與港科大成立區塊鏈聯合實驗室,迅雷鏈向最強主鏈再進一步

經濟觀察報  2019-06-17  區塊鏈/區塊鏈Blockchain欄目  

伴隨技術的不斷發展,區塊鏈大范圍、多行業應用已駛入快速發展的車道。但在應用過程中發現的一些問題,仍需要從底層技術上的層面加以解決。

譬如如何不斷解決大規模應用時可能出現的高并發問題;又比如在不同行業應用的過程中,區塊鏈技術如何既實現信息的透明,又能保證數據隱私的安全程度。

這些底層技術層面的問題,往往需要花費更長時間和投入更多精力去解決,而其進展卻很難被人們關注到,因此其重要性常被忽視。

實際上,基礎研究和實際應用是相輔相成的。需要共同提升,才能推動區塊鏈整體行業的發展。具備使命感和責任感的行業頭部企業早就意識到基礎研究的重要性,并已付諸實際行動。

近日,在底層區塊鏈技術上屢有突破的迅雷,就宣布與香港科技大學成立區塊鏈聯合實驗室,并在香港舉行簽約以及實驗室掛牌儀式,旨在研發具有影響力及適用于各行各業的尖端區塊鏈技術和應用,并在粵港澳大灣區構建高性能的區塊鏈技術生態系統,同天該聯合實驗室還舉辦了集結頂尖高校專家學子的研討會。

  

  港科大副校長葉玉如教授與迅雷集團CEO、網心科技CEO陳磊見證下,港科大工學院院長鄭光廷教授及迅雷鏈總工程師來鑫女士簽署合作協議

作為企業和高校聯合打造的區塊鏈聯合實驗室,此舉將充分發揮港科大卓越的科研實力和迅雷鏈豐富的行業經驗等優勢。業界認為,這一強強聯合將有望為區塊鏈行業帶來更多底層技術上的創新和突破,同時也將極大推動行業人才的培養,打造更加繁榮的區塊鏈應用生態。

01

  技術實踐結合前沿研究

  推動區塊鏈應用落地

目前,區塊鏈行業還存在大量技術紅利和發展空間。但底層技術研究往往耗時長、見效慢,需要投入大量時間和精力,因此從業者往往更愿意在相對容易的應用層進行投入。但對于行業發展來說,基礎技術研究決定了應用發展水平的上限,應該更超前才能促使行業不斷推陳出新。在此背景下,企業聯合高校成立聯合實驗室,在實踐經驗的基礎上探索前沿技術,再將前沿技術應用為實踐,無疑為行業持續創新和繁榮發展提供了破局之道。

  

  香港科技大學-迅雷 區塊鏈聯合實驗室簽約儀式

其中,擁有豐富的師資力量和科研經驗的高校,擔當了探索前沿技術的排頭兵的角色。作為世界知名高校,港科大在工科界及科技創新領域頗有口碑,曾經孵化出大疆等著名的技術創新型“獨角獸”企業。這一支實力強大的高校科研力量攜手迅雷鏈,必將為區塊鏈行業的技術發展產生深遠影響。

同時,企業可以從實際應用的經驗和痛點出發,為技術研究指明方向。作為國內最早從事區塊鏈底層技術研究的團隊之一,迅雷鏈擁有豐富的技術研發和應用經驗,且已將技術應用于版權保護、溯源、公益、保險、交通、基因、供應鏈、新零售等十幾個領域,和中國版權保護中心、南方新媒體、壹基金等三十多家政企機構建立了合作。

早在 2016 年,迅雷旗下網心科技就在迅雷十余年分布式技術積累的基礎上,開始探索區塊鏈技術和自身共享計算業務的結合。為了支撐這一百萬級別用戶規模的應用場景,迅雷鏈創新地研發了同構多鏈架構,將底層區塊鏈技術性能提升到百萬TPS, 并通過優化的共識算法達到秒級確認,這一突破使得大規模商業級應用開發得以實現。此外,迅雷鏈還陸續推出了迅雷鏈文件系統(Thunder Chain FILe System,TCFS)、支持EVM及WASM雙虛擬機、國密體系中簽名逆推公鑰算法、率先實現存儲快照化等一系列技術革新,使得區塊鏈開發的門檻更低、效率更高,且可應用于政府、金融、社會公共服務和大型公共智能建筑等高安全領域,滿足了更多政企組織的上鏈需求。

據悉,此次迅雷與香港科技大學聯合成立區塊鏈實驗室,將憑借迅雷鏈的區塊鏈基礎設施支持,由具有世界級頂尖研發水平的港科大和迅雷組成的團隊共同優化區塊鏈共識算法及研究全新模型,讓個人用戶能利用小型智能硬件分享閑置計算資源的同時,構建更安全的整體物聯網區塊鏈系統。

此外,實驗室將會研究適用于區塊鏈的加密技術,并提供高性能和實用性兼備的解決方案,讓第三方能在不知道原始信息的情況下處理數據,以確保敏感信息不被泄露,保障用戶隱私。團隊還會就區塊鏈技術相關的其他問題進行研究,以促進區塊鏈應用于更廣泛的行業領域,包括云計算、新零售、供應鏈、醫療健康和慈善事業等。

在結合迅雷鏈所提供的大量實踐樣本和基礎設施之后,“香港科技大學-迅雷區塊鏈聯合實驗室”有望為我國區塊鏈行業貢獻更多的技術成果,促進區塊鏈應用于更廣泛的行業領域,推動粵港澳大灣區的技術創新和經濟發展。

02

  培養優秀人才

  助力行業升級

事實上,迅雷鏈一直以極強的使命感和責任感推動整個行業的繁榮發展。

2018年5月,迅雷鏈推出了開放平臺,將百萬TPS等領先技術開放給整個行業的開發者使用,同時推出資金、技術等一系列開發者扶持政策,共同推進區塊鏈技術的應用落地。

同時,迅雷鏈還舉辦了全球區塊鏈應用大賽,吸引了2000余名開發者傾情參與,這里面有海外團隊、企業內部創業團隊、還有不少個人開發者和學生創業者。通過參加大賽,參賽團隊可以獲得技術應用、投融資對接等一系列指導和扶持,涌現出了一批優秀創業項目。

此外,迅雷鏈還舉辦了多場技術沙龍和區塊鏈技術課程,讓迅雷鏈的技術專家為開發者們分享區塊鏈基礎知識、研發實踐干貨、行業技術趨勢等等,促進整個行業的人才培養和經驗共享。

去年10月,迅雷還與人民網旗下的人民創投聯手創建區塊鏈基礎技術創新實驗室,重點針對區塊鏈底層技術創新及應用開展聯合實驗,促進區塊鏈領域的創新創業。

這些穩健的推進措施引爆了區塊鏈領域的開發熱情,對于推動區塊鏈技術賦能實體經濟,構建科學、開放、共生共贏的區塊鏈行業生態,有著至關重要的代表意義。

此次香港科技大學-迅雷區塊鏈聯合實驗室的成立,是迅雷鏈對行業的又一突出貢獻。港科大副校長(研究及發展)葉玉如教授表示:“這次合作將結合大學及業界的研究優勢,共同推動區塊鏈技術創新及發展,促進突破性的研究和技術轉移。”港科大工學院院長鄭光廷教授稱:“聯合實驗室不但能促進產學研交流合作,而且能為學生提供更多學習機會汲取前沿的區塊鏈技術和知識,為培育未來科技人才做出貢獻。”

在區塊鏈行業高速發展的關鍵時刻,香港科技大學-迅雷區塊鏈聯合實驗室這樣能夠聯動優勢資源、聚焦底層技術的產學研合作,無疑將為整個行業的轉型升級提供驅動力。

  (資訊)

版權信息
作者:經濟觀察報
來源:經濟觀察報

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是區塊鏈新聞資訊,區塊鏈(Blockchain)是比特幣的一個重要概念,它本質上是一個去中介化的數據庫。
六和网站曾道人