區塊鏈實現不動產登記一天辦結

作者:PE與科創板  時間:2019-11-13  分類:區塊鏈Blockchain新聞  

北京將加大基礎工作推進力度,通過技術加制度的方式,解決改革中的共性和難點問題。比如,加大科技應用力度,充分利用區塊鏈、人工智能、大數據等新技術,推動企業辦事創業更加便捷高效。此外,為內、外資金融進入北京提供全方位的綜合保障,拓寬知識產權糾紛解決渠道,加強行業性、專業性知識產權糾紛調解組織建設。

  6 區塊鏈

  企業辦事創業更加便捷高效

  ●措施 北京將加大基礎工作推進力度,通過技術加制度的方式,解決改革中的共性和難點問題。比如,加大科技應用力度,充分利用區塊鏈、人工智能、大數據等新技術,推動企業辦事創業更加便捷高效。

  ●解讀 區塊鏈技術在北京優化營商環境改革中,已經有所應用。比如,在海淀區探索利用區塊鏈和人工智能技術辦理不動產登記,實現戶籍人口、營業執照、權籍測繪、司法判決等信息共享應用,試點實行“一證辦理”和“智能秒批”。同時,北京還將加大數據共享力度,圍繞“一網通辦”和“最多跑一次”梳理辦事流程和數據需求,確保數據通、系統通、平臺通。

  此外,北京還將加大信用體系建設力度,加大法制建設力度,加快營商環境地方立法,大力提升營商環境法治化水平。

  依托“目錄區塊鏈”建構數據共享新規則

  據北京市經信局相關負責人介紹,北京利用區塊鏈將全市53個部門的職責、目錄以及數據聯結在一起,形成“目錄區塊鏈”系統,為北京大數據的匯聚共享、優化營商環境提供支撐。

  同時依托“目錄區塊鏈”將部門間的共享關系和流程上鏈鎖定,建構起數據共享的新規則,解決了數據流轉隨意、業務協同無序等問題。所有的數據共享、業務協同行為在“鏈”上共建共管,無數據的職責會被調整,未上鏈的系統將被關停,建立起部門業務、數據、履職的全新“閉環”。

  “鏈”上調用數據減材料減流程

  有“區塊鏈”加持的大數據,能給市民和企業辦事帶來哪些“獲得感”?

  目前,北京不動產登記“一個環節、一天辦結”。去年,這個業務涉及交易、繳稅等4個環節,時間需要5天,還需要提供戶口簿、結婚證等一大堆紙質材料。現在,只要登錄“北京市不動產登記領域網上服務平臺”或者到不動產登記大廳就可以體驗方便快捷的新流程,且只有一個環節、一次性即可辦結。

  據北京市經信局相關負責人介紹,這背后是目錄區塊鏈調度下的全市各部門數據有序運轉。通過“鏈”上實時調用公安、民政等多個部門的戶籍人口、社會組織等標準數據接口,實現了減材料、減流程、減時間。

  據今年世行報告,北京建筑許可辦理時間壓縮了32%,環節壓縮了18%,排名大幅提升。自2017年12月起,北京就通過大數據平臺共享了建設工程規劃核驗等20類數據,對壓縮建筑許可審批時間提供了支撐。如今在目錄區塊鏈的支撐下,共享完成了閉環的最后一步。

  7 金融服務

  對外資金融機構吸引力不斷增強

  ●措施 今年8月,北京市對外發布金融領域開放改革三年行動計劃,主要在放寬外資金融機構市場準入、拓展外資機構業務范圍、探索資本項目對外開放、擴大金融市場對外開放等九大方面推出了38項舉措。先后三輪試點任務和措施,取得了積極進展,資本項目可兌換在穩步推進,在京跨國公司開展了跨境資金集中運營管理,實現本外幣一體化,中關村資本項目便利化政策試點范圍逐步擴大。

  ●解讀 市地方金融監管局副局長李妍介紹,今年前三季度,北京金融業增加值4221.7億元,同比增長9.2%,對經濟增長貢獻率達27%,金融業始終保持首都經濟第一大支柱產業地位。

  李妍介紹,正是由于營商環境的持續優化,相應配套政策的到位以及各項服務的不斷提升,內、外資金融機構對到北京發展表達了強烈的意愿和信心,瑞銀證券成為首家外資控股券商,萬事達卡、VISA等公司在京設立合資、獨資及子公司,美國貝寶支付(PayPal)在京獲得首張外資第三方支付牌照,標普、穆迪、惠譽三大國際評級機構相繼在京落地,德國安顧集團在京設立中國地區總部,美國貝恩資本在京設立全資子公司,北京對外資金融機構的吸引力不斷加強。

  8 知識產權糾紛調解

  將新設立4家人民調解組織

  ●措施 北京市正著力構建“行政執法、司法審判、多元調解、商事仲裁、法律服務、社會監督、行業自律”七位一體知識產權大保護格局,知識產權糾紛調解作為非訴糾紛解決的重要機制。近期,北京市知識產權維權援助中心還將新設立4家知識產權糾紛人民調解組織,進一步加強與市司法局、各級法院的合作和信息共享,完善和優化訴調對接機制,加強對糾紛多元調解工作的經費保障和工作支持,提升調解員在知識產權領域的調解能力。

  ●解讀 市知識產權局副局長、新聞發言人潘新勝介紹,2011年起,北京市知識產權局積極推進知識產權糾紛多元調解機制建設。2015年,市知識產權局聯合市司法局、財政局、原工商局、新聞出版局、文化市場執法總隊、高級人民法院及北京知識產權法院8部門共同印發了《北京市加強知識產權糾紛多元調解工作的意見》,知識產權部門負責、社會組織為主體、司法行政部門指導、司法部門確認保障的多部門聯動的知識產權糾紛多元調解機制已初步構建。

  截至2019年10月,北京市知識產權局已依托行業協會商會自律機制,建立了10家知識產權糾紛人民調解組織,覆蓋十大高精尖產業領域,并培養了一支242人的人民調解員隊伍,并與北京知識產權法院、北京互聯網法院等建立了緊密的訴調對接機制,實現了知識產權糾紛訴前委派、訴中委托調解全覆蓋。

  各調解組織共調解糾紛10210件,結案6497件,調解成功率62.12%,調解平均用時15天;其中,2019年1-10月,知識產權糾紛人民調解組織共接收案件5655件,是去年同期的2.71倍,調成率為68.15%。

  9 知識產權

  知識產權辦公會議制度將修訂

  ●措施 新一輪優化營商環境改革要求,拓寬知識產權糾紛解決渠道,加強行業性、專業性知識產權糾紛調解組織建設,實現在本市“高精尖”產業領域全覆蓋,滿足企業維權需求。

  ●解讀 市知識產權局副局長、新聞發言人潘新勝介紹,在新一輪的營商環境改革中,北京將修訂《北京市知識產權辦公會議制度》,主管副市長每季度召開一次知識產權辦公會議工作會,就知識產權重要政策、工作進展、疑難問題等聽取匯報、推動解決。

  北京還將制定出臺《北京市知識產權資助金管理辦法(試行)》,支持北京專利、商標、地理標志創造相關活動,助力企業產生高質量知識產權,支持企業加大知識產權國際布局。

  此外,潘新勝介紹,在中關村開展專利權質押融資保險工作基礎上,積極開展知識產權保險試點工作,通過設立專利執行保險、專利被侵權損失保險等險種,有效減少企業知識產權保護成本。《北京市知識產權保險試點工作管理暫行辦法》等正在制定中。

  新京報記者 李玉坤 張璐

  

  

  《區塊鏈國家戰略企業家必修課程》

  【學制學費】學制一年,2.98萬/人

  【上課時間】2019年11月22-24日

  【上課地點】北京-清華園

  歡迎

  垂詢

  了解詳細課程信息

  Tel:汪老師 13718856098

  E-mail:[email protected]

  

版權信息
作者:PE與科創板
來源:PE與科創板

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人