區塊鏈帶來生產關系的改變

作者:星際云通Filecoin  時間:2019-11-13  分類:區塊鏈Blockchain觀點  

  區塊鏈正在改變傳統的生產關系,也將給IT基礎架構和互聯網帶來深遠影響,區塊鏈機制將應用在更廣更深的領域。

  區塊鏈本質是在去中心化的環境下構建信任關系,人和人、人和機器、機器和機器都可以基于信任關系進行社會化生產。從廣義上說,區塊鏈正在改變傳統的生產關系;同時,區塊鏈技術的發展也將給當前的IT基礎架構和互聯網帶來深遠影響,區塊鏈機制將應用在更廣、更深的領域。

  最近中共中央政治局就區塊鏈技術進行集體學習,催熱了社會上區塊鏈的議題。對區塊鏈的本質認識,流行很廣的說法是區塊鏈就是一個不可篡改的分布式賬本,可以提升效率。從狹義上說這是對的,區塊鏈在溯源、身份認證、供應鏈管理、數字金融等領域應用,都是這種思路的延續。然而,區塊鏈技術的意義和對我們未來的影響已經遠遠超過了分布式賬本或者數據庫的范疇。

  為了認識區塊鏈的本質和意義,首先讓我們回顧一下構成區塊鏈的四大技術支柱,即分布式賬本、密碼學、共識機制和智能合約,然后看看這些技術組合起來產生的影響。

  一、技術支柱分布式賬本可以理解為參與者共同記錄和確認事件狀態變化的分布式賬本。

  區塊上面記錄內容,鏈的連接讓內容不可篡改。區塊鏈用一套規則取得一個結果,無論數據存在哪里都是同一數據、不可篡改。去中心化的賬本能夠解決參與各方的信息孤島問題,提高信息共享,提升效率,降低運營成本。

  二、密碼學的技術,它解決了信息在不信任環境,即去中心化環境的信息安全傳遞的問題。

  當代密碼學中用公鑰和私鑰進行加解密來解決這個問題。公鑰是公開的、誰都可以使用,而私鑰只有擁有人才知道。舉例來說,當甲給乙傳信息時,甲用乙的公鑰加密,只有乙才能用它的私鑰解開。而當甲以自己的私鑰加密發出信息時,任何人都可以通過甲的公鑰知道信息確實是由甲發出來的。

  三、共識機制

  傳統的中心化IT系統由中心服務器在做著調配資源、分配任務的事情,協調整個系統的有序運行,確保有效地完成工作任務。但是在去中心化的系統中,沒有一個絕對不變的“中心”服務器來“領導”其他資源完成任務,這就需要制定一個機制,按照約定來決定由誰調配資源、分配資源、完成任務。這就是共識的機制,共識機制是去中心化系統中獨特而必要的機制。

  四、智能合約

  智能合約是運行在這些互聯的、去中心化的計算機上的程序,它告訴計算機在什么情況下要做什么。沒有智能合約,區塊鏈就是一個去中心化的記賬系統;有了智能合約,區塊鏈就擁有了計算功能。比如天氣如果下雨飛機不能起飛,保險公司就要賠給客戶300元。這個事件如果放在區塊鏈上,天氣下雨就觸發智能合約自動執行。

  可以看出,區塊鏈四個支柱技術都是圍繞去中心化和在無信任環境中使用的,區塊鏈本質就是在去中心環境下構建信任關系。

  利用區塊鏈的技術,四年前IBM和三星做了一個去中心化的物聯網PoC(Proof of Concept,概念驗證)項目。加入這個區塊鏈公鏈的物聯網設備可以彼此建立信任,幫助設備了解不同設備之間關系,通過P2P尋址和權限控制,實現分布式物聯網的去中心化控制。

  但是,這些過程用傳統的IT技術也可以完成。那么用到區塊鏈技術有什么必要?我們認為,區塊鏈技術可以帶來如下變化:

  構建更廣泛的信任基礎

  基于這些信任,區塊鏈上洗衣機作為一個被信任的主體可以對供應商完成下單和訂單確認。而傳統的IT技術和系統只有人才是可以信任的,訂單需要人來確認的。區塊鏈構建了人人、人物和物物的信任關系,將給未來社會生活帶來巨大影響。

  二

  消除了信息孤島

  在鏈上的信息,省去了系統集成的成本和時間,比如案例中洗衣機獲取的電力公司階梯價格信息,在傳統IT系統中,需要不同系統的對接;如果這有多種信息來源,系統集成既費成本和時間,又容易出錯。

  三

  信息永久保存,不可篡改

  作為分布式賬本鏈上的信息永久保存,不可篡改。我們現在需要了解一個十年前的洗衣機的配件信息,是一個有挑戰性的工作。當然,目前區塊鏈鏈上還不能保留太多信息,這對區塊鏈系統也是一個挑戰。

  當前借助區塊鏈在去中心化環境中構建信任關系這一機制,人們在許多領域進行創新,傳統IT系統是無法想像的。比如在基礎IT領域通過區塊鏈的原理和機制,已經構建了去中心化的存儲、去中心化的網絡(去中心化CDN)和去中心化計算等項目。這些項目就是用共享機制構建去中心化的云存儲、云計算和網絡,無需專門投資建設數據中心。雖然目前來看商業場景和效率還是起步階段,但是有巨大的潛力改變現有互聯網和云計算的架構和應用,是影響未來IT基礎設施的構建方式。

  總之,無論參與方是機器或人,區塊鏈技術讓參與方之間構建信任關系,智能合約協調各參與方一起工作,區塊鏈實際上在改變這個世界原有的生產關系。

  這可以從兩個層次理解:

  第一,去中心化和基于信任的商用活動和主體,打破了傳統的商用邏輯和傳統公司的形式來進行商業活動。生產關系中三個基本要素生產資料的所有權、人們在生產中的地位和相互關系、以及產品分配形式都會發生變化。

  第二,傳統的生產關系是人和人之間產生的。在去中心化的區塊鏈里,機器成為一個可以信任的、能夠自主決策的虛擬“人”,在智能合約作用下,能夠取得分配權力。我們是不是可以理解生產關系正在從人與人擴展到人和機器、機器和機器。

  雖然從技術上看區塊鏈沒有革命性技術創新,但我們仍然相信未來它會給社會帶來巨大的影響。歷史上類似事情就多次發生,比如Windows系統和鼠標取代計算機命令行,促進個人電腦廣泛流行;智能手機觸摸屏取代功能鍵的按鍵后,智能手機改變了使用計算機的方式等等。

  掃碼關注 星際云通Filecoin

  第一時間了解IPFS官方資訊

版權信息
作者:星際云通Filecoin
來源:星際云通Filecoin

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人