鏈改,是否會成為區塊鏈最廣泛的共識?

作者:SHENGHE  時間:2019-11-11  分類:區塊鏈Blockchain新聞  

  


名詞解釋:所謂“鏈改”,是指對傳統企業進行區塊鏈經濟化改造,也是實體產業的價值改造和重塑。
2018年下半年,有關“鏈改”的話題引起了市場的熱議。其實“鏈改”的定義比“幣改”要寬泛一些,因為企業的區塊鏈經濟結構化改革并不是僅局限于幣的改革,也跟融資與否無關。那么,鏈改將會成為區塊鏈最廣泛的共識嗎?

興起原因

  關于鏈改


  從“幣改”到“鏈改”


    “幣改”首先是由Fcoin交易所于2018 年7月提出,大致內容是幫助大型互聯網平臺、大型實體產業、全球范圍內的通證經濟創新項目三類項目實現通證化,進而變成平臺上可以交易的數字資產。簡單說,所謂Fcoin的幣改就是幫助實體企業的ICO,初衷源自于為交易所增添交易量。


  但是“幣改”因為缺乏合適的區塊鏈平臺來滿足其應用所需的功能,使得構架于智能合約的應用很難落地,很容易變成空氣幣項目。加上“幣改”這一名稱極易與所謂發幣、首次代幣發行(ICO)相關聯,這兩者目前已經受到各國政府的密切關注與重點監管,很難陽光化健康發展。


  


  既然幣改已經宣告失敗,那么區塊鏈該如何改造實體經濟呢?


  2018年8月,兩份有關“鏈改行動”的“紅頭函件”引爆鏈、幣兩圈,引起巨大的爭議和討論隨之掀起一股鏈改潮流。鏈改,全稱是“區塊鏈改革將助力企業加速換道超車”,目的是通過區塊鏈改革解決傳統企業的融資、銷售及企業內部管理等難題。為什么“鏈改”會火起來呢?這主要源于人們近年來對區塊鏈有了更進一步的了解,加上國家政策方面的扶持和推動,處于風口的“鏈改”必將成為一種趨勢。


  什么是“鏈改”


    鏈改,就是運用區塊鏈技術與經濟模型對傳統經濟形式的企業或機構進行區塊鏈經濟化改造,利用區塊鏈的去中心化、共識機制、不可篡改、可溯源、加密算法等特性,對原有商業模式、產品模式、激勵體系、用戶體系等進行優化升級改造。簡單來說,鏈改就是將應用上鏈。利用區塊鏈可以支持應用所需的功能,包括適合應用的共識機制,狀態記錄,數據存儲等等。


  


  要了解什么是鏈改,首先要明白區塊鏈 的意義。那什么是區塊鏈 呢?以我目前的理解來看,就是利用區塊鏈技術與需要區塊鏈技術的傳統實業結合起來,讓區塊鏈技術更好的服務區傳統事業,使得傳統實業無論是在,效率、價值、信任、公平、透明、安全等方面都有一個質的飛躍,讓傳統實業的整個商業模式都與區塊鏈技術完美結合。


  實體企業為什么要進行鏈改?

     這是因為鏈改能為傳統公司制企業賦能,是一種供給側結構性改革。鏈改是否成功,可以從以下五個方面的標準來判斷。

    第一、利益協調:原來的公司制度下的股東利益、員工利益、消費者利益,是否沒有被侵犯?是否可以通過利益協調,高效地由公司制變為區塊鏈組織?

 

    第二、效率提升:經濟協作效率和資源配置效率是否可以大大提升?其Token既不是通貨膨脹的、又不是通貨緊縮的?


    第三、范圍擴大:是否可以發育為同一Token下的經濟生態體系?


  


    第四、技術安全:企業上鏈經營,其依賴的鏈是否是可以安全傳遞價值和信任的?其Token是否不被黑客攻破?


    第五、法規并行:鏈改本身不能違背普世的法律價值觀,不能沖擊現行法律制度。可以兼顧傳統經濟法和區塊鏈法律實踐,可以通過跨國法律體系來無縫橋接,讓違約責任可以受到法律制裁。


  鏈改可以讓每一個用戶成為投資人、成為股東,未來,鏈改將深入到每一個Token經濟改造的企業DNA中,激活消費者,讓參與創造財富價值的每一個人都成為收益共享者,都可共享組織的長期受益,激勵每一位用戶、消費者為企業創造價值。

  為什么鏈改將會成為區塊鏈最廣泛的共識?

  在區塊鏈產業要形成最廣泛的共識,必然需要社會更多階層的人認識到區塊鏈技術的價值,并相信區塊鏈技術會在未來社會產生很大影響。在目前監管不斷趨緊的情況下,也為區塊鏈技術的發展、應用及其落地提供了越來越好的環境。此時,“橫空出世”的鏈改符合背景潮流,也為區塊鏈行業發展指出了新方向。


  


   從政府角度:鏈改符合國家戰略,地方政府更加愿意鼓勵推進各類鏈改試驗區建設,為區塊鏈的技術發展創新提供更多的支持;目前,中國通信工業協會區塊鏈專業委員會已與青島市、平泉市先后設立了“鏈改青島鏈灣試驗區”、“鏈改生命材料產業(河北平泉)試驗區”。


   從企業角度:建立鏈改實驗室,可以探索區塊鏈技術的落地,嘗試區塊鏈的應用場景,摸索區塊鏈技術與現有行業、現有業務的結合模式。如井通科技、眾簽科技等企業。


   從資本角度:可以設立更多鏈改發展基金,為鏈改試驗區和實驗室籌集所需的資金支持。如引力資本、鏈匯資本等。

   從市場及教育角度:各行各業都在尋找新的市場需求及新的增長點。區塊鏈行業本就是一個新的增長點,而鏈改又指出了方向,會推動區塊鏈的普及,提高大眾對區塊鏈的認知。


鏈改成為區塊鏈最廣泛的共識需要只是時間。索羅斯前合伙人吉姆·羅杰斯曾說過:“區塊鏈將改變一切。”在你盯著大盤,等待“大牛”的同時,偶爾也側一眼看看旁邊的“倆兄弟”——區塊鏈技術和鏈改,說不定未來的某一天它們就成了龐然大物。

  盛合區塊鏈

致力于區塊鏈、物聯網等產業技術研發;構建區塊鏈產投咨詢和技術服務等為一體的全新商業模式,提供專業的區塊鏈改造解決方案。專注于區塊鏈技術、區塊鏈產業改造的戰略研究與發展路徑設計、分享、顧問指導、教程培訓;全系統、全方位的提供實戰專業的公開課、深度鏈改方案等服務內容。

/ 加入盛合 /
更多有價值的悄悄話,歡迎進入盛合區塊鏈

  盛合區塊鏈


  

  長按識別二維碼關注:為您提供價值素材

版權信息
作者:SHENGHE
來源:盛合區塊鏈

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人