區塊鏈助推軍事管理

作者:大自然的搬運工  時間:2019-11-13  分類:區塊鏈Blockchain新聞  

  

  區塊鏈是一種鏈式結構,是將數據塊遵循時間順序組合并與密碼學、共識機制、智能合約等技術結合所形成的一種去中心化的公共賬簿技術。區塊鏈技術彌補了傳統技術數據容易被篡改盜用和真實性不足等問題,可以說是網絡信息技術的又一次進化。因此,區塊鏈技術在管理領域的應用越來越受到重視,將區塊鏈技術運用于軍事管理,將進一步驅動軍事管理創新發展。

  

  促進軍事人力管理更加公平有效

  在人員信息管理方面,運用區塊鏈技術存儲軍事人員的個人基本信息、任職培訓經歷、執行重大任務情況、立功受獎情況等數據,能夠實現信息方便分析調用的同時,在技術上保證軍事人員數據信息真實可靠,杜絕偽造篡改等失信行為。在人員績效評價方面,可區分軍事訓練、專業能力、完成任務等指標內容,建立相應的Token(數字代幣)獎勵機制。根據人員日常表現獎勵或扣除相應Token,并以此生成客觀公正的人員評價,達到激發管理活力的目的。

  促進軍事訓練管理更加智能透明

區塊鏈本質是分布透明的電子記賬系統,能夠大幅提高軍隊訓練管理效率和智能化程度。區塊鏈的加持,使軍隊純凈訓風考風有了技術上的保障。例如實彈射擊訓練,電子報靶器會將射擊成績數據自動錄入系統,與參訓人員信息、訓練時間等數據一同打包“上鏈”,全過程不僅由系統自動完成,數據也無法變更,從而最大限度提高訓練成績真實性,確保考核公平公正,實現從訓練到考核的全程“防偽”。

  促進軍隊信息管理更加安全可靠

  防失泄密是軍隊信息管理的重要任務和目標。嵌入區塊鏈技術的大數據系統,充分運用區塊鏈可追溯、難復制的特性,實現信息不可復制的分享,相較基于傳統網絡的管理模式大大提高了數據信息安全程度。再通過建設分層安全技術體系,能夠進一步提高數據信息安全防護能力,給軍隊信息安全保密工作加上“安全鏈”。

  促進軍事物流管理更加集約高效

  物流管理是目前區塊鏈技術應用的重要領域。IBM公司已研究開發了基于區塊鏈技術的高質物品跟蹤系統。2018年4月,三星宣布計劃將在物流管理中運用區塊鏈技術,預計可降低成本20%。可見,實施軍事物流區塊鏈能夠提高軍事物流效率,降低裝備物資運輸投送成本,實現物流過程全程可溯、裝備物資全程管理,進而提高管理保障效能。

  促進軍隊日常管理更加便捷順暢

  首先,基于區塊鏈技術去信任化的智能合約功能,軍隊部門與部門、個人與個人之間的信任將建立在技術信任基礎上。軍隊中不論上下級還是同級之間,不需要熟悉對方就可以放心開展工作。其次,由于去中心化的P2P交互模式,能夠減少軍隊內部依靠上級命令式的資源分配,克服跨部門協作必須依靠上級協調干預才能順暢進行的弊端,有利于降低溝通協調成本,快速達成工作目標。

  

  

版權信息
作者:大自然的搬運工
來源:無人系統反制

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人