十年之際:比特幣的過去與未來

Talenta  2019-01-03  比特幣/比特幣(BitCoin)欄目  

  點擊藍字關注我們

  2009年的今天,中本聰在位于芬蘭赫爾辛基的一個小型服務器上,挖出了比特幣創始區塊,獲得歷史上第一筆挖礦獎勵——50枚比特幣。從此,比特幣正式誕生,各類加密幣種也陸續應運而生,加密貨幣市場開始形成。

  這十年來,比特幣經歷了無數次的榮辱,業界對于比特幣的評價一直都褒貶不一。據統計,自2010年以來,預言家們已經將比特幣埋葬了337次,單就2018年,比特幣已“被死亡”了91次,然而,若以美元作為價值尺度來衡量比特幣的話,這么多年來,比特幣實際上增長了82000%以上。

  自去年11月以來,加密貨幣市場的至暗時刻來臨,比特幣的價格出現了大幅度的下降,目前出現過的最低價約為3200美元。相比于2017年初的比特幣黃金時代,現今的比特幣價格跌了將近75%,整個加密貨幣的市場總值也縮水了將近80%。比特幣價格的下降直接影響了挖礦行業的發展,不少礦工紛紛停業,礦機的價格也直線下降,曾有媒體爆出,“比特幣礦機也隨著幣價狂泄而遭遇‘礦難’,部分小型比特幣礦產的礦機廢棄之后如小山一般堆在院子里,甚至被人按照廢鐵的價格稱斤來賣”。市場恐慌指數也居高不下,據Alternative.me的調查數據顯示,昨日(1月2日)的恐慌指數為30,目前的恐慌等級為恐懼。

  幣價一瀉千里、挖礦無利可圖、政策不斷收緊……這讓不少人的信仰開始動搖:我還能繼續相信比特幣嗎?

  比特幣,一個神奇的存在,有人對它趨之若鶩,有人對它避之不及。隨著市場一路走低,出現了不少唱空比特幣的聲音,這些人認為,比特幣會一路下跌,最終歸零,加密貨幣的時代已經走向完結。但是,比特幣仍然不乏堅定的信仰者,他們肯定比特幣的價值,堅信區塊鏈就是未來。幣圈名人寶二爺就是比特幣的信仰者之一,他在接受采訪時表示,不管熊市牛市,自己仍然相信比特幣會漲到一百萬美金一枚。

  在如此蕭條的市場寒冬中,比特幣還能讓人產生如此堅定的信仰是有理由的。比特幣雖然虛擬,不似黃金和法幣,摸得見看得著,但它卻具備實體貨幣所需的一切屬性,即:價值尺度、支付手段、流通手段、貯藏手段和世界貨幣。就支付手段而言,比特幣目前已經可以被用于購買商品,還記得當初用10000個比特幣買披薩的故事嗎?這個故事告訴我們,在現實生活中,比特幣完全可以像法幣一樣,進行支付。當越來越多的人認同它時,它的支付范圍也就越來越廣,正如法幣一樣,它的支付手段是建立在絕大多數人認同的基礎之上的。

  目前,已經有數百個網站接受比特幣,比特幣天然的虛擬性、無國界特征,也為跨國支付提供了便利,越來越多的人更愿意將比特幣作為商品交換的媒介。從價值尺度看,比特幣可以衡量商品的價值大小,這主要體現在商品支付過程中以及與實體貨幣交換的過程中,用比特幣來給商品標價已經不是什么新鮮事兒,比如有媒體報道稱,1套位于馬耳他首都的豪宅公開出售,標價550個比特幣,并只接受比特幣支付。在流通性方面,比特幣目前是流通性最強的數字貨幣,當越來越多的國家開始接納比特幣,并建立完善的監管體制時,我們可以相信,比特幣會具有比現在更好的流通性。儲藏手段,毫無疑問,比特幣具備這一性質,被稱為“數字黃金”的比特幣完全可以被作為一種資產保存起來,就像金銀被保存在銀行里一樣,比特幣也同樣可以儲存在電腦上。

  去中心化,是比特幣最獨特之處,這是任何法幣都不具備的特征。比特幣不屬于任何發行機構,不受任何中央銀行的控制,貨幣轉賬是由交易雙方在網絡節點上直接進行交易。比特幣的去中心化屬性,是未來理想的世界貨幣最必不可少的特征之一,它意味著沒有任何機構可以隨意控制流通中的貨幣數量與價格。比特幣的發展,將會是人類第一次從技術上促進了“私有財產神圣不可侵犯”這一夢想的實現。去中心化的優點還在于能降低交易成本,實現匿名交易,保護交易雙方的隱私。比特幣的交易地址的有效性只有一次,每次交易完成之后,比特幣網絡就會自動修改你的地址,以此來提高安全性。比特幣的去中心化屬性,還給根除通貨膨脹帶來了可能性。它這種P2P的分布特性,以及不屬于任何中央銀行的特征,能夠確保任何中央機構都無法增加比特幣發行量,無法制造通貨膨脹。

  比特幣不僅僅是錢,用實時的市場價格來定義比特幣的價值是不合理的。雖然目前比特幣的價格一路下滑,但是比特幣的潛在價值應該被肯定。比特幣存在的意義不僅僅是幫助投機者炒幣暴富,它帶來的是對整個世界貨幣體系的革新。對于整個行業來說,這個寒冬或許正是肅清行業隊伍的機會,寒冬過后,依然留下的,才是真正的比特幣信仰者。

  希望,在下一個十年,比特幣的光芒會更加耀眼!

  推薦閱讀

  熱文

  2018年區塊鏈行業年終盤點

  熱文

  華蕾:2019年區塊鏈行業進入下半場

  熱文

  解讀|  新加坡MAS發布的最新版《數字代幣發行指南》

  熱文

  ICO泡沫大?不靠譜?STO給你

  熱文

  馬耳他,區塊鏈和數字貨幣的天堂!

  熱文

  2018新加坡共識大會完美落幕,Talenta大放異彩!

  長按二維碼

  請關注TALENTA

版權信息
作者:talenta
來源:Talenta

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是比特幣新聞資訊,比特幣(BitCoin)是一種數字貨幣,通過加密密鑰連接買賣雙方,是一個去中心化的支付系統。
六和网站曾道人