區塊鏈,我依舊不懂

作者:摩摩  時間:2019-11-13  分類:區塊鏈Blockchain觀點  

  ?區塊鏈再次火了!本來幾乎被某些人搞成了“騙子代名詞”的區塊鏈,獲得了正名。

  ?這下,行業的腰桿直起來了,創業者們的嗓門又響亮起來了:“我們不是騙子!”

不止會買金手鏈,還會用區塊鏈

  區塊鏈正名了!大媽們都聊起來了。

  這一次,她們決定不要再被人嘲笑“土豪范兒,只會買金手鏈”,紛紛表示要好好利用最前沿的區塊鏈技術,把自己借給大叔三百元的事情通過區塊鏈“記賬”,“寫在小區公告欄上,讓整個小區的人都知道!這下他跑不掉了吧。”大媽心里暗暗得意。

大叔則很淡定地表示,按照區塊鏈技術,你“記了賬”,還得有人“接收和打包”,才能“接到區塊鏈的鏈上”,“你那黑板報能接到哪個鏈上?”大爺簡直不要太專業,“況且就算我真借了這300元,我也先不還了——要拿去投資挖礦機,“到時候隨手就還你3000塊都毛毛雨,還差這300元嗎?”
大媽家的保姆卻有點慌:“萬一東邊市場里那賣肉的,把我今天結的賬記到“區塊鏈”上公開,那我揩油抽水的行為豈不曝光了?”

  區塊鏈的幾大明顯特征故事里有所涉及,去中心化分布式賬本就好比故事里大媽的若干塊小區黑板,智能合約是基于可信的不可篡改的數據,好比大媽家揩油的保姆擔心敗露……賣肉的把保姆買肉的真實價格寫在小區每塊黑板上,保姆揩油多報支出就敗露了。

CBD的暗潮涌動

  胡同小巷里熱鬧著,CBD里則更是暗流涌動。

  

  貴為投行銷售boy的阿Don趕緊打電話,四處問問哪家值得投它個一兩億,“我臉盲不知妻美,不代表投資也盲啊。”

陸家嘴金融中心的Jack,趕緊找來了Mary、Tracy和Daisy ,以及外籍專(演)家(員)阿Paul,“一定要把這輪融資拿下來,堅持活到明年,我們就能上市了!”Jack清楚地看到,在最近的美股開盤后,中概股區塊鏈板塊集體走強,例如迅雷,暴漲107.8%至4.82美元/股,創上市以來最大單日漲幅。

  

  盡管明眼人都知道迅雷的區塊鏈是個啥子玩意,但不要緊啊,反正,區塊鏈概念一火,區塊鏈概念股就漲了,討論區塊鏈的文章流量也漲了,連寫區塊鏈主題的書的價格也漲了,只有跟區塊鏈技術本身最相關的比特幣好像挺平靜,沒見漲。

  

  “只要你們足夠努力,我們就能成為下一個迅雷,我也就能成為下一個鄒勝龍。”Jack目光如炬、滿懷憧憬,“但是我不會跑路,我們都有光明的未來。”

  當一個不怎么為人熟知的技術被寄予厚望,投機者永遠跑得最快,那么這些炒家們和跟風者又有多少人真懂區塊鏈呢?

  

  其實各家媒體解釋了那么多,懂的自然就懂,不懂的怎么說也不懂,計算機知識都不怎么門清的普通群眾怎么可能一下子就明白區塊鏈的高深?

上周在解讀網的話題征集中,很多人也是持這樣的看法:

  當大媽大叔、保姆阿姨、Jack和Don都開始關注起區塊鏈的時候,無論他們是了解清楚,還是仍然云里霧里,區塊鏈都無可避免地會從廟堂之高走向街頭巷尾。

  就像共享經濟、社交電商、私域流量等一些似是而非的概念,有渾水摸魚者很正常,但若有更多人扎實干事,仍然能有某些造福民生的產品出現,區塊鏈也一樣。

  /

  解讀君要奉勸各位業者,可以“作”,但別“炒”。

  “作”也許還能作為出一片新天地,但僅把區塊鏈當作虛擬幣“炒”,分分鐘就把區塊鏈炒成鐐銬鏈了喔。


  

  微信號:jieduwangweixin

  現已入駐今日頭條、搜狐、百家號等平臺,覆蓋人數千萬人次。

  長按二維碼▲識別關注▲更多精彩點擊閱讀原文

版權信息
作者:摩摩
來源:解讀網

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人