閱讀致富!比特幣首富李笑來:你可以通過閱讀掌握任何有效的知識

悅讀街  2019-06-17  比特幣/比特幣(BitCoin)欄目  

  他因為“割韭菜”錄音鬧過不少爭議。

  他也確實因為比特幣賺過不少錢,號稱“中國比特幣首富”。

  不光于此,他身上還有諸多標簽,著名天使投資人、暢銷書作家、得到付費專欄作家…

  今天我們不探究他的爭議,我們要看看讓他配得上這些爭議的能力是什么:“比特幣首富”李笑來,你身上的核心能力是什么?

  其一的回答曰,寫作能力。

  早年間他寫了一本《TOEFL核心詞匯21天》,暢銷,后來又出了一本《把時間當作朋友》,暢銷,那張存版稅的銀行卡被他剪掉了,他從沒有從賬戶里取出來過一分錢。那時候起,這兩本書讓他財務自由,成為一位暢銷書作家。

  他的寫作是一直沒有斷,開設過《想明白》專欄,也有粉絲粘性極高的公眾號,前兩年知識付費火的時候,他來知乎開了一個LIVE《我的讀書經驗》,12萬人參見,成為目前為止人類史上最大的一場即時在線、付費知識類講座。

  這個講座的主要內容就是介紹他寫作能力的底層能力,也就是另一項核心能力,閱讀能力。講座中,他說:一切的投資知識,都可以通過閱讀去入門,去實踐,去進步。了解他公眾號的人,就會發現說的沒錯,無論是比特幣,還是其他形式的收入,無論如何,這是一個用閱讀這項底層能力開啟了財富大門的男人。

  可以說,他是互聯網上,把閱讀和寫作的變現能力發揮到極致的一個人,如果你誰想看到“知識改變命運”的例子,絕對不可繞過他。他無比依賴閱讀,講座中還提供了一種“只字閱讀”的理念,閱讀不僅改變了他的命運,還給他帶來了普通人幾輩子賺不來的財富。

  他是怎么閱讀的呢?在他身上,我們可以學到很多有益的東西,本身我很喜歡閱讀,也確實從閱讀中受惠(發財),就結合我自己的經驗,我把這位大佬的閱讀方法總結如下:

  1、如果你是一個閱讀小白,你該如何開始?

  李笑來提倡的是,這一階段要饑不擇食的讀,大量的讀。

  我們一直有一個叫紅利的說法,也就說在某一個行業里面,一開始先入場的人,他們會取得很大的紅利。又比如說學習高中生的學習,在學習很不好的時候,你只需要通過很努力拼命地學習,成績就可以達到普通平均水平以上,這個也就是努力紅利,閱讀也是一樣。

  一開始的上你千萬不要去找什么人要書單。隨便讀就可以,找到一些感興趣的,然后就開始大量的閱讀,瘋狂的閱讀,讀到自己讀不下,去讀到想吐。

  這基本上也是在彌補過去你對閱讀的缺失,你這次再把這個閱讀紅利給取回來。

  千萬不要擔心自己讀到爛書壞書,其實這些都是需要經歷的,你只有碰到過爛書,以后才會挑,也就說你挑出的能力是在不斷地積累出來的。

  所以第一階段就是通過大量的毒彌補了以前閱讀的缺失,你獲得了閱讀的紅利,同時呢,又獲得了一定的挑出的能力,同時你又明確了你的閱讀的一些興趣點在哪里。

  所以在你閱讀量少的時候,你唯一需要做需要關鍵的事情,就是你有沒有在讀。

  這個大量地閱讀的過程是不可省略的,因為你知道這個大量閱讀,它是一個過程,它是一個經歷,技巧是可以學習的,但是經歷是不可以被替代,被省略的。

  短時間內的大量閱讀會讓你的大腦持續處在一種亢奮和高潮之中,為什么?因為太簡單了,你以前沒有閱讀過,那么你一旦開始大量閱讀的時候,就會發現有很多意想不到的,令你感到興奮的意想不到的知識點,闖進你的大腦,闖進你的認知,洗刷你的三觀。

  我的女朋友在遇到我之前是不怎么閱讀的,但是在我這個閱讀狂魔的影響之下,她現在也變得超愛閱讀,去年她的閱讀量已經超過我了。

  她說,很感謝我對她的影響。但確切的說,其實我只是對她有一個帶頭的作用,真正對她來說有作用的應該是書中的那些知識,那些閃光,那些智慧,那才是真正吸引她的,不然我再怎么把她帶入坑,她也是入不了的,如果書不是好東西的話。

  那么書是好東西,而你之前的閱讀又不怎么夠,你的第一階段要不要來一個大量閱讀,讓自己的大腦爽一下?

  2、如果你通過大量閱讀已經具備一定的選書能力,接下來讀什么才是最有好處的?

  李笑來說了一大堆,但我結合自己的理解就是,經過大量的初級閱讀之后,我們可以直接進入閱讀文獻階段。他說:

  1. 學術文獻,學術論文很鍛煉閱讀理解能力。批量閱讀學術文獻,就好像是從父母的庇護下離開而獨立生存一樣,剛開始的時候有一點害怕,但是沒有過多久就開始可憐起過去的自己怎么那么傻,竟然總是衣來伸手,飯來張口。

  2. 本科教育結束之后,理論上來說就應該把大部分的時間用來讀學術文獻,很可惜,貌似我們在國家根本沒有這個概念。學術研究被翻譯成通俗讀物,這個時間滯后實在太嚴重了。

  我自己也是這樣的感受,因此當他說這些的時候,我感覺還是蠻震撼的。一個心理學博士跟我說他現在已經不讀市面上的任何的通俗讀物。他說已經很久沒有讀這些書,我問他為什么?他說市面上的這些知識,對于他來說信息的濃縮量太小了。他現在讀的都是學術文獻效率更高,信息的濃縮量更高。

  3、讀書的目的是什么?一定要讓它改變自己,一定要讓它真的改變到生活。

  這也就產生了一個簡單的判斷依據,如果說讀書沒有改變你的生活,你讀你就是白讀了。

  而且,這是原則性的,一定要改變到到你、改變到你的生活。

  過了25歲之后,你再回去看初中,高中的教材,你會感到無比驚訝,就是怎么會這么簡單,這么簡單東西,當初怎么會感覺那么難,很多人只不過是沒試過而已,所以你試過就明白了,小時候數學難,然后一輩子就那么覺得了,這是非常可惜的事情。事實上25歲之后的,你只要學習習慣正常,很可能只需要一兩個星期時間,就能把夠吧高中本科整一學期的數學全部過一遍,然后驚訝于當初自己的能力之差,驚訝于今天的能力之強。

  也就是說,閱讀改變了你的理解能力,這是閱讀改變我們的第一點。

  一定要不斷地去提高自己的品味。為什么呢?你以為這是美學嗎?這也太虛了吧?其實不是的。

  原因很簡單,因為你只有提高品味,你才能夠懂得欣賞那些高深的東西。只有一個品味高的人,他們才能夠寫出那些深入的東西來。你沒有品味的話,你只能是外行看門道。當你的欣賞水平提升上去的時候,你遇到好的作品就可以獲得不一樣的快感和觀感。一個普通觀眾跟那些能夠寫出深度影評的那些家伙,他們對一部電影的視角完全是不一樣的。他們能夠感受到東西是完全不一樣的。

  所以提高自己的品味和欣賞水平,并不是說可有可無的事情,其實他是擴大你的這個生命的感知維度上必須要去做的事情。

  也就是說,通過不斷閱讀,你可以提升品味,同時品味提升讓你更有鑒賞力。

  一定要輸出。別以為輸出只有寫成文章一種形式。它也可以是你把看到的內容分享給你的朋友聽。你把學到的知識,比如說是美食烹飪的知識,你就可以把它做成菜肴,燒煮給自己吃。輸出可以倒逼輸入。你可以把自己的這個方法叫做行動讀書法。核心的主旨就是沒有行動的閱讀都是白讀,要么最后你可以把它轉化為知識型的輸出,要么你最后可以把它輸出為行動型的輸出。

  輸出去才是生活,楊絳先生說過這樣的話:年輕的時候以為不讀書,不足以了解人生,直到后來才發現,如果不了解人生是讀不懂書的。讀書的意義大概就是用生活所感去讀書,用讀書所得去生活吧。

  總結:閱讀是李笑來的底層能力,通過多年的閱讀,讓他在寫作上也游刃有余;看見頭條上的這些瘋狂閱讀、瘋狂寫作的人沒有,其實他們都是進行著閱讀和寫作的變現,可見閱讀越來越變成許多人的底層能力,如果我是你的話,現在就可以計劃從大量閱讀開始。

關于民辦教師待遇的中央文件

原民辦教師的養老保險待遇是如何定的?

老民師補助“有待提高”,提高教齡補貼才是對原民辦教師敬畏

版權信息
作者:燕兒
來源:悅讀街

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是比特幣觀點資訊,比特幣(BitCoin)是一種數字貨幣,通過加密密鑰連接買賣雙方,是一個去中心化的支付系統。
六和网站曾道人