首頁 > 區塊鏈 > 正文

區塊鏈技術在PPP項目中的五大應用場景

分類:新聞PPP知乎PPP知乎 2019-10-26 17:18

  

  公眾號對話界面回復關鍵字“401”

  查看PPP大數據相關文章匯總

  喜歡我們,請為我們標星

  作者:周蕾 周煒

  來源:龍舟投資管理

  

什么是區塊鏈?

  馬云在第二十屆科協大會上曾說“區塊鏈是打開數字金融金礦的一個的巨大工具和應用,是數字時代隱私和安全的解決方案”。區塊鏈隨著比特幣價值的飆升和創造者的神秘色彩近年來逐漸被人所熟知。基于分布式賬本概念的區塊鏈技術被認定為未來互聯網的底層技術,將人與人的溝通從信息鏈接上升到價值鏈接。

  

中國式PPP的困局

  PPP是一種高風險、長周期、低收益的基礎設施投融資模式,其目的是提高政府投資效率和改善公共服務的品質,通過穩定有效的金融服務,實現公共設施的轉型升級。然而中國在過去幾年大規模推廣的過程中出現了一些亂象和偏差,PPP異化為部分地方政府招商和舉債的工具與手段。由于社會資本方和政府彼此的不信任,以及對短期利益的盲目追求,使得PPP模式在中國推廣出現了問題。更為重要的是,因為法制結構不完善,PPP或將成為引動系統性金融風險的觸發點。財政部雖然對入庫項目進行自查自糾,希望能夠引導其回歸正途,但是PPP的病根一日不除,就無法發揮其制度優勢,引導中國的金融及體制改革走向成功。

  

區塊鏈技術的五個應用場景

  

  場景一:多方信任

  PPP項目的一個痛點是項目前期風險大,操作難度高。由于參與機構較多,且各方的利益驅動點不同,難于迅速地建立信任關系。區塊鏈技術的一個重要特征就是在雙方不熟悉、不了解的情況下通過技術手段加強交易雙方的信任感。區塊鏈通過分布式、自我組織的形式,共享客戶信息,評估客戶信用,打造全新信用平臺。這樣可以幫助PPP參與方在項目的前期快速架構信任機制和價值管理模塊,從而有條件建立完整的互信機制。

  

  場景二:智慧合約

  智慧合約是一種按照條件關系編制的計算機程序。智慧合約在一系列條件關系中起到自動應驗合同條件并履行合同的作用,且將這些工作場景發生的情況真實且自動地記入在區塊鏈中,并能以數字貨幣的形式進行支付。這些關聯數據都通過加密存儲的模式被保留且復制到世界上多個服務器上永久保存。PPP項目是通過復雜的合同包對項目進行管理,每一個細微步驟的執行都牽涉到多方協調和履約管理,通過智慧合約,就可以瞬時多方記入項目的實施進度和執行情況,這樣在交易中可以提高可信度,因而允許政府對項目的執行情況進行實時監督和支付,而社會資本也可以通過智能合約解決支付不到位的問題,快速匯報快速結算。在智慧合約的作用下,項目運行期間涉及到的采購鏈上下游多環節支付都能夠被標識記錄并且忠實的被系統予以執行。 

  

  場景三:透明交易

  通常PPP項目涉及到諸多供應鏈環節和多層級工程分包關系,在應用區塊鏈技術的情形下顯著的變化是客戶方能夠應用智慧合約、去中心化服務、數字身份以及價值交換記錄(服務、產品、智慧合約的批準等)建立更為直接可信的合同關系,各類支付都變得更為公開透明。區塊鏈將在建筑的全生命周期內創建一個可復查的交易記錄和多事件認證。依靠數字身份這一更為直接的聯系方式,能夠在客戶權益與個人之間形成直接的關聯,從而使設計者、采購人員、建造商、投資人、實施機構、使用用者直接對接,這將有助于解決現階段我們經常面臨的交易不透明,交易成本過大的問題。在PPP項目中通過采用智慧合約和創建去中心化服務,行政管理的時間消耗將大大縮短,在匯報、管理、責任監督等流程運作中的傳遞風險將大大降低,同時也降低了人為造成的偏差和內耗。

  

  場景四:安全支付

  區塊鏈的另一個重要特征是通過密碼學對所形成的區塊“上鎖”,且未經過51%的使用者同意的情況下無法修改交易信息,安全性極高。計算機軟件通過加密的運行規則實現服務的自主構建,如該服務可與智能化監測系統集成,在項目開始的初期便可配置在原本沒有去中心化服務的建筑中,實現與設備管理系統的集成,直至建成后投入運營階段。這種區塊鏈的去中心化且加密的集成技術使得PPP項目中,使用者或是政府都可以安全地付費,且無需關聯的銀行賬戶就可以實現直接付費,從而實現點對點的直接可信服務。在運營階段,任何的費用變化同樣都將自動記入到系統中,并實現安全可靠的服務。 

  

  場景五:跟蹤審計

  在PPP的項目中, 區塊鏈技術還可以與BIM模型相結合,通過數字模型和金融科技鏈接的形式實現基于模型的實時跟蹤監管與審計的功能。監督方通過審查模型的變化情況和現場大數據績效分析,可以判斷出支付的程度、時間和額度,從而實現一網全控的效果,并通過區塊鏈技術向各個參與方發出相關審核信息,BIM所支撐的的應用平臺將會允許有關各方參與在項目中,進行同步響應和及時整改的要求。使用安全的數字身份識別,減去了繁復的信用評級工作,對每個參與方所提供的工作質量都將有足夠的信任,而不是吹毛求疵。這樣,政府部門可以更好地將工作重心放在公共服務層面,而不用每天為工程質量和工期而煩惱。

  

總結

  區塊鏈是下一代的互聯網技術,通過技術創新取代權威控制和情感信任,形成一種全新的金融價值鏈。區塊鏈通過與機器深度學習將逐漸替代人為操作,分布式多點記錄確保信息的高度透明化和不可篡改性,完整地記錄了認證、確權、交易和監管的一系列動作,在PPP項目中可以對政府和社會資本方起到一個雙重保護的功能。同時,它通過高度智能化記賬技術與合同處理能力,將完善PPP項目多方參與的互信機制,提升PPP行業的生態作業環境,幫助解決PPP的核心問題,實現PPP項目的潛在價值。區塊鏈是一種全新理念,是社會變革的動能,是未來社會公共服務的底層信息基礎設施。無論我們接受與否,二十年后的萬物萬聯時代,它都將改變整個世界。 

  參考文獻

  1、圖說區塊鏈,徐明星,田穎,李月,中信出版集團, 2017年出版

  2、區塊鏈革命:比特幣底層技術如何改變貨幣、商業和世界,唐塔普斯科特,亞力克斯塔普斯科特,中信出版集團,2016年出版 

  基于PPPbok體系的PPP百科知識,已在PPPwiki小程序正式上線!

  【PPPwiki小程序--“百科”】包含基本面、流程管理、采購管理、合同管理、融資管理、財務管理等十大模塊,全面性覆蓋PPP基礎知識與實操要點,一站式助力PPP學習與養成!

  還有PPP最新政策與經典文章,可在PPPwiki小程序“政策”及“文章”查看。

  更多精彩,可自定義搜索,盡在PPPwiki小程序,趕快掃碼加入吧~

  

  長按二維碼關注

  你“在看”我嗎?

本文標簽:區塊鏈技術

上一篇:區塊鏈 金融:火花四濺

下一篇:【區塊鏈資訊】區塊鏈信息服務備案名單透露銀行布局 國有大行首入場 6家銀行備案14項服務

猜您喜歡
關于我們聯系我們作者投稿APP下載
六和网站曾道人