Bottos研究院 | BVM虛擬機——搶占區塊鏈商業經濟賽道(BVM系列連載三)

作者:Bottos  時間:2019-11-11  分類:Bottos(鉑鏈)新聞  

  

  

  編者話:Bottos研究院在BVM研究中投入了很多精力和成本,為了把最新的研究成果與進展報告給開發者社區的朋友,也方便后期有開發者團隊接入提供方便。連載二對BVM在智能合約實際應用層面實現“開發者友好”的優勢和特性。連載三我們來談一談虛擬機對于Bottos公鏈生態的整體加持和賦能。

  4.BVM 對于Bottos 生態的影響

  Bottos 基礎公有鏈以服務人工智能產業而設計,其性能優勢集中體現在數據流轉,以及算力、存儲共享等方面,具有極強的產業屬性。其原創技術特性包括智能貨幣設計、抽簽式DPOS 算法和引入 AI 算法的分布式存儲等,在數據隱私保護、超大數據存儲等方面具有領先的競爭優勢,而本次BVM的設計更是可以使得所有基于Bottos的技術底層受益。

  從現有的情況來看,BVM更是大大增強了Bottos 主鏈本身的安全性、穩定性、可拓展性,以及效能。未來一段時間內,基于Bottos鏈的公鏈開發者可以集成BVM到鏈中,同時保持原有鏈上API的支持。

  引入BVM對于Bottos生態有眾多影響。

  4.1 優化用戶在Bottos主鏈上的資源消耗

  

  前面的兩個連載已經對BVM可以提升主鏈性能做了論述,用戶在使用基于BVM運行的智能合約可以節省大量鏈上資源的損耗。

  目前在Bottos鏈上主要有三類資源:CPU、NET 和 RAM:

  CPU 計算資源(CPU):當用戶發起調用智能合約這個動作時,區塊生產者需要根據智能合約地址查找合約代碼,然后將代碼加載到內存中執行,這個過程需要消耗一定的 CPU 算力。

  網絡帶寬資源(NET):當用戶發送一筆交易信息后,區塊生產者需要將這筆交易打包生成區塊,然后將區塊通過網絡同步給其它生產者,這個過程需要消耗一定網絡帶寬資源。

  運行內存資源(RAM):Bottos 系統中的帳號信息、智能合約執行信息的當前的狀態都是存儲在內存中的,這些信息的儲存就需要長期占用內存資源。

  當前,CPU 主要由合約運行消耗的實際時間來結算,NET 主要與交易的大小相關,而 RAM 主要是基于合約帶來的狀態變換所使用的內存大小來決定的。

  其中,BVM的出現會優化并減少用戶對于CPU資源的消耗,現階段這部分資源也是Bottos主鏈設施上比較稀缺的一種資源,從硬件的角度來說,目前的服務器性能所支持的 RAM 升級空間還是非常寬裕的,但是對于 CPU,目前的限制很大。

        

  

        

  提升虛擬機效率,對基于 Bottos 主鏈生態的資源優化有著重大的意義。

  

  4.2 使得Bottos生態更具有兼容性

  前面的兩篇連載我們都講得是BVM的可拓展性,今天我們主要來講講Bottos生態在BVM的可拓展性下的兼容性。

  作為一個去中心化的操作系統,當出現分歧時能否達成共識,在避免硬分叉的前提下保持迭代,將成為一個至關重要的問題。之前的BTC和ETH都曾出現過分叉問題,BTC因為速率擴容以及網絡擁堵,社區無法達成共識,至今已經出現了多種分叉幣。而ETH則主要因為DAO黑客事件,造成社區內激烈爭論,最終分叉為ETH和ETC兩條鏈。

  為了實現更好的兼容性,Bottos 中設計了跨鏈交互和虛擬機獨立架構機制。例如,在Bottos系統中設置了合約虛擬機 ( BVM )。它能夠支持現有的以太坊合約。也就是說,現有的以太坊平臺上的應用,只需要稍加配置,未來就能夠在Bottos上面運行。

  另外一點是,想要在公鏈生態上開發自己的Dapp很不容易,有很多基礎模塊需要書寫,而Bottos公鏈通過BVM集成了很多底層開發模塊,這樣大大降低了開發者門檻,再加上Bottos并發處理速度快,開發不消耗Gas,將會吸引更多的普通開發者,有助于Bottos平臺上涌現大量的商業級應用,快速形成平臺生態系統。

  4.3 保證主鏈生態的穩定和安全

  BVM虛擬機的引入大大增強了主鏈生態的穩定性和安全性。越是功能強大的智能合約,在實現邏輯上也就更加復雜,也就越容易出現邏輯漏洞(Bug)。虛擬機從安全性、穩定性方面,不但阻斷了程序員在編寫智能合約代碼錯誤而影響到整個主鏈,而且還防止不法分子運行惡意智能合約程序對于主鏈的攻擊,如果直接運行在設備系統上,可能會有安全隱患。

  因為每個節點都要運行智能合約進行驗證,但如果不用虛擬機,而是在機器上直接運行,當智能合約開發者疏忽或測試不充分,而造成智能合約的代碼有漏洞的話,就非常容易被黑客利用并攻擊,這與上文中服務器虛擬機安全性有著共通性。

  5. Bottos 引領區塊鏈虛擬機VM的新標準

  我們先來看下互聯網的發展歷程,互聯網棧層自身的演化:一種像多層蛋糕一樣的協議和語言,迄今仍在不斷發展(雖然現在演化速度很慢了),組成了文件傳輸、email、網站等等服務,并提供了真正讓人驚嘆、動態變化而又無縫轉換的用戶體驗。

  這意味著多樣的架構趨向專業化并產生出動態、有用的棧層的歷程。長久以來,任何一個軟件的細分領域都在謀求技術標準的整合和統一,這樣的統一并非是由中心化組織去強制推行,而是通過軟件本身逐漸得到主流市場的認可,最后成為事實上的技術標準。

  對BVM進行劃分并創建自包含的組件讓BVM系統可以有高度可拓展性。此外,通過一些簡單的編程工具,用戶可以相對輕松地構建新的延展,這樣,當有需要的時候,我們就可以推出一系列強大的工具進行配置、調試等。

  BVM內置的分配器足夠模塊化滿足應用具體的需求,而不需要創建高內存的結構支持,因為分配器本身不“擁有”它們使用的內存。同步這些分配器的生命周期就不需要復制它們,這就允許了用戶可根據需要進行獨立于內容的WebAssembly模塊集成而不會遭受任何性能上的損失。

  以上種種都表明BVM具有所有成為智能合約運行環境標準的素質。 目前,BVM的性能在不斷優化提高,我們研究員以及我們的社區都在不斷創建更多強大的工具包和庫,不斷努力幫助開發者實現更大的目標。

  我們相信當終端用戶和企業能夠通過應用感受到區塊鏈帶來的好處的時候,區塊鏈技術的應用終將被帶動。

  BVM我們會不斷和社區一起工作,改進和開發BVM來支持這些努力。

  

  - END-

  

  

  (向上滑動查看內容)

  

  Bottos是聚焦于人工智能領域的基礎設施,既有依據數據特性而專門設計的底層公鏈,又有服務于整個人工智能及其衍生產業的數據流轉平臺。通過數據挖礦和智能合約實現數據、模型、算力、存儲多層級共享服務的基于共識的、可擴展的、易于開發的和可協同的一站式應用平臺。

  

  了解鉑鏈Bottos最新官方動態

  

  

  

  官網:https://www.bottos.org

  

  微博:https://weibo.com/u/6361550038

  

  Facebook用戶可直接訪問:

  https://www.facebook.com/bottoschain 

  

  Telegram群組:

  t.me/bottosofficial

  

  您可以前往Github了解更多:

  https://github.com/Bottos-project

  

  在Twitter上關注@ai_bottos,獲取最新動態

  

版權信息
作者:Bottos
來源:Bottos鉑鏈

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人