「CoinBI Talk」比特幣發展史(上-前夜)

作者:Joey  時間:2019-11-12  分類:比特幣(BitCoin)新聞  

  下文內容同視頻,閱讀大約需要7分鐘~

  大家有沒有聽過一個段子:

  一個CEO消失了快十年的公司,管理著幾十萬員工;

  每個員工自私自利,爭權奪利,公司運作10年風生水起;

  一份代碼上線,穩定運行10年,沒出過bug;

  遭到各國政府打壓,無法禁止,覆蓋全球100多個國家和地區;

  沒花過一分錢做營銷預算,獲取了3500萬用戶;

  沒融過一分錢,市值達到1700億美元;

  公司2009年上市,股價翻了300萬倍。

  把當中隨便一條拿出來,都是現代商業上的奇跡,沒有任何一個公司能夠做到,但比特幣做到了以上所有7條。在這段子里,改了一些數據,因為原本的數據已經再次膨脹,甚至又翻了幾番,比特幣的奇跡堪稱前無古人后無來者,但又有多少人想到,在比特幣在誕生之初,卻更像是一場自由主義者們的社會實驗。

  大家都知道,比特幣白皮書誕生于2008年

  所以,我們就從,1992年說起!

  1992年,前Inter高級科學家,蒂姆·梅(Timothy C. May)在自己的家里,發起了Crypto匿名郵件列表組織,通過匿名的郵件列表,交流包括數學、計算機、加密技術、文化藝術等的話題。

  1993年,作為發起人之一的埃里克·休斯(Eric Hughes),發表了一篇名為《A Cypherpunk's Manifesto》的文章,即密碼朋克宣言,正式提出了密碼朋克的核心主張:

  “致力于建立匿名系統。用密碼、匿名郵件轉發系統、數字簽名和電子貨幣來保護我們的隱私。”

  由此也奠定了密碼朋克后期主要的交流方向,1000多位來自世界各地密碼學專家、天才程序員、數學黑客加入密碼朋克,并在郵件列表中分享他們的研究成果。

  密碼朋克     Cypherpunk

  這群世界上最聰明的自由主義者,在互聯網產業的發展中擁有舉足輕重的影響力!“維基解密”的創始人阿桑奇、萬維網發明者Tim-Berners Lee、Facebook的創始人之一肖恩·帕克都是其密碼朋克的成員。當然,也包括大家熟知的中本聰-Satoshi Nakamoto~

  很多人都把比特幣看做是一項偉大的發明,殊不知在它誕生前,密碼朋克已經誕生了許多關于加密貨幣的研究和項目,“它們”或許沒能真正成功,卻給比特幣的誕生,指明了方向!

  其中最為著名的就是:

  Ecash、Hash Cash、B-money

  

  Ecash

  首先,我們來說Ecash,在未來學家凱文凱利20年前的成名作:《失控》一書中有一個章節的名字就叫“電子貨幣”

  書中詳細描述了很多關于密碼朋克的人與事,作為密碼朋克的“主教”級人物,大衛喬姆(David Chaum)在書中詳細介紹了他于1990年發明的的匿名現金系統——Ecash。

  Ecash可以稱得上是加密貨幣的始祖,雖然應用了公鑰私鑰的非對稱加密(RSA)體系,但缺少了共識機制,Ecash依然是一個“中心化”網絡,依然需要銀行作為背書,雖然一時間風光無限!但是最終,由于產品沒需求,后臺沒支持,這個項目在1998年破產。從今天的角度看,Ecash除了部分匿名的功能,其實它更像是微信或者支付寶,而David Chaum在《失控》中提出的關于無現金支付暢想,其實也是已經在很多過國家和地區實現。

  這里再順帶說個八卦,我們的中本聰聰哥對于這位幣圈始祖,一直都是種嗤之以鼻的態度,或者說,聰哥對中心化有著濃郁的怨念,只要是帶有中心化屬性的加密貨幣,聰哥必然懟之,然后留下一句:“懶得你和解釋!”,在對手反應過來前悄然而去,氣哭!

  被此話“氣哭”的BM

  Hash Cash

  時間來到1997年

  Hash Cash哈希現金誕生了,一篇名為《哈希現金郵資計劃正式實施》的文章出現在了密碼朋克成員的郵件列表中,哈希現金并不是某種“幣”,而是發件人亞當·巴克(Adam Back)提出的一個解決郵件濫發問題的方案。

  簡單說就是發件方在每一封郵件發出時,都必須計算收件方提出的一個數值,對于動輒就要發送上百萬垃圾郵件的人來說,代價就會變得很高,從而避免了垃圾郵件濫伐。但是,這個方案同時也造成了一個后果:后期算力的不斷膨脹,這個弊端在比特幣中成為了我們熟知的的挖礦機制:工作量證明POW(Proof of Work)

  B-Money

  一年后,1998年,B-money誕生,B-money

  一直被認為是比特幣的精神先導,在比特幣白皮書的結尾,中本聰第一個引用文獻就是B-money。

  設計者戴偉(Wei Dai),提出了世界上第一個分布式加密貨幣模型,當A向B轉賬時,使用私鑰簽名并且廣播到全網,由全網用戶幫忙記賬,并通過“計算量成本”創造發行一個叫B-money的加密貨幣。

  戴偉(Wei Dai),網傳照片

  是不是聽起來已經和比特幣的模型很相似了,但是,由于無法解決“雙花”問題、節點信息不一致等問題,B-money一直停留在白皮書階段沒有真正的實施。

  那在比特幣中呢,中本聰通過最長鏈共識和時間戳解決了雙花問題,B-moeny給比特幣的最終完善提供了方向與框架,戴偉絕對當得上奠基者的名頭,這里有個有意思的事情,大家知道以太坊的最小單位叫WEI(1 Ether = 10 的 18 次方 Wei),其實V神就在用這種方式向戴偉致敬!

  CoinMedia

  時長所限,我們無法詳細的介紹每一個位對比特幣做出貢獻的極客和科學家,他們也許只是因為信仰或者興趣而聚集,但是他們在密碼學、分布式系統、P2P等很多方面做出的研究給這個世界帶來了無限可能。

  他們就是引路的螢火,溫暖著比特幣誕生的前夜,而在不遠處,一扇通往新世界的大門正待開啟!

  認知創造價值,CoinBI Talk,關于比特幣的歷史背后的故事,下期我們接著聊!

  END

  第六期

版權信息
作者:Joey
來源:CoinBI Media

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人