨幣最重要的功能:提供有效的計算單位。

  對于任何一個對比特幣或區塊鏈技術稍有了解的人來說,這是一個簡單的問題,但為了以防萬一,我將詳細解釋比特幣主導這一貨幣功能的原因。

  在會計基礎內;分類賬提供了一種有組織的跟蹤經濟交易的方法。這是通過記錄各種賬戶的貸記和借記來實現的。人類使用賬本已經有幾千年的歷史了,但是這個概念仍然沒有改變。縱觀歷史,貨幣記賬從幾千年前使用的泥板發展到今天我們經常看到的電子表格。

  從粘土和黃金,到電子表格和美元,分類賬和實物貨幣一直是兩個獨立的實體。直到比特幣出現。

  與實物黃金或現金相比,比特幣將永遠擁有的是分布式賬本。使用區塊鏈允許安全、快速和防篡改的事務,同時消除受信任的第三方。比特幣之所以引人注目,是因為它集成了一個賬本。

  單就比特幣而言,它比黃金甚至美元都要好得多。

  將比特幣與黃金等知名且被廣泛接受的資產進行比較,確實能讓人們正確看待問題。

  以美國聯邦儲備委員會(Federal reserve)的網站為參考,比特幣幾乎在所有被用來描述一種貨幣的類別中都占據了主導地位,但大銀行和美聯儲(fed)仍然對此遮遮掩掩。

  比特幣顯然符合一種貨幣的標準,而且比許多現有的貨幣形式要優秀得多,但政客和銀行卻對比特幣和其他加密貨幣不屑一顧。他們的爭論通常圍繞著犯罪展開,然而法定貨幣幾十年來一直被用于洗錢和為犯罪組織提供資金。

  這不能不讓人懷疑,他們擔心的是犯罪,還是失去權力無論如何,比特幣已經慢慢被越來越多人所接受,并將在未來幾年繼續如此。

版權信息
作者:樂廣巧
來源:樂廣巧

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人