三青淺談:比特幣是什么貨幣

作者:三青淺談  時間:2019-11-11  分類:比特幣(BitCoin)教程  

  比特幣會成為法幣嗎?它是通脹貨幣還是通縮貨幣?之前我看到了一條新聞:阿根廷計劃安裝4000臺比特幣ATM機,用于現金與加密貨幣之間互相兌換!哇哦!難道比特幣真的要比肩黃金,成為主流貨幣了嗎

  且看當下,比特幣可以兌換成大多數國家的貨幣,你也可以使用比特幣購買一些虛擬的物品,比如網絡游戲當中的衣服、帽子、裝備等,只要有人接受,你甚至可以使用比特幣購買現實生活當中的物品,無怪乎比特幣會被稱作"數字黃金".可即便是如此,至今為止世界上還沒有哪個國家真正把比特幣作為法幣來流通,這是為什么呢

  有一個很常見的說法是:比特幣作為一種通縮貨幣,不能替代法幣。他們的理由有三點:

  1、在通脹情況下,我們不會讓錢躺在銀行里蒸發,要么投資,要么消費,這就是促進商品的生產和交換,促進經濟活力,所以通脹情況下現金的流動性很高,且更容易調節;而比特幣的設計初衷并不是一個支付系統,而是一個清算系統,為的是解決支付過程中不可雙花的問題,因此比特幣作為一個永不增發的貨幣,其貨幣總量有且僅只有2100萬枚,并且在比特幣誕生以來的十年間,丟幣的人很多,數量不斷減少,由于比特幣的切分特性,每一個丟幣行為,等效于將其價值貢獻給了所有持幣者,因此比特幣也越來越值錢。

  2如果有哪一個國家將比特幣作為唯一的法幣,那么隨著比特幣的價值不斷地攀升,持有比特幣的人只會不斷屯幣,這樣會造成比特幣失去流通性;另外一方面,持幣人大量屯幣也將導致消費萎縮,失業率升高、工廠、銀行倒閉,社會經濟進入衰退期等一系列惡性循環;

  3、通縮貨幣不容易調節。長期處于通縮環境下的日本、美聯儲等國家曾通過增加貨幣供應、實施貨幣寬松等策略(也就是降息或加印鈔票)試圖改變通縮造成的經濟萎縮,但最終也沒能成功。

  綜上所述,他們認為比特幣不適合作為法定貨幣。

  這一推論乍看之下似乎十分有道理,但仔細推敲之后,我們會發現這種將比特幣認為是通縮的常見指責是錯的。暫且不論比特幣是不是一種通縮貨幣,僅通縮貨幣是否真的是經濟萎靡不振的"原罪"德國經濟學家菲利普·巴格斯就曾在其所著的《通縮之間》一書中,由貨幣著手,引向對分配公平的探討、對自由的追求,揭開了通貨緊縮"恐懼癥"的面紗,抨擊了人們將社會動蕩等悲劇歸昝于通縮的陳詞濫調。他認為通縮不會危害經濟,自由市場通縮對經濟也是有益的。

比特幣是否是一種通縮貨幣

  在這之前,讓我們先來了解一下什么是通縮(通貨緊縮)經濟學的定義是市場上流通貨幣減少,人民的貨幣所得減少,購買力下降,影響物價至下跌。其落腳點在于"貨幣供應量的減少"導致的"物價下跌".這里,"減少"是一個關鍵詞,也就是說這不是一個相對穩定的貨幣供應。

  首先,比特幣是一個永不增發的貨幣,從這一點上來說它無疑是一個相對穩定的貨幣系統。而且就算比特幣的丟幣行為確實在一定程度上使比特幣總量減少,但資深老韭菜認為,隨著人們對比特幣價值的認識越來越深,比特幣丟幣行為會越來越少,從而在根本上維系整個貨幣的流通價值以及穩定性。

  另外,從總體走勢上來說,現階段比特幣的數量不但沒有減少,反而隨挖礦一天天地增長,它是一種通脹貨幣。根據比特幣的相關文獻,按照每區塊產出時間10分鐘推算,全部比特幣產出時間應為2140年。但是,10分鐘僅僅在全網算力和難度不發生改變的情況下才成立,是一個非常理想狀態。隨著比特幣挖礦的人越來越多,全網算力會長期處于增長狀態,挖礦難度也會隨之上漲。因此,離比特幣真正全部產出的時間,與我們預測的2140年應該還存在巨大的誤差。所以,嚴格意義上來說,比特幣將在未來很長一段時間內,都算作一種通脹貨幣。

  當然了,比特幣是否會成為法幣并不是簡單的通脹或者通縮能決定的。自古以來,世界上哪一個貨幣不是各國血和刺刀站在背后強行使用的比特幣是否真的能成為法幣,路漫漫其修遠兮。

  了解數字貨幣、區塊鏈、交易所、方面的新聞和知識,歡迎關注曉幣,歡迎加入數字貨幣學習群。

版權信息
作者:三青淺談
來源:三青淺談

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人