比特幣為什么難以成為一種支付貨幣?

奶酪生活小助手  2019-04-11  比特幣/比特幣(BitCoin)欄目  

  自?比特幣誕生以來,就一直引發著頗多爭議,即便比特幣之父中本聰本人對于未來也沒有強大的理論自信,他曾在2010年2月14日留言說:“20年內,要么有很大的比特幣交易量,要么一點也沒有。”如同一切變革的前奏,任何新生事物、任何萌芽都要面臨無數的質疑和爭論。

比特幣為什么難以成為一種支付貨幣?

  對于比特幣,有人趨之如騖,無限追捧,將其作為致富的法寶、改變世界的神器;有人嗤之以鼻,視為敝屣,稱其為龐氏騙局、郁金香泡沫。但無論正方,還是反方,在其觀點中都包含有大量的猜測成分,并沒有形成嚴密的理論論證。

  在圍繞比特幣而產生的眾多疑問中,最核心的依然是一個根本性的追問:比特幣在理論上是否可以成為法定貨幣?

比特幣為什么難以成為一種支付貨幣?

  且看當下,比特幣可以兌換成大多數國家的貨幣,你也可以使用比特幣購買一些虛擬的物品,比如網絡游戲當中的裝備等,只要有人接受,你甚至可以用比特幣購買現實生活當中的物品,無怪乎比特幣會被稱作“數字黃金”。可即便是如此,至今為止世界上還沒有哪個國家真正把比特幣作為法幣來流通,這是為什么呢?

  比特幣難以成為一種主流支付手段,既有一些技術性的原因,也有比特幣設計之初的內在邏輯的原因。概括來講主要有三點:

1.比特幣注定是一種“通縮貨幣”

  首先比特幣的總量有限(僅有2100萬個),而且“挖礦”的產量每四年遞減一半。因此比特幣注定是一種“通縮貨幣”。

  所謂通縮貨幣,是指貨幣相比于(它可以買到的)其他商品的購買力在不斷增加。2010年一個比特幣只能買到1/5000個披薩,2017年一個比特幣可以買到400個披薩,可以看到比特幣作為一種貨幣是越來越“值錢”了。

比特幣為什么難以成為一種支付貨幣?

  通縮對于經濟是一件可怕的事情:因為通縮會獎勵儲蓄,懲罰流通。大家想想比特幣買披薩的故事就很明白了:Laszlo Hanyecz在2010年花1萬個比特幣買的披薩,已經毫無疑問成為世界上最昂貴的披薩。如果時光倒流能回到2010年,最正確的做法當然是把這1萬個比特幣存起來,不買披薩。

  如果全世界的每個人都知道有一種貨幣未來注定要大幅升值,那么就幾乎沒有人會把這種貨幣用于支付和流通,而是把這種貨幣存起來以后再用。這樣貨幣的流動性一下子就枯竭了。

比特幣為什么難以成為一種支付貨幣?

讓我們再舉一個例子來說明通縮的危害。假設距今3萬年前的山頂洞人就發明了比特幣,且全世界一共只有10個比特幣,山頂洞人的GDP咱們就算100美元好了。這時候有個山頂洞人把其中一個比特幣保存到了2017年的今天,全世界GDP高達80萬億美元以上,這個比特幣的價值就是8萬億美元。

  在漫長的歲月中,這個山頂洞人既沒有發明農作物、鐵礦、汽車、電力,也沒有從事任何生產活動,只是一動不動的持有這個比特幣,唯一的長處就是活得夠久,他就獲得了全世界1/10的財富,這對于其他財富創造者來講,是很不公平的事情。

比特幣為什么難以成為一種支付貨幣?

  如果大家都效仿他,什么也不做,只是一動不動的持有比特幣,不從事任何生產創造工作,那我們今天依然生活在原始社會中!

2. 比特幣的價格波動使得它難以成為一種支付工具

  由于本身是高流動性的投資產品,比特幣是一種價格波動很大的資產。比特幣的日均波動可以高達50%以上,在1小時以內的波動也常常高達10%~20%。

比特幣為什么難以成為一種支付貨幣?

這使得交易雙方使用比特幣進行支付結算的時候,其交易價格具有不確定性。例如A支付1個比特幣給B,這個比特幣在日內的價格可能從人民幣27000元上漲到31000元,也可能從人民幣27000元下跌到23000元。

  價格波動過大導致支付清算過程中可能產生大幅的盈利和虧損,這是大部分普通商戶(不以比特幣投資為業務的商戶)所不愿意接受的。

3.比特幣的技術特性使得比特幣支付過程過于緩慢

  比特幣網絡平均每10分鐘產生一個區塊,每個區塊大概能存放600~700筆交易。在比特幣網絡擁堵的情況下,一筆轉賬交易可能需要排隊等待若干個區塊之后才能被打包確認。

  為了防止分叉,很多比特幣錢包需要等到第三個甚至更多區塊確認之后,才認可一筆交易。這意味著至少需要等待20分鐘(網絡擁堵時甚至要一整天)才能完成一筆比特幣交易。

比特幣為什么難以成為一種支付貨幣?

  對于小額支付來說,這樣的等待時間是不可接受的。你能想象你在小賣店里面買一罐可樂,用比特幣支付后,需要等待30分鐘商戶才能確認交易,你才可以拿著可樂離開嗎?

  作為迄今為止最成功的去中心化網絡,比特幣網絡的交易速度已經日益擁堵不堪,對于支付場景,特別是小額支付場景來說,支付速度太慢是個嚴重的阻礙因素。

版權信息
作者:奶酪生活小助手
來源:奶酪生活小助手

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是比特幣新聞資訊,比特幣(BitCoin)是一種數字貨幣,通過加密密鑰連接買賣雙方,是一個去中心化的支付系統。
六和网站曾道人