5G、物聯網和區塊鏈技術三者結合會有什么樣的潛力?

無界運營中心服務號  2019-06-18  區塊鏈/區塊鏈Blockchain欄目  

  監測5G、物聯網區塊鏈技術的增長將是至關重要的,因為這三種卓越技術將塑造我們以及互聯網的未來。由于這三種技術都旨在協同工作并相互影響,因此都很難只從前兩種技術對后一種技術的影響來討論它們,那么將這三種新興技術結合起來會有什么潛力呢?


  01

  5G

  

  也許目前席卷全球的最大技術浪潮是采用最新的蜂窩網絡技術——5G,而且專家和非專業人士都已經等待很長時間了。盡管全球5G覆蓋預計將在2020年實施,但某些公司已經開始實施自己的計劃,例如,Verizon更是宣布已經在美國大約19個城市實現了5G覆蓋,到2020年還將覆蓋更多。

  如果4G長期演進技術是偉大的,那么5G就更加偉大了:較新的網絡技術可以以高達每秒10Gb的速率傳輸數據,而4G的速率是每秒100Mb。5G將確保更快的網絡速度、更低的延遲和更大的連網設備容量。

  這些優勢使物聯網設備成為這項新技術的受益者,尤其是更小、低功耗的設備。更快的速度意味著更快地通過網絡傳輸數據。此外,5G卓越的連接意味著更多的物聯網設備將能夠從中受益。

  

  02

  物聯網(IOT)

  

  已經有了智能家居,而且完全由內置算法操作。Fraunhofer 研究所估計,就供暖費用而言,智能家居的潛在節約率為40%。這一目標既適用于家庭,也適用于工業。

  智慧城市的理念也離實現不遠了。智慧城市的夢想不僅僅是減少排放和能源成本,麥肯錫估計,借助智能道路,智慧城市可以將通勤時間縮短15-20%,將應急服務響應時間縮短20-35%。如前所述,5G將為這些智能家居、智慧城市和更多智能設備提供實現其真正潛力的有力途徑。

  一旦智能設備,特別是低功耗設備有了發展平臺,那么物聯網將獲得巨大的推動力。因為操作這些設備會變得更方便,所以會有更多的設備,甚至更多的人愿意采用它們。世界正達到這樣一個程度:如果沒有互聯網,個人將很艱生活。事實上,聯合國自2016年以來已宣布網絡接入是一項人權。

  然而,雖然5G和物聯網的結合已經證明是幸福的,但仍然存在合理的擔憂,特別是在安全和隱私方面,而這就是區塊鏈的用武之地。

  

  03

  區塊鏈(Blockchain)


  

  今天,許多人對虛擬貨幣都有所了解,如Bitcoin、 ETHereum、Swisscoin、Litecoin、TAC等。但只有少數人真正掌握了它背后的技術:區塊鏈。區塊鏈是一個分散的數據庫平臺,用于存儲鏈接在一起的交易數據塊,因此而得名。

  區塊鏈的分散性意味著它能抵抗大多數安全問題。與傳統的客戶機—服務器系統相比,它的高級加密提供了更強大的防黑客保護。而這就是使用虛擬貨幣進行在線交易和支付非常安全的原因所在。

  物聯網和5G一起具有巨大的潛力,但只能通過注入區塊鏈技術來實現。雖然5G為物聯網設備和交易提供了連接性覆蓋,但區塊鏈處理安全性并確保保護用戶和交易數據。事實上,這個三位一體將非常強大,因為每個部分都會加強另一部分。

  隨著區塊鏈的引入,技能網絡將得到巨大的推動。今年早些時候,一名中國醫生用機器人對幾千公里外的一名患者進行了世界上首例5G遠程手術。隨著我們看到全球醫療保健服務的大幅改善,預計還會有更多這樣的事情發生。出于顯而易見的原因,該領域的安全性至關重要——而在醫療保健中實施區塊鏈將使遠程流程更加安全。

  此外,預期5G驅動的智能設備的大量采用意味著區塊鏈將擁有比以往更多的數據,而這些數據極大地推動了技術的全球化。

  然而,必須處理更多數據的區塊鏈很可能會導致可拓展性問題。該技術將交易數據存儲在由鏈鏈接的塊中,而構建每個塊大約需要10分鐘——當有更多的數據需要處理和處理時會發生什么?結果是塊大小大幅增加,從而導致更多的響應時間。

  

  04

  綜上所述

  

  雖然5G為物聯網設備提供了速度,但與區塊鏈的集成實際上可能會導致數據和交易處理速度變慢。這是將5G和物聯網融入區塊鏈的預期挑戰,具體解決方案似乎還不明顯。或許,5G的速度或更好的蜂窩技術將平衡這種較慢的處理速度。

  

總結
總之,5G、物聯網和區塊鏈都需要相互影響,才能在這個全球化的世界中蓬勃發展。現在5G和物聯網的發展是不可阻擋的,所以我們迫切希望工程師和開發人員能夠找到解決或繞開區塊鏈可擴展性問題的方法,以便使這三種技術能夠發揮其一致的最大潛力。

  長按關注

  公眾號名稱:無界運營中心服務號

  長按二維碼關注哦!


版權信息
作者:朵朵
來源:無界運營中心服務號

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是區塊鏈新聞資訊,區塊鏈(Blockchain)是比特幣的一個重要概念,它本質上是一個去中介化的數據庫。
六和网站曾道人