迅雷聯手港科大 粵港澳大灣區區塊鏈合作加速快跑

互鏈脈搏  2019-06-17  區塊鏈/區塊鏈Blockchain欄目  

  

  文丨互鏈脈搏·元尚

  未經授權,不得轉載!

  6月17日,迅雷集團與香港科技大學(以下簡稱“港科大”)正式宣布成立香港科技大學-迅雷區塊鏈聯合實驗室。根據對外的介紹,該聯合實驗室旨在研發具影響力及適用于各行各業的尖端區塊鏈技術和應用,并在粵港澳大灣區構建高性能的區塊鏈技術生態系統。

  

  (圖:6月17日,香港科技大學和迅雷成立聯合實驗室簽約現場)

  粵港澳大灣區的區塊鏈生態正在快速構建。自2月18日,中共中央、國務院印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》后。互鏈脈搏觀察,在粵港澳大灣區內部,除了聯合實驗室,包括跨區域的應用,粵港澳三地區塊鏈機構的合作紛紛落地。

  相比其他產業,區塊鏈的合作速度更快。

  區塊鏈大灣區研究合作

  今年兩會期間(3月10日),港區全國人大代表張俊勇與迅雷集團CEO、網心科技CEO陳磊做客人民網的節目《兩會“科創談”》,兩人就區塊鏈在大灣區的作用進行過交流。兩位嘉賓當時就提出“用區塊鏈技術賦能粵港澳大灣區的科技創新與經濟發展”。

  當時陳磊就有表示,技術成果的轉化跟以下三個方面都有關系:產研結合、人才引進政策、政策對科技創新的包容。

  陳磊認為,香港擁有國際一流的科研能力和教育水平,有四所大學進入世界大學排行榜前百強,廣州、深圳也有多所國內一流、國際知名的高等院校。希望政府鼓勵支持高校與高新企業的結合,一方面加速高校科研成果的產業化,縮短新技術從研究到應用的過程,一方面加速為高科技企業培養人才;另外,良好的人才政策,以及大灣區之間的交流融合,政策層面對于技術創新的包容,也都將有利于技術成果實現更好的落地。

  6月17日,迅雷集團和香港科技大學成立聯合實驗室,或許是陳磊基于上述判斷的實踐。

  據悉,聯合實驗室將開展一系列有關區塊鏈技術應用的研發,重點研究范疇包括共識算法、區塊鏈加密和隱私保護等。港科大和迅雷組成的團隊將會共同優化區塊鏈共識算法及研究全新模型,讓個人用戶能利用小型智能硬件分享閑置計算資源的同時,構建更安全的整體物聯網區塊鏈系統。

  此外,實驗室將會研究適用于區塊鏈的加密技術,并提供高性能和實用性兼備的解決方案,讓第三方能在不知道原始信息的情況下處理數據,以確保敏感信息不被泄露,保障用戶隱私。團隊還會就區塊鏈技術相關的其他問題進行研究,以促進區塊鏈應用于更廣泛的行業領域,包括云計算、新零售、供應鏈、醫療健康和慈善事業等。

  事實上,除了上述合作,在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出爐后,大灣區內區塊鏈產學研合作已經加速展開。

  3月6日,騰訊金融學院(香港)與香港大學簽署合作備忘錄,合作備忘錄包括港大計算器科學系的金融科技及區塊鏈實驗室與騰訊金融學院(香港)一同合作開展與金融科技有關的研究及開發項目。

  5月20日,微眾銀行與香港科技大學正式宣布成立“香港科技大學-微眾銀行聯合實驗室”。雙方將集中在機器學習、區塊鏈底層、智能運維、數據挖掘等深度合作。研究在保護多方數據安全不泄露的情況下的聯合訓練模式,實現資源共享;并共同開展聯盟鏈和分布式商業等新技術領域的應用探索工作。

  

  (制表:互鏈脈搏 數據來源:公開信息)

  除此之外,在區塊鏈研究合作方面,還有另外一些表現形式,比如香港中文大學邊緣與區塊鏈系統軟件實驗室設置在了深圳;香港理工大學電子計算學系系主任曹建農在剛剛閉幕的書博會透露,該校有和華為做一個基于區塊鏈的共享項目。

  大灣區區塊鏈應用落地

  除了技術科研方面,粵港澳大灣區在區塊鏈應用方面也展現出優勢互補的特點。

  還是在3月10日《兩會“科創談”》上,迅雷集團CEO、網心科技CEO陳磊提出,香港、深圳、以及其他城市可以發揮各自優勢,發揮區塊鏈賦能實體經濟的能力。

  陳磊認為:“香港作為自由貿易港和重要的世界級金融中心之一,可大力推動區塊鏈技術在商品溯源防偽、跨境支付、跨境貿易等方面的試點,成為金融科技和貿易科技都全球領先的創新城市。

  廣州、東莞、惠州、佛山等城市是實體經濟與制造業密集的城市,可嘗試把人工智能、區塊鏈技術快速和當地產業結合,在生產制造、營銷推廣等領域做創新,推動當地經濟轉型升級。

  深圳在區塊鏈和人工智能產業上發展很快,應當發揮高科技創新的優勢。在迅雷的實踐中,已經看到區塊鏈技術對零售、出行、知識產權、健康醫療、公益等十余個領域,三十余家政企機構帶來的變化。下一步迅雷將會繼續推動區塊鏈技術跟實體經濟的結合,用區塊鏈技術賦能粵港澳大灣區的科技創新與經濟發展。”

  從已披露的區塊鏈應用看,粵港澳灣區內地和港澳的合作已經展開。比如早在2017年招商銀行和香港永隆銀行首次實現了區塊鏈技術支持下的跨境支付;去年中國平安和香港金管局也進行了貿易融資的合作。

  在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》頒布后,微眾銀行和澳門特區政府有合作用區塊鏈做數字身份;中原地產深圳公司和微軟香港公司合作用區塊鏈做二手樓買賣。

  粵港澳大灣區區塊鏈跨境合作

  

  

  (制表:互鏈脈搏 數據來源:公開信息)

  在大灣區內地區域,機構間也廣泛開啟了區塊鏈的合作。比如騰訊和深圳稅務局的區塊鏈電子發票;與深圳前海聯易融合作的供應鏈金融項目“微企鏈”。

  迅雷則后來居上,在應用落地項目方面,今年先后和貝富(廣州)新技術有限公司、廣東南方新媒體股份有限公司、深圳前海量子云碼科技有限公司合作落地了區塊鏈應用項目。

  粵港澳大灣區內地機構項目合作

  

  

  (制表:互鏈脈搏 數據來源:公開信息)

  互鏈脈搏維持之前的判斷:粵港澳大灣區將成為全球區塊鏈發展的重要一極,因為這塊5.6萬平方公里的熱土,擁有區塊鏈發展的幾乎一切條件。

  

  (制圖:互鏈脈搏)

   推薦閱讀 

  知否、知否,中國20家區塊鏈產業園誰肥誰瘦

  2019地方兩會更加關注區塊鏈:6地方政府報告涉及 15地方代表提案

  粵港澳大灣區區塊鏈產業圖譜:世界拼圖最全區域(大灣區-上)

  粵港澳大灣區區塊鏈政策、科研實力全掃描(大灣區-下)

  2年400萬會員,傳銷幣平臺Vpay已是強弩之末?

  1年發行20種傳銷幣 吸納400萬會員:揭秘傳銷幣集團Vpay的“斂財史”

  區塊鏈剛剛開始就已分叉:中國向左,美國向右

  兩會總結:23條提案涉及區塊鏈 比2018年更重應用

  互鏈報告 | 2019年中國區塊鏈行業人才供需研究

  運用區塊鏈 部委們在行動——中國各部委區塊鏈實踐全圖譜

  開白/進入學習群,添加微信:jinli4399

  商務合作,添加微信:hulianmaiboruby

  請備注來意,謝謝!

  

版權信息
作者:元尚
來源:互鏈脈搏

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是區塊鏈新聞資訊,區塊鏈(Blockchain)是比特幣的一個重要概念,它本質上是一個去中介化的數據庫。
六和网站曾道人