區塊鏈技術不是萬能藥

作者:季宙棟 Andy  時間:2019-11-11  分類:區塊鏈Blockchain新聞  
作者:季宙棟 Andy,區塊鏈創業者、分布科技首席戰略官
來源:財新網

  自從傳出要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,明確主攻方向,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。

  一時間,忽如一夜春風來,「百鏈大戰,萬鏈齊發」,頭版頭條滿是區塊鏈和有關術語。企業布局也呈現井噴,實業相關的,互聯網科技相關的,投資相關的,紛紛公告有計劃布局或早有布局。資本市場一片歡騰,主要概念股五連漲停。對于一名創業者,如何準確把握這次風口?這時候既不是感慨自己「終于等到你」,也不是為了公司估值和訂單大幅增長而歡心雀躍,正所謂站在風口上豬都能飛,但是「虛胖」的豬飛的快,掉下來也快,我們已經在許多創業板明星企業上看到相似的慘痛經歷。這也是人民日報與新華社多次提及支持實體經濟,拒絕虛擬炒作的緣故。作為一名真正區塊鏈創業者,保持清醒,及早構建自身壁壘,擁抱政策固然重要,但只有真正服務好用戶和企業,才能發揮技術的真正價值。

  筆者對于當下的區塊鏈行業,一半是焦慮,一半是反思 。焦慮并不來自 BAT 入局后的激烈競爭,而是 2019 的區塊鏈行業,整體正面臨市場化優勝劣汰,加速出清的狀態。大量區塊鏈初創企業裁員退出,披著區塊鏈外衣的傳銷資金盤遭到清理,做技術的在急著找落地場景,有落地的在找商業模式,在找給股東一個燒錢的理由,行業猶如一個市場化的沙盒,「劣幣」逐漸被踏實做事的「良幣」替代,只有客戶買單的商業和技術模式留存下來。

  而當下,行業標準規范尚未建立,方法論缺失,甄別檢測真假區塊鏈難上加難,有種一哄而上,無序競爭,重復建設的態勢。只有真正的區塊鏈與實體經濟結合,只有真正的產業賦能,生產關系變革才會到來。超過五年扎根自主底層技術研發,讓我們對區塊鏈有了更深刻的認知,區塊鏈成功有三個核心特征:「有思想,有溫度,有內涵」。

有思想

  即是要充分發揮區塊鏈思維,簡化多方信任流程,提升價值流轉效率,提升透明度和隱私保護水平。區塊鏈的核心思想,八個字「開放,平等,共享,協作」,透過公開透明可驗證的算法,重構多邊信任的過程,實現人人信我,我信人人。

  根據「2019 區塊鏈應用白皮書」和「可信區塊鏈落地應用案例」可見,目前還處在應用探索的早期階段,所有大企業和生態公司,都是在內部和生態上下游搭建一條鏈,能完全做到區塊鏈八字真決的寥寥,這樣最后會演變成一個個數據孤島,無法突破商業壁壘,也無法發揮區塊鏈在多方場景下的最大價值。區塊鏈應用的落地能力,完全依賴于企業組局的能力,形成了一種業務依賴,并不是真正技術革命驅動業務采納的效果。

  目前,在搭平臺的階段,節點規模、參與機構數、用戶數和平臺處理規模等指標都比較低,區塊鏈被用作了「數據存證」單一用途,甚至是分布式數據庫,大部分時候用戶并不關注賬本是否會被內部修改,或者分辨是否能夠防篡改。同樣讓人詫異的是,部分非區塊鏈核心指標被大肆宣傳,如鏈上交易金額,動拔上億成交額,這完全取決于業務本身,對公金融業務筆數不多,金額較大:而小微金融筆數很多,而總金額不大。這種混淆讓用戶和老百姓云里霧里,都以為區塊鏈已得到大規模應用,已然成熟。

  區塊鏈核心關鍵詞是信任。信任社會通過三種機制保障,法制帶來的信任,人治帶來的信任與技術帶來的信任,前兩種手段已然非常成熟,而技術在改善信任的過程中還顯得比較薄弱。中國是世界公認的崛起最快的強國之一,在高速發展之后,必然產生了不少與西方世界融入的摩擦,摩擦產生大量信任成本被附加在商業成本之中,區塊鏈作為信任的最佳技術實踐,正是深度應用重新建立國際信任的最佳時機。

  區塊鏈技術在幫助社會治理升級上,與法律,監管,政務,征信結合緊密。法務應用的電子化、區塊鏈化會成為該階段的一個敲門磚,我們已經看到區塊鏈在電子合同、合同存證、電子證據舉證、互聯網法院仲裁等場景中得到應用。同樣,區塊鏈在監管科技中的應用將會大大提升監管效率和透明度,為細分應用行業的具體監管提供堅實的支撐。金融監管強調投資者保護,核心是風險偏好與實際風險承受能力相匹配,為了避免類似 P2P 行業的風險,光有事后監管是不夠的,也是極為被動的。構建事前,事中,事后的一致性實時監控管理,區塊鏈可以成為管理者最好的技術武器。

有溫度

  特指真正給老百姓帶來好處,解決日常生活痛點,不要為了區塊鏈而區塊鏈,到最后只能把人民群眾對區塊鏈技術的信任化為泡影。區塊鏈技術本身是一個后臺技術,大家通過雙 11 了解阿里世界領先的分布式數據庫技術,區塊鏈展現形式也是需要場景結合的,以 app 或者 H5 服務于普通用戶群體,讓普羅大眾看得見,摸得著。目前對于一個普通用戶來說,區塊鏈應用堪稱「災難」,用戶既不能輕易理解區塊鏈公私鑰的使用和保管方法,也不容易理解溯源存證的 hash 意味著什么。

  未來的區塊鏈應用可能就像一個微信號、手機號以及一個食藥監的認證,極度普及,且易用、易懂、易操作,這樣才能真正深入到實體經濟中去。區塊鏈急需降低應用端門檻,技術一定是需要人來使用的,而不是捧在手上高不可攀的極客玩具。這一點上,隨著主流互聯網公司的入局,更好的用戶體驗相信很快就會到來。

有內涵

  區塊鏈行業的制高點離不開核心技術的掌握,堅持國產自主可控的戰略是換道超車的關鍵。區塊鏈本身并不是新東西,它是由多個基礎技術組合而成,在這之中,共識算法,密碼學算法相關的實現(數字簽名)等最為重要。另外,值得一提的是這次密碼法的頒布對這些基礎算法和學科支持作用顯著。

  據公開的 GitHub 數據,15-19 年間,自主編寫的原創開源區塊鏈技術,中國占比不到 5%,許多自主可控平臺基于國外開源技術 hyperledger,以太坊改寫,其中以替換國密算法和 PBFT,Dpos 共識算法居多。筆者參與的 ISO,IEEE 和 ITU 國際標準中,主要標準幾乎被美日歐把持,主要技術也幾乎一邊倒的是美國開源區塊鏈技術,基于這些開源技術的變種往往被用于集團企業內部,未得到外部廣泛采納,主要也是因為對于大公司來說,技術門檻不高,但對技術掌控度要求高,所以國外主要對原創「硬創新」認可度高,對于改造優化「軟創新」不以為然,這里雖然不分對錯,只是路徑選擇區別,但選擇不走原創開源路線就永遠只能做跟隨者。

  總得來說,國內參與核心底層開發者占比遠遠不及歐美,而應用層開發者數量則大幅領先歐美,這與當下科技創新領域偏好模式創新,在核心技術研發上的投入不足是相似的,太陽底下沒有新鮮事,我們應該正視現狀,找到需要補強的環節。今年,全美前十的高校都已開設區塊鏈和數字貨幣相關課程,而我國正式開課的 985 高校屈指可數,我國高校需要及時跟進,在人才、政策上做出傾斜,我國作為互聯網大國,一定能發展出國產核心技術,樹立行業標準,這樣才不會在關鍵環節受制于國外開源,存在極端情況的斷奶,或者用落后平臺的情況。

  同時,一個有趣的趨勢也在發生,即如何權衡開源降低門檻引導更多采用和構筑技術壁壘形成核心技術的矛盾,根據最新的區塊鏈企業發明專利排名數據,在全球范圍大規模采用的區塊鏈技術往往申請專利數非常低,區塊鏈利用開源與社區降低壁壘,而我國大企業競相申請專利增加壁壘,這也是國際與國內差異較大的點,國外僅少數傳統 it 企業對一些核心算法申請了專利,而我國專利受理數量巨大,通過檢索大部分為應用方法和技術采用的發明專利,缺乏真正學術支撐,技術創新和實用價值。究竟哪種路線更好,還得最后用結果說話。

最后

  「區塊鏈 」也好,「 區塊鏈」也罷,終究與所結合的行業和應用息息相關,一些夕陽行業并不能通過簡單附加區塊鏈就煥發第二春。所以,在應用場景挑選上,一定要秉著實事求是的精神,辯證地找到核心訴求,再引入區塊鏈技術,切不可盲從。區塊鏈技術并不是萬能,習總書記學習講話中也指出需與云計算,大數據,物聯網等新一代信息技術相結合,要形成整體的信息技術綜合解決方案,全方位的實現產業轉型升級。計算機理論中有一個木桶原理,就是需要做到系統設計上的均衡,而任意一個技術短板,都會拖累我大國的整體競爭力。區塊鏈始于共識,只有大家團結、奉獻,輕一些商業利益,重一些扎實研究,對于區塊鏈創業者來說,這個冬天不太冷,相信春天遲早會到來。不畏浮云遮望眼,任重道遠,保持定力。

  

版權信息
作者:季宙棟 Andy
來源:三點鐘無眠區塊鏈

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人