比特幣2018年跌幅近八成 2019年抄底還是觀望?

恒幣集團  2019-01-03  比特幣/比特幣(BitCoin)欄目  

  來源:恒幣所

  作者:李志文(微信ID:hengbi888)

  恒幣數字貨幣合約交易中心,一貫秉承不上幣,不發幣,一心一意做好合約交易。全心全意服務客戶,提升風險防護能力,對沖保值。全新 黃金 原油 銅合約已上線,歡迎咨詢合作。
       真誠,信任觸手可及!全球誠招代理商!

  

  

新京報訊(記者 潘亦純)2018年投資比特幣,就像踏進了一個大坑。小蔥APP數據顯示,2018年的最后一個月,比特幣價格大多數時段均徘徊在4000美元左右,這一價格與年初1.7萬美元相比,已跌去近八成。進入2019年,比特幣的頹勢并未扭轉,剛剛過了兩個交易日,比特幣價格已低于4000美元,目前穩定在3770美元左右。

一度瘋狂的比特幣價格為何在2018年會出現暴跌?2019年,能否抄底比特幣?

比特幣價格瘋狂之后回歸,比特幣空軍做空獲利

2018年,比特幣成為投資黑洞,原因之一或許是2017年漲幅過多,2018年走勢回調。幣策首席分析師兼500金研究院院長肖磊對新京報記者解釋稱:“2017年比特幣價格上漲了超過20倍,這種漲幅肯定是不可持續的,2018年的回調跟2017年的漲幅過大有一定關系。”

加密貨幣分析師黃亮(化名)也稱,2018年跌得慘,是因為2017年漲得猛,2017年很多幣種都實現了幾十倍的回報,早期參與者以很低的成本入場,到了高位,他們有變現需求,不斷出售比特幣,造成拋壓,這本身也是市場回歸理性的正常表現。

除此之外,比特幣金融市場的日益發達,也為投資者做空比特幣提供了渠道。2017年,比特幣期貨合約在芝加哥期貨交易所上市,黃亮表示:“比特幣上了期貨合約后,大家不僅可以做多比特幣,也可以通過做空比特幣賺錢,催生了一大批比特幣空軍。”

區塊鏈應用局限拉低了投資價值,零和游戲下新韭菜不足價格暴跌

比特幣暴跌更為重要的原因是,投資者對于區塊鏈技術落地情況及投資價值的質疑。黃亮坦言,加密貨幣目前并沒有找到一個可持續的應用場景。“加密貨幣市場目前是一個交易驅動的零和游戲,你賺的錢只能是別人口袋里的錢,幣價要一直維持高位,需要有更多的新韭菜入場,以更高的價格接盤。2017年那一波大漲,是因為有很多新人在‘區塊鏈’、‘智能合約’、‘ICO’這些新概念的吸引下入場,不斷推高價格,當時大多數人對區塊鏈以及智能合約這些概念是抱有期待的,認為這將會改變世界,但是后來,很多人發現,這些概念不過只是華麗的包裝紙,里面除了喊口號的白皮書,空無一物,ICO制造的卻是一個又一個騙局。有人要賺錢,就肯定有人虧錢,虧錢的人逐步離場,同時崩壞的口碑也阻止了新人進場。”

TokenClub研究院高階分析師孫航也認為,供應端項目暴增,需求端熱情減弱,直接導致了分配到單個項目上的資金開始迅速下滑,包括比特幣。而比特幣的雪崩,正是數字貨幣市場崩盤的一個縮影。

孫航稱,“在供應一側,2018年數字貨幣市場上的項目極度泛濫。從企業界、學術界、媒體、交易所,很多在社會上稍有點名氣的機構,都想發個幣出來,這就跟A股開放IPO一樣,一下就把市場上的供應量增加上去了,對價格造成了很大的壓力。”

而在需求一側,社會資本投資區塊鏈項目和數字貨幣的熱情有所減退。隨著2018年初社會的“區塊鏈學習熱”、以及相關知識的普及,人們也逐漸意識到,區塊鏈技術還面臨著很多的發展瓶頸,應用范圍還比較有限。

2019年抄底還是觀望?

進入2019年,比特幣價格仍顯頹勢,且未見明顯回暖之勢。對于新一年比特幣的走勢,悲觀情緒更占主導。

孫航認為,由于數字貨幣供給端和需求端仍不平衡,所以比特幣與數字貨幣市場短期內出現明顯反彈的可能性不大,而即便是出現轉機,這個轉機出現的時間點,更多的也是會在下半年。

黃亮也表示,無論從宏觀經濟層面(市場流動性趨緊)還是微觀層面(區塊鏈無法有效落地),2019年比特幣不會有太大行情,所以新一年說不定比特幣會下探到更低的位置。

肖磊認為,2019年對于比特幣來說,可能是進入尋求具體生存價值的一年,很難再回到2017年的瘋狂當中,但也可能比2018年的處境要好一些,投資者不能有過多的期待,但也沒必要過分悲觀,預計整體價格的波動依然會超過傳統諸多投資市場,全年的波動幅度可能會超過200%,“最好的策略就是放平心態,少量介入,接受波動”。

對于投資者而言,2019年比特幣是否存在抄底機會?孫航對新京報記者解讀稱:“比特幣本輪的低點雖然尚不太明朗,但大幾率會比上一輪熊市的低點更高(2015年初,200美元左右),從長遠來看,會有越來越多的去中心化貨幣擁躉投入到投資比特幣的隊伍中,而比特幣的價格低點也大幾率是會逐漸波動上升的,但是在比特幣現在的價格組成中,ICO浪潮給它帶來的溢價有多少不太好說,個人趨向于還有一定的下跌空間。”

黃亮則稱,“比特幣依然存在結構性機會,也就是小行情,這主要是事件驅動,比如哪一天比特幣ETF過審,比特幣大概率迎來一波小牛市,不過,這個也只能看天意。”另外,黃亮認為,逢低定投比特幣覺得還是不錯的,“抱著歸零的心態去買就好,虧你只能虧掉這些本金,但是一旦有大牛市,你可能獲得幾十倍的回報。”

值得關注的是,2020年,比特幣又將迎來新一輪的減產,屆時,比特幣的供應將出現明顯收縮,在這樣的大背景下,是否應該在2019年提前布局比特幣,等待時機?“這件事情對于比特幣價格的上漲肯定是有一個推力作用。但發力并不等于體現出明顯效果。具體幣價的走勢,個人認為,還要取決于當時的市場對數字貨幣的需求、以及其他供給因素的影響,比如說項目方的數量等等。”孫航稱,至于在2019年進行比特幣的布局是否明智,孫航稱,這取決于投資者的投資周期。如果可以達到三五年的長周期,那么布局比特幣就是一個比較明智的決定。但如果投資周期比較短,比如說一年之內,那我建議還是要慎重,因為在這個周期之內,由于區塊鏈技術的限制,比特幣的表現可能未必會比其他標的更好。

版權信息
作者:恒幣集團
來源:恒幣集團

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是比特幣新聞資訊,比特幣(BitCoin)是一種數字貨幣,通過加密密鑰連接買賣雙方,是一個去中心化的支付系統。
六和网站曾道人