比特幣十周年——致幣圈掙扎的“韭菜”們(三)

新湃資本  2019-01-02  比特幣/比特幣(BitCoin)欄目  

  1

  “炒幣來錢實在太快了,就像是印錢,快的讓人覺得不真實”張宇說起這話的時候,眼睛里都在發光。

  兩三個月的時間,百分之三百以上的回報率,這在幣圈屬于平平無奇的“基本操作”,如果你膽子大做杠桿的話,只用一個月的時間,兩萬就能變成十幾萬或者幾十萬。

  

  三年里,張宇從不到十萬做到二百萬,又從二百萬回到十萬,支撐他奔波下去的兩條腿,一條是“貪”,一條是“賭”。老股民調侃,他們在股票的二級市場上“八賠一平一賺”。而在數字貨幣的二級市場上,以散戶身份入場的人賠的概率則是遠遠高于八成。即便是在2017年最初入場數字貨幣的“資深炒幣客”中,也有越來越多的人在今年行情中的折戟沉沙,虧掉老本。

  

  為什么?

  2

  “我知道數字貨幣的本質是投機,但是投機又不違法。像我這種沒學歷又沒人際關系的人,不投機怎么發財”。

  時至今日,即便是對區塊鏈技術抱有最堅定信仰的人在波動的行情面前,也不得不承認,炒幣的本質,就是一場投機。

  

  數字貨幣的本身問題在于,得不到官方以承認其貨幣屬性,最重要的支付和流通功能就無法實現,因此也就沒有真實的使用場景。即便效仿IPO進行公開發幣將買入的數字貨幣轉化為股權,當項目完全沒有任何落地的可能時,買入的“股權”也就會變得一文不值。

  

  所以二級市場的數字貨幣,本身的價值也就得不到任何保障,同時也更容易受到政策法規和杠桿操縱的影響,一榮不一定俱榮,但是一損必定會俱損。

  投資的本質,就是在信息不對稱的情況下依據現有的知識和經驗判斷出市場的未來方向和走勢。而在數字貨幣的二級市場,當普通投資者在信息面和知識面都不占優勢時,只能被動的根據行情做出判斷,盈利期望也就成為了負值,長期做下去必虧無疑。

  3

  而像張宇這樣的少部分人在掌握了一定的知識和技術后,本可以通過短線投資盈利,但是在見到甜頭之后,欲望便如同夏天的麥子一樣瘋長,淹沒自己的理智與判斷。想以更低的價格去抄底,想等更高的價格去出手,不停的加杠桿,不停的去做空,一旦理智被欲望綁架,人也就變成了紅了眼的動物,野蠻而沖動。

  

  所以,只有在掌握一定的知識原理后保持著超人的自控力,才能在少量機會中把握住一點點正期望值的機會以實現盈利,于是做到經常虧損,但是長期盈利。

  而克制住貪念,在十幾倍的收益面前冷靜而平和的克制住內心不斷膨脹的欲望,這恰恰是炒幣中最難做到的。

  

  所以,想要在這次智力與自控力的比拼中跑贏市場規律,所需要付出的努力和所需要承受的精神壓力,遠遠大于普通工作。而絕大多數人卻只把這里當做一個投機場,最后血本無歸。

  這就是炒幣的悖論,你想要在這里輕松賺錢,但實際上這里卻更苦。

版權信息
作者:新湃資本
來源:新湃資本

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是比特幣觀點資訊,比特幣(BitCoin)是一種數字貨幣,通過加密密鑰連接買賣雙方,是一個去中心化的支付系統。
六和网站曾道人