司法與區塊鏈結合,版權領域受益

UnlimitedIP  2019-06-17  區塊鏈/區塊鏈Blockchain欄目  

  

  由最高人民法院信息中心指導,中國信息通信研究院、上海高級人民法院牽頭, 聯合6所省市高級人民法院、3所互聯網法院等25家單位共同發起的《區塊鏈司法存證應用白皮書》近日已發布,預示著版權領域中區塊鏈證據的有效性得到進一步確認。

  隨著數字經濟的高速發展,司法證明體系正逐步從物證時代進入到電子證據時代。電子證據主要呈現出4個趨勢:數量多、增長多、占比高、種類廣。

  盡管電子數據存證已逐漸普及,但電子證據使用在司法實踐中仍面臨著很大挑戰:

  一是中心化的存證難以分辨證據是否被篡改了;

  二是在取證時,證據原件和設備如果一旦分離,證據的效力會大大損失;

  三是在示證時,通常需要打印出來轉化為書證,認定成本也較高;

  四是舉證時,容易出現雙方舉證內容有出入,很難判定孰是孰非。

  區塊鏈技術恰恰可以解決電子證據全流程中的一些問題。區塊鏈的作用可以總結為4點:防止篡改、事中留痕、事后審計、安全防護,用以提升電子證據的可信度和真實性。

  區塊鏈不是一項單一技術,它是一些技術的有機組合。區塊鏈的核心技術,依靠共識機制、簽名驗簽、鏈式存儲結構、P2P通信等,區塊鏈體現出難篡改、可追溯、多方維護的特性,提供了非常堅實的數據存儲基礎。為對接司法業務場景,區塊鏈技術可以提供包括電子身份認證、時間戳服務、數據加解密、數據存儲、執行智能合約等服務。

  

  區塊鏈在不同環節中的作用

  一是在存證環節,區塊鏈可以提供規范的數據存儲格式、原數據的保障、安全存儲,以及可追溯,提高證據的可信性;

  二是在取證環節,區塊鏈給司法帶來的價值在于數據經由參與節點共識,獨立存儲、互為備份,用來來輔助電子證據的真實性認定;

  三是在示證環節,可采用智能合約,區塊鏈瀏覽器示證;最后是在質證環節,區塊鏈可以固化取證和示證這兩個環節,全流程可追溯。

  在實際應用中,區塊鏈技術需要達到合法合規性及便利性。

  從電子數據的采集、存證發起方身份的合法合規性、取證方身份資質的合法合規性、存證運營主體的合法合規等方面來定義。在實際操作的過程中,系統應對區塊鏈節點運營主體,存證發起人身份做好管控,并進行規范化和制度化的取證。

  便利性是用戶使用的另一大需求。在司法實踐中面臨的問題是,如果部署成本太高,就違背了我們以最經濟的手段來輔助司法信息化的初衷。同時還要開放的接口,便利的操作,以及可視化呈現的方式,便于業務人員去使用這樣一個系統。

  未來版權存證認證平臺可以在以下環節與司法系統對接。第一類是侵權結果狀態的取證, 此時可對侵權的網頁進行存證,對侵權行為的時間可查詢可追溯。 第二類是對侵權行為過程取證,屬于動態的證據固化過程。

  對于版權領域,司法與區塊鏈的融合極大的保護了原創者的利益,凈化版權環境,是建立更完善的版權司法體系的重要環節。

  

版權信息
作者:UnlimitedIP
來源:UnlimitedIP

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是區塊鏈新聞資訊,區塊鏈(Blockchain)是比特幣的一個重要概念,它本質上是一個去中介化的數據庫。
六和网站曾道人