比特幣是一種對沖金融危機的工具,其各種特性均優于黃金

嶺南幣友會  2019-06-17  比特幣/比特幣(BitCoin)欄目  

  

  全球金融危機愈演愈烈,比特幣成為人們關注的焦點。傳奇投資人物沃倫?巴菲特(Warren Buffett)稱比特幣為“老鼠藥”,但事實證明,比特幣非但不是毒藥,反而是一種甘甜的“花蜜”,一種潛在的對沖流動性風險的工具。

  

  全球最大的加密貨幣比特幣的估值在5月5日至5月31日之間上漲了約47%,月底收盤價接近8500美元。同期,美國市場的基準指數標準普爾500指數下跌了約6%。

  

  今年5月,比特幣價格一路飆升

  分析人士稱,比特幣價格飆升是受美中貿易戰和人民幣貶值的直接影響。他們現在認為,加密貨幣要么成為一種對沖手段,要么成為資本出逃到境外的工具。

  資產管理公司灰度投資(Grayscale Investments)在其最新報告中試圖將這些點串聯起來。

  比特幣是對沖經濟危機的工具

  灰度公司的研究發現,當主流金融業面臨經濟危機時,比特幣市場受益最大。例如,在2016年6月至2016年12月的英國脫歐擔憂期間,比特幣價格上漲了7.1%。同期歐元和英鎊分別下跌2.4%和8.1%。與此同時,摩根士丹利資本國際全球價格指數下跌4.9%。

  

  對英國脫歐的擔憂動搖了除比特幣以外的全球市場的情緒

  同樣,在2015年8月至2016年12月期間,對中國經濟的擔憂嚇跑了區域投資者,比特幣價格上漲了53.6%。與此同時,人民幣貶值5.7%,新興市場價格指數下跌22%。灰度公司在報告中寫道:

  “雖然比特幣作為一種可投資資產還處于非常早期的階段,但我們已經找到了能證明比特幣可以在全球流動性危機中,尤其是那些導致隨后貨幣貶值的危機中充當對沖工具的證據。”

  該公司還提到,在希臘銀行因主權債務、地緣政治風險不斷上升以及美國金融環境趨緊而導致關閉的三周間,比特幣的價格出現了暴漲。

  為什么對沖工具不是黃金

  美國著名股票經紀人彼得?希夫(Peter Schiff)經常放棄將比特幣作為一種避險資產,認為投資者更愿意通過黃金來對沖流動性風險。他在接受RT采訪時說道:

  “比特幣試圖假裝具有黃金一樣的價值,但我認為只有傻瓜才會把它當成黃金。比特幣沒有價值,當你儲存比特幣時,你什么價值也沒儲存。”

  灰度公司稱,人們扔掉了沉重的黃金,轉而購買一種更輕的數字替代品——比特幣。希夫對這種“摒棄黃金”的觀點立場特別,這位看好黃金的人士稱比特幣的這場運動“荒謬可笑”,是一場“鬧劇”,認為加密貨幣沒有內在價值。

  盡管如此,灰度公司將加密貨幣視為令人興奮的金融技術和投資機會。該公司在報告中表示,比特幣具有黃金所缺乏的消費特征,因為它探索了“區塊鏈技術的真正應用”和“去中心化的數字資產”。報告寫道:

   “隨著比特幣的不斷普及,它代表了一種透明、不可變、全球性的資產流動形式,能夠提供財富保值和增長機會。因此,我們認為,它應該在許多長期投資組合中擁有穩定的戰略地位。”

版權信息
作者:嶺南幣友會
來源:嶺南幣友會

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是比特幣新聞資訊,比特幣(BitCoin)是一種數字貨幣,通過加密密鑰連接買賣雙方,是一個去中心化的支付系統。
六和网站曾道人