區塊鏈 消防,背后的應用邏輯

作者:廣東棣浩智能科技有限公司  時間:2019-11-13  分類:區塊鏈Blockchain新聞  

  

10月24日,中共中央政治局就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習,要求把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口;11月8日,第二屆世界區塊鏈大會·烏鎮烏鎮互聯網國際會展中心召開。

馬云曾說,比特幣是泡沫,而區塊鏈不是。繼比特幣泡沫之后,區塊鏈又一次站在了時代的風口。區塊鏈 消防,又會給消防行業發展帶來怎樣的變化與價值呢?

1、關于區塊鏈

區塊鏈(Blockchain)是分布式數據存儲、點對點傳輸、共識機制、加密算法等計算機技術的新型應用模式,它本質上是一個去中心化的數據庫,所有節點間通過特定的軟件協議共享部分計算資源、軟件或者信息內容。

區塊鏈主要解決的是交易的信任和安全問題,因此區塊鏈主要有四大核心技術:分布式賬本、共享機制、智能合約及密碼學。

總結來說,區塊鏈發展可以總結為3個發展階段:

區塊鏈1.0階段:大部分區塊鏈應用主要是以比特幣網絡為基礎,或者直接修改比特幣源碼進行實現,比如說萊特幣、狗狗幣等。

區塊鏈2.0階段:在這一階段中以太坊和超級賬本最為典型,業界開始逐步認識到區塊鏈技術的重要價值,并將其應用于數字貨幣以外的領域,如分布式身份認證、分布式域名系統、分布式自治組織等。

區塊鏈3.0階段:基于區塊鏈技術得基礎設施不斷牢固,以及各國政府更加趨于合理得監管政策,一個新的時代即將到來,我們可以把它叫做“區塊鏈互聯網”。

隨著區塊鏈技術創新發展逐步成熟,區塊鏈的應用已從金融領域延伸到實體領域。區塊鏈技術開始與實體經濟產業深度融合,形成一批“產業區塊鏈”項目,迎來產業區塊鏈“百花齊放”的大時代。

那么,區塊鏈應用于消防產業,有將產生怎樣的火花呢?

將區塊鏈技術與現代消防相結合,采用分布式的去中心化系統方案,可以有效解決消防安全系統信息共享、數據安全等問題。目前,區塊鏈 消防,已經有了一定的成果:

2、區塊鏈 消防維保模型

2017年杭州保姆縱火案,火災造成的死亡事故令人揪心,而事故后消防事故責任不明,以致男主人林斌陷入漫長的官司之路,這是非常值得深思與探究的。

同樣的情況并不少見,而這些現象的產生,歸根結底是消防維保信息的不透明,事故產生之后,很難進行責任的追本溯源。

而區塊鏈是典型的去中心化分布式結構,節點之間依靠共識算法實現相互信任,共享數據中心,任意一個節點的缺失不會影響數據的存儲。

  

去中心化消防維保系統分布式結構

結合杭州保姆縱火案進行實例分析,可以利用區塊鏈技術能夠實現生產商、經銷商、開發商、物業、業主以及消防部門的鏈式相連,這種結構保證了信息傳遞的網狀結構,進而保證了信息的不可篡改性。

也就是說,生產商、經銷商、物業、業主和消防部門作為區塊鏈的節點,節點之間呈現鏈式結構,區塊鏈的共識機制和時間戳能夠確保數據在傳遞過程中不被篡改。

  

消防維保區塊鏈運行流程示意圖

3、區塊鏈 應急救援信息共享體系

在建設智慧消防信息共享體系時,其主要是應急救援信息共享系統的建設。

區塊鏈系統主要分為數據層、應用層、激勵層、網絡層、共識層,因此,在建設應急救援信息共享系統時:

利用數據層中封裝的時間戳技術、數據加密技術和底層數據區塊技術將救援信息及時安全的送達消防部門,保證數據的安全。

利用網絡層的數據驗證、數據傳播、數據組織網等機制智能識別消防信息,這樣使消防部門與各個組織之間的信息能夠互聯互通,從而實現消防信息的共享。

利用共識層中的各類共識算法,對網絡節點中的各類消防信息進行精確計算,使消防部門與其他部門之間能夠實現無誤差信息共享。

利用應用層將智慧消防中的各類應用場景進行封裝,這樣可以使社會各界人士都能夠學習到相關的消防知識。

利用激勵層建設智慧消防信息共享體系的經濟激勵分配機制和發行機制,這樣可以最大限度的提高人們分享消防信息的積極性,從而實現數據信息的共享。

4、基于責聯網的智慧消防平臺

區塊鏈技術應用于消防,杭州全視軟件有限公司在此基礎上打造了基于責聯網的智慧消防平臺,已逐步在校園、醫院等場景應用落地。

基于責聯網的智慧消防平臺,概括來說通過消防部門來打造一個責任網,把消防單位列成一個責任樹,形成一個責任林,搭建成責任區塊鏈,層層落實責任。

以危險品責任區塊鏈管理為例:

驗收、保管、領用都采用生物識別,加上區塊鏈:從技術層面上加強驗收、保管管理,讓二人可以變一人,比如稱重、rfid領用時,領用人與保管人之間的區塊可信性更強。

流轉過程管理區塊鏈:采購、入庫、使用、查驗、銷毀都采用區塊鏈技術,列出相關的責任清單,讓每一塊都有可信性。

  

精細化管理:每個過程都有重量等的數據接口,每個過程都有RFID或視頻識別,減少人力認證,采用責任區塊鏈管理。重要環節對人采用生物認證(如庫存、領用、實驗和銷毀);對每個過程的主體責任人和監管人都有個評估,讓每個責任都到位。

從法律法規崗位職責責任清單來看,責任區塊鏈可以細化到計算機可以執行、可以評估、可以關聯的責任項。

從管理管理過程來看,主體責任和監管責任層層關聯,采用區塊鏈技術,讓每一個責任執行結果都有可信性。

隨著區塊鏈3.0時代的來臨及應用落地,區塊鏈消防發投入使用空間被打開,區塊鏈智慧消防的技術研發速度不斷加快,新型消防管理模式加速出現。

不過整體而言,區塊鏈 消防尚處于初級發展階段,雖然在消防維保模型、應急救援信息共享體系、責聯網智慧消防平臺等方面取得一定的成果,但實踐應用尚停留在試水階段,未來的發展必然會經理一段時間的探索,甚至反復,我們也要有耐心。

  

版權信息
作者:廣東棣浩智能科技有限公司
來源:廣東棣浩智能科技有限公司

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人