“區塊鏈”離物流行業有多遠?

作者:zamA  時間:2019-11-12  分類:區塊鏈Blockchain新聞  

  2.3億平優質好倉,1對1高效專業服務。

  上百家企業合作方,頭等倉,讓租倉更簡單!

  

  

這幾天,“區塊鏈”的熱度居高不下。
 

  10月24日,習近平主席在中央政治局第十八次集體學習時強調:把區塊鏈作為核心技術自主創新重要突破口,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。

   10月28日,“區塊鏈”概念股百股漲停。

   10月29日,京東物流在全球智能物流峰會上發布了區塊鏈產品供應鏈產業平臺。

   蘇寧區塊鏈商品溯源已成雙11“標配”。

本期,頭等倉就為大家簡要介紹一下,區塊鏈的基本概念在物流行業的場景應用,希望能拉近大家和“區塊鏈”的距離,以及帶來一些行業思考。

    一、一項“講信用”的技術區塊鏈是一種分布式賬本技術,是一種由多方共同維護,使用密碼學保證傳輸和訪問安全,能夠實現數據一致存儲、難以篡改、防止抵賴記賬技術
通俗地說,區塊鏈是一項“講信用”的技術。    二、區塊鏈技術透明、安全,應用潛力大區塊鏈技術具備分布式、防篡改、高透明和可追溯的特性,有望提高貿易物流透明度和安全性,具備提高貿易和物流效率的潛力。尤其是針對用戶信息泄露、信息孤島、信息真實性以及跨境電商結算手續繁雜等物流領域的行業痛點,區塊鏈技術潛力巨大。


      三、在物流供應鏈上的具體應用

已落實的應用案例案例一:蘇寧與茅臺的防偽溯源蘇寧平臺與茅臺區塊鏈已經實現了溯源同步進行,實現一物一碼,并通過串碼關聯,跟蹤每瓶茅臺從廠家采購入庫到銷售的全流程。
案例二:航運公司UPS與PSA的供應鏈網絡美國航運公司UPS于2017年11月加入區塊鏈卡車運輸聯盟( BiTA )。Fintech financial稱,新加坡港口運營商PSA International于2017年8月與IBM達成協議,測試并開發一個總部位于區塊鏈的供應鏈網絡。

  


案例三:沃爾瑪的食品召回2016年11月,沃爾瑪與IBM合作,利用區塊鏈檢測召回食品并將其從產品列表中刪除。

  案例四:新加坡海關

新加坡海關通過區塊鏈技術與第三方實現數據共享,有效防止通關中偽瞞報和貿易融資中的欺詐行為理論上的應用方向a.物流配送

  由于區塊鏈系統保存了寄件、收件人信息,當快遞員進行配送時,可通過特定系統進行實名認證,避免了包裹被無關人員冒領、錯領。如包裹在配送過程中出現事故,用戶可通過區塊鏈系統對包裹信息進行追溯,確認流轉過程中引發問題的環節和責任人。

  另外,利用密鑰對進行物流信息和用戶信息加解密,從而保障了數據的安全性和寄件、收件人的隱私。

  

b.物流智能倉儲

  對電商物流倉儲進行智能化管理,可實現對出倉、入倉貨物的有效實時監控,從而減少查找、識別、追蹤貨物的人力成本、時間成本。貨運管理人員通過區塊鏈系統可以實施追蹤儲物柜信息與貨物運輸狀況,當出現問題批次貨物時可第一時間進行攔截。托運人可以基于分布式賬本技術連接專屬貨柜,通過移動設備追蹤和查詢貨品的倉儲信息。

c.物流金融領域

  由于中小微企業受到信用體系缺失、融資渠道貧乏的嚴重影響,一直以來被生產發展資金所制約。通過引入區塊鏈技術,將區塊鏈與物流金融信息數據庫相鏈接,利用鏈式賬本實時記錄各個參與方的交易信息,物流企業、融資企業和金融機構可實時共享交易數據,減少不必要的審査和檢驗,達到高水平協作。


      四、當下,區塊鏈技術還很年輕

  區塊鏈技術還存在所謂“不可能三角”瓶頸問題即現有區塊鏈系統只能在安全性、效率、去中心化三點中兼顧兩點。

  跨領域專業人才缺口較大。根據中國信通院發布的《區塊鏈白皮書(2018年)》顯示,區塊鏈技術是一門多學科跨領域技術,在全球市場上,具有相關資深研發經驗的人才有非常大的缺口,區塊鏈頂層系統架構設計人才更是“一將難求”。

  區塊鏈的廣泛應用還需要政府部門更新或者修訂相關的法律文件以幫助確保區塊鏈的安全性并有助于各方建立對于區塊鏈的信任。



    五、小結

  區塊鏈技術的描述對于非技術從業人員的“外行人”來說,看起來晦澀復雜,離我們很遠。但是,區塊鏈的本質是一個基本的技術——通過信息多方維護與雙重密碼,確保信息的透明與不可更改。在國家提倡、資本擁護與頭部電商企業們大力實踐之下,區塊鏈正離物流行業越來越近。年輕的區塊鏈技術在可見的未來會像小到二維碼,大到5G一樣改變物流行業乃至人類社會。而現在,還需要多方的努力合作與一些時間。

參考資料:新華社《刷屏的區塊鏈究竟是什么?一項“很講信用”的技術 大規模應用仍面臨挑戰》、走出去智庫《圓通副總裁相峰:區塊鏈技術構建跨國物流商業模式的思考》、蘇寧科技《讓“真實”全面觸達消費者 蘇寧區塊鏈商品溯源已成雙11“標配”》、世界銀行《區塊鏈已然轉變了貿易和物流方式,而這僅僅是開始!》

  -END-

更多報告下載:【政策動向】上海工業地產104地塊完整清單【獨家報告】32城倉庫大數據下載,2019面積租金空置率最新數據! 2019上海產業投資各區完整清單(可下載):16區27行業營收現狀及政策導向  國家物流樞紐規劃解讀:物流基本框架核心33城預測(上海市產業地圖,可下載)  

  

版權信息
作者:zamA
來源:倉庫百科

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人