迅雷集團與香港科大成立“區塊鏈聯合實驗室”

三言財經  2019-06-17  區塊鏈/區塊鏈Blockchain欄目  

  今日,迅雷集團與香港科技大學(以下簡稱“港科大”)正式宣布成立“香港科技大學-迅雷區塊鏈聯合實驗室”。雙方將共同研發具影響力及適用于各行各業的尖端區塊鏈技術和應用,構建高性能的區塊鏈技術生態系統;同時促進產學研深度融合,合作培養科研人才,實現粵港澳大灣區的創新要素集聚,為大灣區新一輪經濟發展注入活力。

  聯合實驗室合作協議簽署儀式在港科大校園舉行。在港科大副校長葉玉如教授與迅雷集團CEO、網心科技CEO陳磊見證下,由港科大工學院院長鄭光廷教授及迅雷鏈總工程師來鑫簽署合作協議。 

  1

聚勢謀遠粵港澳大灣區的“超級紐帶”

  粵港澳大灣區作為中國經濟發展最活躍的地區之一,是由香港、澳門兩個特別行政區和廣東省九市組成的城市群,擁有產業集群、協同創新及政策支持的領先優勢。

  早在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中就已明確提出,“要加強科技創新合作、加強產學研深度融合”,這為大灣區產學研合作帶來了新的機遇。而作為數字經濟重要的組成部分,區塊鏈技術價值體現在為粵港澳大灣區合作提供了信任的網絡環境,建立了數據資源共享機制,同時也為機構間的協同合作關系提供了新的思維模式。

  此外,未來大灣區將會有更多人才和業務之間的聯通,而區塊鏈也將成為城市之間發展建設的“超級紐帶”,有助于進一步打造“數字中國”,激發政策制度的紅利。

  據悉,迅雷與港科大聯合實驗室成立后,雙方將在科研成就與行業經驗方面優勢互補、資源共享。兩邊的研發團隊將集中在區塊鏈技術等方面展開深度合作,重點研究范疇包括共識算法、隱私保護,以及分布式大數據存儲等。通過科技賦能產業,切實提升經濟協同發展。此外接通優質的教育資源,加強區塊鏈相關教育與人才培養輸送,為學術界與多產業的融合溝通提供橋梁。


  2

優勢互補打造產學研創新合作高地

  作為一所國際性研究型大學,香港科技大學成立時間不到40年但在亞洲乃至全球已是排名前列。2018年泰晤士報高等教育全球年輕大學排名中,港科大位居世界第一;在最新的QS全球大學排名中,其計算機科學及信息系統學科排名更是躍升至全球第十四名。去年底,港科大正式與廣州市人民政府和廣州大學簽署協議,合作籌建香港科技大學(廣州),助力推動教育、科研、商業管理和知識轉移方面的前沿發展,并為整個大灣區的創新科技增添動力。

  總部位于深圳的迅雷近幾年積極轉型區塊鏈與云計算領域,并已經在基礎研究和底層技術創新上取得顯著成就。去年4月,迅雷正式推出超級區塊鏈平臺迅雷鏈。憑借全球領先的百萬TPS高并發、秒級確認的領先性能,迅雷鏈被業界認為其大幅提升了區塊鏈技術的性能水準。

  目前,直接運行在迅雷鏈或使用迅雷鏈技術的應用已經有壹基金、阿爾法順風車、量子云碼等數十個項目。根據公開報道,今年3月,迅雷鏈還中標為廣東南方新媒體股份有限公司區塊鏈技術供應商,并在4月與中國版權保護中心達成合作,為中國數字版權唯一標識(DCI)提供技術支持。

  此次迅雷聯合港科大成立區塊鏈實驗室,雙方不僅將在區塊鏈領域開展合作研究,還將多方面整合在人才培養、科研團隊建設和技術應用成果的轉化與實體經濟或用戶方面加強合作,讓區塊鏈技術在粵港澳大灣區經濟和社會發展中充分發揮更大價值。

  ·  往 期 精 華  ·

  

  

  

  

  

版權信息
作者:三言財經
來源:三言財經

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是區塊鏈新聞資訊,區塊鏈(Blockchain)是比特幣的一個重要概念,它本質上是一個去中介化的數據庫。
六和网站曾道人