比特幣終于不是騙局了

作者:陳威廉  時間:2019-11-12  分類:比特幣(BitCoin)新聞  
雙十一過去了,今年毫無意外地又創造了歷史,不到半天就打破了去年全天的金額,全天的金額已經接近了3000億,遠超去年。

  其實阿里今年還能創造歷史真是挺不容易的的,因為之前雙十一他一直是一家獨大的局面,而今年不但有追上來的京東,也有異軍突起的拼多多,分去了不少流量和交易量,所以阿里還能保持每年不斷破紀錄實屬了不起。

  同時,作為“高端消費”的iPhone銷量也在雙十一上破了新高,同時也帶著蘋果的股價破了新高。猶記得蘋果破萬億美元市值的新聞還在不久之前,現在蘋果的市值已經1.16萬億美元了。

相比之下我很感慨,蘋果這么些天漲的市值都超過比特幣的全部市值了,比特幣的革命性是多么地被低估了呀。

  很多人拿比特幣對比早期的iPhone,甚至在喬布斯尚在的時候關于“中本聰其實就是喬布斯”的傳言也不曾停止過。盡管從時間上來看,喬布斯逝去之后,中本聰的確也沒有再出現過,但是喬布斯是中本聰的可能性還是幾乎為零。

但是其實拿比特幣對比iPhone并不準確,因為iPhone盡管一開始的確受到了不理解和同行的排擠,但是那畢竟完全是商業競爭和科技領域的事情,誰贏誰輸誰代表著下一個時代,與社會核心和權利核心并沒有太大關系。科技有它的發展趨勢,沒有哪一個經濟體和政權會出來阻擋這個趨勢,說“我們就是禁止我們國家的人使用iPhone”這種無厘頭的話。

  但是比特幣就不同了。這里說比特幣可能不夠直觀,我舉例Facebook的Libra吧。很多經濟體在Libra還未真正面世的時候就已經明確表達將會阻止Libra在本國流通,其中包括了歐盟這個世界第二主要的貨幣歐元所在地。

全球所有國家對于Libra都是一副狼來了的模樣,畢竟我們假設如果全世界都在用微信,那么這個時候微信提供微信支付,里面用的不是法幣而是一種錨定美元的穩定幣,那么這會對非美元國家造成多大的影響?不可想象。輕則影響貨幣流通,重則喪失貨幣主權。所以正常情況下,抵抗其他數字貨幣并且保證央行數字貨幣的順利發行,才是每個經濟體會做的正確選擇,這也無可厚非。而作為對普通群眾的保護,對于不明來歷的比特幣進行“反面”的媒體宣傳,自然也是很正常的事情。說實話,連我們幣圈的人都覺得幣圈的騙子多了,更何況那些根本不算幣圈的打著比特幣和區塊鏈的旗號招搖撞騙的騙子呢?遍地都是呀。

  所以上述的這一切就導致了在今天之前比特幣在媒體眼中實在是太負面了。大家都知道在“相關報道”里的比特幣和那些個什么七七八八的騙局沒啥區別,這就讓很多人望而卻步,連了解都不愿意了解。

真所謂“彼之砒霜,我之蜜糖”。不過這一切在這段時間里改變了許多,最具代表性的就是這份《新華日報》頭版文章《比特幣:區塊鏈技術首個成功應用》。其實讓我們看到了媒體風向的改變的主要是兩個,一個是《人民日報》的說法:“比特幣不等于區塊鏈,數字貨幣是區塊鏈技術在金融領域的應用”。這已經算是中性偏正面的評價了。而今天這份比《人民日報》低些級別的《新華日報》的說法是“比特幣是區塊鏈技術的第一個成功應用”。這是非常非常正面的評價。請注意,在這里提到的區塊鏈技術肯定是非常正面的技術。

  可以說在經歷了大新聞之后的半個月時間里,不管是區塊鏈還是比特幣,在媒體的報道風向中都改變了不少。別的不說,至少比特幣和區塊鏈至少不再是“騙局”了。

其實我們比特幣支持者不是覺得有官方認可比特幣就能暴漲,這顯然是不太可能的。重點是咱們買比特幣是一件正經事了,回頭過年回家也能提前發個官方媒體的報道在家族群里,讓他們別擔心你被騙了,順便愿意以一個正面的眼光來了解比特幣,這就足夠了。只要別每次報道比特幣就說是騙局、泡沫、郁金香,我們就很滿足了。不抗拒了解,才是參與的開始。
版權信息
作者:陳威廉
來源:鏈比特LianBit

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人