區塊鏈的產業應用向多領域拓展

作者:SATOX中本  時間:2019-11-13  分類:區塊鏈Blockchain新聞  
區塊鏈的應用已從金融領域延伸到實體領域,電子信息存證、版權管理和交易、產品溯源、數字資產交易、物聯網、智能制造、供應鏈管理等領域。區塊鏈技術已開始與實體經濟產業深度融合,形成一批“產業區塊鏈”項目,迎來產業區塊鏈“百花齊放”的大時代。比如,電商企業通過開放區塊鏈服務平臺,幫助企業部署商品防偽追溯,已廣泛應用于奶粉、保健品、大米等產品。去年“雙11”,通過區塊鏈實現了來自上百個國家和地區的超過1.5億件商品的溯源。


電子票據管理也在逐步推廣,深圳市試點推出基于區塊鏈的電子發票。目前,深圳地鐵、出租車、機場大巴等交通場景已正式上線基于區塊鏈的電子發票,超過5300家企業注冊使用,累計開票數量超過800萬張。但是要讓區塊鏈真正廣泛落地還需要構建完善的標準體系。我國區塊鏈技術應用正處在積極探索階段,各行業和場景中的解決方案大多尚處于研發或小范圍應用試驗階段。目前行業用戶對區塊鏈的認識尚缺乏共識,技術路徑的分歧也使得有限的研發力量得不到有效集中,無法滿足區塊鏈應用開發市場的需求。目前,我國區塊鏈標準體系初步建立,標準研制穩步推進。在參考架構、數據、安全與隱私保護等方面,已發布多項團體標準,《區塊鏈參考架構》國家標準和近10項行業標準立項。全國區塊鏈和分布式記賬技術標準化委員會獲批籌建。對于區塊鏈技術的前景,業內普遍看好。我國區塊鏈產業鏈條正在加快形成,從上游的硬件制造、平臺服務、安全服務,到下游的產業技術應用服務,到保障產業發展的行業投融資、媒體、人才服務,各領域的企業已經基本完備,協同有序,共同推動產業不斷前進。值得注意的是,區塊鏈技術也不能單兵突進。區塊鏈技術和應用的發展需要人工智能、云計算、大數據、物聯網等新一代信息技術作為基礎設施支撐。同時,新一代信息技術的融合,也將催生出更多的新業態、新模式,加快促進區塊鏈應用落地。

  文章來源于SATOX中本,版權歸作者所有。

  ·END·

  見微知著,數析萬象!請掃碼聯系我們

  

  往期內容推薦:

“大數據”與“區塊鏈”的區別與聯系學習數據分析需要經歷的幾個階段,如何系統入門和突破瓶頸一個完整的數據團隊需要哪些成員配備?
版權信息
作者:SATOX中本
來源:小象數據分析師事務所

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人