為什么比特幣下一次“減半”可能不會像上次那樣推高價格

作者:幣圈壹哥  時間:2019-11-12  分類:比特幣(BitCoin)新聞  

  Noelle Acheson是一位資深的公司分析和CoinDesk的研究總監。本文所表達的觀點是作者自己的。

  無論你稱之為“減半”還是“減半”,我們在加密技術中可以確定的少數幾件事之一是,圍繞比特幣即將減少的采礦獎勵的討論將在未來六個月內加劇。

  為什么?因為之前的減半引發了牛市。誰不喜歡公牛賽跑呢?

  許多人相信,下一次減半將產生同樣的市場效應,而且這不僅僅是歷史重演的信念——已經出現了支持這一理論的模型。

  但如果牛市是預期的,為什么還沒有發生呢?為什么減半還沒有算進去?

  因為減半不僅僅是一個事件,它也是一個故事,而且是一個不確定的故事。

  

  什么和為什么

  首先,回顧減半是什么以及為什么減半。

  為了控制通貨膨脹,比特幣協議設定了2100萬的硬限制,新的比特幣以漸進和可控的節奏進入系統,作為對網絡處理器(“礦工”)的激勵。它們的形成速度每四年降低一半,表面上是為了模仿黃金開采難度的增加。2012年11月28日,50個新比特幣的初始獎勵減半至25個,自2016年7月9日起,礦工們每成功加工一塊就獲得12.5個比特幣。

  下一次削減后,網絡獎勵將在2020年5月達到6.25比特幣/塊。

  上表顯示,價格(以淡藍色線表示)在前兩次減半之前開始上漲,之后持續了一段時間。然而,數據集是有限的——市場只經歷了其中的兩次事件,而且假設這種模式會重演可能是一種延伸。

  這就是一些基本的供需分析。

  

  供應沖擊

  比特幣投資者和分析師圖爾·德梅斯特(Tuur Demester)最近指出,要使加密貨幣在下一次減半前保持8000美元以上的價格,市場將需要29億美元的投資流入,以抵消新比特幣進入系統的通縮效應。即使假設投資增長保持不變,減半后的銷售壓力減少(市場上的新硬幣減少)也會導致價格上漲。

  筆名交易員Plan B更進一步,利用將當前庫存除以年產量的“庫存流量比”(stock to flow,S2F)來創建一個模型,以黃金和白銀為基準,以高精度追溯預測比特幣過去的價格走勢。該模型預測比特幣價格在下一次減半后將接近60000美元(上圖中的黑線)。

  雖然這一模式有其批評者,但它經歷了嚴格的盤問,似乎回歸是成立的。這也有一個直觀的道理:減少供應應該提高價值,其他都是平等的。那么,為什么價格還沒有達到這么高的水平呢?

  

  這就是敘事的來源。

  從技術上講,減半并不是一個“基本面”事件,因為在傳統投資術語中,減半并不代表價值驅動因素。資產分析中的“基本面”是指能夠推動估值的可變但可量化的特征,如利潤、市場規模和資產負債表。從這個意義上說,預先設定的稀缺性不是根本,而是事實。

  我們可以希望事實本身是不可解釋的,但它們的影響幾乎總是如此。沒有人懷疑減半會發生,但圍繞其影響的說法尚不清楚。

  讓我們看看原因。

  懷疑的理由

  首先,一些人認為減半已經被考慮進去了。今年早些時候從3300美元漲到12000美元?就這樣。該觀點認為,市場在信息分布方面相對有效,因此聰明的投資者顯然會將供應調整納入他們的模型,并相應地采取頭寸。

  第二,模型趨于適合,直到他們沒有。今天的比特幣生態系統可以與以前的Halvices非常不同:四年前,密碼衍生產品市場處于起步階段,機構參與很小,估值框架實際上是不存在的。投資者相信“這次不一樣”并非沒有道理

  一些業內人士暗示,如果減半會降低礦業公司的盈利能力,并迫使許多規模較小的礦業公司退出市場,那么減半可能是負面的。誠然,這可以通過價格上漲來抵消,但如果價格上漲不成正比,網絡集中化程度的提高可能引發對安全的擔憂。

  另外,在傳統市場上,價格很少是供給的函數。它更受需求的影響,這是S2F模型沒有考慮到的。在目前還沒有一個公認的、廣泛使用的基本用例的情況下,加密市場的需求是敘事驅動的。

  向前沖?

  然而在遞歸邏輯中,需求可能會受到減半敘述的影響。人們普遍認為比特幣會影響價格,這可能會刺激對比特幣作為投資資產的需求,從而影響比特幣的價格,特別是當受供應模式和歷史相關性吸引的新投資者進入比特幣行業時。

  而且不對稱風險也出現了:模型錯誤和我失去一切的可能性對我的投資組合的影響要小于模型正確和我獲得500%回報的可能性。

  因此,即使供應驅動型模型試圖重新書寫傳統的投資原則,但這并不意味著我們不會看到價格上漲。

  如果發生這種情況,這種說法將圍繞著確認供應模式是正確的,即使它們不是原因。我們可以以敘事影響價格和價格影響敘事的頭旋周期結束。

  即便如此,這也不是未來幾個月加密市場唯一的頭暈目眩的特征。圍繞比特幣供應時間表的討論將突顯其獨特的經濟性,而這反過來應會喚醒更多投資者的興趣。

  如果在新供應下降的時候,這會導致更多的資金流入,那么預測減半后反彈的圖表將一直是正確的。

  再說一遍,故事可能是變化無常的,而勇敢的投資者認為他們會堅持下去。它們也很少在孤立中茁壯成長——而且,讓我們直面現實吧,有很多事情會對比特幣的價格產生同樣大的影響。

  不管怎樣,很難否認預測模型的出現是一個積極的步驟,它將幫助我們了解市場動態和比特幣在更廣泛的金融市場中的作用。成熟的投資者無疑會歡迎這些,并以健康的懷疑態度對待潛在的假設。

  行情方面:

  

  

  BTC:凌晨的一波拉升,企圖利用主流板塊的強勢來推高大餅的做多情緒,從而帶動盤面的集體上揚,不過顯然大餅并未買賬,反倒是下午來了個畫門行情。資金一旦分化就會有多次博弈,這一次大餅的下壓是反制,但同樣的,主流幣資金同樣會再次嘗試向上,這種情況下不妨在匯率方面做做波段。目前大餅的下壓已經形成效果,主流被集體帶下來,大幅度的繼續向下動力不足。結合指標來看,4小時線下跌空間不大,看支撐8600點會不會破位,日線繼續向下的趨勢未形成,但支撐力量不足,還是要提防大幅度的下跌風險。近期大餅盤面需要兼顧主流幣走法,主流執意走強,大餅下跌破位就不會發生。

  ETH:短線開始調整,如果大餅行情能夠穩住的話,還是偏向看好以太的再次啟動,強勢行情并沒有結束的跡象。

  BCH:最近的行情肯定是跟隨主流板塊一起的,昨天提示風險的原因是擔心突發消息刺激,會導致短時價格上漲過高,現階段的價格合理范圍。300點是階段性高點,如果要突破必須依賴盤外消息面的刺激,而這種行情是無法維持的,這才是沖高出貨的邏輯。

  LTC:有回調,中期行情繼續看好。

  EOS:上方空間還有,相對來說勢頭更弱,聯動主流行情。

  風險提示:

  數字資產的價格波動劇烈,投資數字資產是一種高風險的投資行為。

  請投資者注意投資風險,理性投資

  

版權信息
作者:幣圈壹哥
來源:EOS生態聯盟

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人