DCEP,不過是蹭區塊鏈熱度的普通數字型貨幣?

作者:SHENGHE  時間:2019-11-11  分類:區塊鏈Blockchain新聞  

  


  序言

  文章很長,很長,所以我先說結論。

  DCEP不過只是打著數字貨幣的擦邊球,蹭的區塊鏈熱度的營銷手段。不停的和Libra作比較,只做M0,用大數據查反洗錢,這些種種其實都已經露出跡象。

     

  

         要知道中本聰在BTC里對刷流水和洗錢的設計思路是利用幣齡(又稱幣天,是后者用于開發出POS算法的一種機制,用于表現交易后貨幣在錢包的存留時間)。

         最近被這個DCEP搞得很煩,全網都在舔。而小編的壞習慣就是越被某種信息包圍,我就越對這種信息產生懷疑。

       但是真正讓我決定查DCEP的事件,是同事在群里發了穆長春在得到的課程。

  

         說實話啊,我對雙羅本來就沒什么好感,加上之前《羅“精日”》之前的刷屏,所以在我拿到這個穆長春的課程資料以后,就開始扒這個央行“數字貨幣”了。

  真正的序言

         因為穆長春的活躍和陳純的活躍有一些些時間上的巧合,但是我沒有花時間整理,但是這也是我疑惑的起點。現在關于這個DCEP,總的來說,我有以下幾個點的疑惑。

         1.DCEP的發行方是誰?

         2.DCEP的運營方是誰?

         3.DCEP是基于什么技術發行的,如何保證DCEP系統的安全?

         4.DCEP的假鈔應對策略?

         5.在DCEP的“便利”機制(雙離線支付)設計中,如何保證用戶操作  安全?

正文

  關于央行的數字貨幣開發歷程里,可以說,這個穆長春幾乎是突然跳出來的。然后我就花點RMB去網站上買了一些所謂報告書,來細研究這個“央行數字貨幣”。相關報告的文本,有需要的請私信我。

  一,發展史

  因為部分資料是直接采用一些報告的截圖。首先看一下關于DCEP的大事記。 

  

         從這里可以看出來,央行在數字貨幣在18年以前央行是幾乎沒有太多動作的,雖然在16年爆出過央行招募相關人員的信息。但是個人能力有限,沒有辦法找到原文,包括14年的那篇報道。

         這些大事記里,最值得關注的應該是“深圳金融科技有限公司”,在此之前,基本都是以側面的方式在報道著相關事件,沒有可以抓住的實質性東西。

         這家公司在工商系統直接搜名稱是搜不到的,除非你一頁一頁翻。只有輸公司“三碼”能搜到。比如,工商注冊號440300204703744,有興趣的可以去查一下。

  

         從股東信息來看,基本是落實了確實是中國人民銀行數字貨幣研究所提出。另外該所也確實所屬國家事業單位。

  

         其他版圖。直接涉及的公司,有以下三處。

  

  二,技術專利

        該所對外宣稱有幾十項數字貨幣相關的研發專利,另廣大圈內人士聲聲高潮認為區塊鏈技術終于要被用于央行數字貨幣發行。那我們細數一下這些專利里,哪些和區塊鏈技術有關。

  

         我翻譯一下可視數字貨幣芯卡是啥意思啊,就是可視化數字貨幣系統內置芯片卡,人話銀行卡。從2017年開始有專利申請,好了,我們繼續找。

  

  一直到2018年,終于有一項,看起來有個詞“密鑰"我們是熟悉的。但是這個,基本可以忽略。也就是說,這幾十項專利里,沒有一個是和區塊鏈技術相關的

  

         以上直接相關連的3家公司,均無知識產權,更別說區塊鏈相關的知識產權了。

         另外,這家蘇州高鐵新城創新創業投資有限公司,有點厲害的,目前的注冊資本41100萬元,已投資7家企業,其中就包括中央人民銀行數字研究所法定代表人狄剛的長三角金融科技公司

         綜上,所述有理由懷疑數字貨幣研究院及其相關單位,未持有任何區塊鏈相關的數字貨幣

  三,技術開發

         在我能查閱到的資料中,包括穆長春自己所公開發表的演講,文章里,沒有任何一次,哪怕一次,將DCEP和區塊鏈同時提出。唯一不停的同時提出的只有DCEP,數字貨幣,Libra這三個詞。而DCEP的相關報告書里,對DCEP的技術基礎也沒有任何介紹,只對其相關邏輯進行了報道,其中有幾處我是比較在意的。在報告書中,對數字貨幣錢包有如下圖的介紹。

  

         可以看到,錢包服務商在整個體系中充當了中心溝通橋梁的角色,毫無疑問,這個錢包服務商的主體,在DCEP發行后,將獲得最大收益。按道理將如果是區塊鏈技術完成的DCEP完全不用這個單獨服務商體系去實現這些復雜的信息整理和發送功能。通過智能合約層就可以解決。

  

         這套查詢系統像不像你打電話給銀行要查流水的樣子?如果是我們習慣的區塊鏈操作,是不是應該直接去查區塊鏈瀏覽器?

  

         再次出現的錢包服務機構。

  

         升級都需要這個錢包服務商。

  

         所以冷錢包是銀行卡?還是斷網或者開著飛行模式的手機?

  四,區塊鏈技術在哪

         讀完前面所有報告,我算是把銀行的業務流程都清楚了。還有那個頻繁出現的錢包服務商。在文末,終于出現了一次區塊鏈。

  

         但是主題已經不是我們的DCEP,而是中鈔申請的區塊鏈專利技術的說明。與數字貨幣研究所的DCEP沒有任何關系。

  總結

         首先,要聲明的是,我讀的資料不只這一份報告,其他穆長春的發言記錄,其他證券公司發行的報告,我都讀了。在行文中,DCEP從來沒有和區塊鏈技術扯在一起過。而穆長春對這一塊,最隱晦的一次提及。是他在得到中這樣一次發言。

  

         區塊鏈技術本身就是一種統稱,一共五種核心技術,其中最核心的部分是分布式賬本和共識算法。

  但是在以上的技術部分中,并沒有能直接看到這些。而所謂的區塊鏈的”內核“拿了多少,拿的哪部分。比如加密算法,恕我直言,我們用TCP/IP協議也是用同類型的非對稱加密算法。如果按照穆長春的邏輯,我們無時無刻都在用區塊鏈技術上網咯?

  對于反洗錢?

  穆長春的解決辦法是這樣?

  這個支付寶根據云計算封停洗錢賬戶有什么區別

  

         到這里,我感覺我的懷疑已經坐實了。DCEP不過只是打著數字貨幣的擦邊球,蹭的區塊鏈熱度的營銷手段。其目的不排除是銀行急切的想要從支付寶手中奪回貨幣的流通大權。畢竟嚴格來說,我們在支付寶上的交易過程也算是數字貨幣交易?不是嗎

  備注:

  以上文章部分資料來源自,天眼查,行業報告。

  End


  

/ 關注盛合 /
獲取更多有價值的行業信息,歡迎進入盛合區塊鏈

  盛合區塊鏈


  

  長按識別二維碼關注:為您提供價值素材


版權信息
作者:SHENGHE
來源:盛合區塊鏈

關于我們

聯系我們

作者進駐

公眾號

Copyright ? 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
只為您提供客觀公正有用的比特幣 區塊鏈 加密數字貨幣新聞、技術教程、行情分析、行業人物資訊
手機版
六和网站曾道人