區塊鏈技術是過程溯源當前最有效的方法

作者:煊凌小何  時間:2019-11-13  分類:區塊鏈Blockchain新聞  

區塊鏈的溯源系統出現在公眾視野的頻率不算太低,它能夠有效的解決傳統的溯源系統所存在并不能及時消除的痛點。事實上,關于溯源系統還可以細分為很多的部分。今天,小編先和大家分享其中的一個溯源環節——過程溯源。

  

過程溯源是對產品制造流通環節進行追溯。

現實情況下,消費者往往并不需要溯源,很多商家把溯源當做消費者的需求,挖空心思去完善去投入,而消費者真正使用溯源入口進行溯源的行為卻很少,盡管他們嘴里說的是一定要溯源。大多數情況下溯源對消費者只是一個心理安慰,而真正要溯源的是監管者。

過程溯源主要用處是發現問題、分清責任和保全證據,而這對監管部門非常重要。就食品安全這一方面來講,溯源的場景非常復雜,一旦出現問題,監管最關心的是責任在誰,如果沒有完整的不可篡改的各環節的過程信息,判定責任就很難。

所以產品制造者最應該做的是過程溯源,要把每個環節、每個流程的時間、地點、操作者、動作、狀態等等信息保存到區塊鏈上,讓監管者可以第一時間找到責任人和問題原因,這種技術的實現也會激勵生產、流通環節的參與者更加認真負責,降低問題發生率。

正確分析業務需求,確定所需的溯源場景,這樣就可以用最有效的方式把區塊鏈技術用在溯源場景上,避免用品牌溯源的手段去做需要原產地證明的商品,過程溯源可以解決的問題就無需在品牌溯源和原產地證明上浪費時間。同時在溯源場景里,可以把區塊鏈跟物聯網結合起來,使用物聯網終端自動采集數據上鏈,避免人工數據造假。

版權信息
作者:煊凌小何
來源:廣州軟件高級定制

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人