福布斯:零售業區塊鏈面臨的三大技術挑戰

區塊鏈應用實驗室  2019-06-17  區塊鏈/區塊鏈Blockchain欄目  

  

  區塊鏈技術表面上似乎已經成熟,但在它為廣泛的零售采用做好準備之前,它還有很大的障礙需要克服。

  在考察區塊鏈在過去幾年中所做的行業的進展時,一個沒有引起太多關注的領域是使區塊鏈成為可能的基礎技術基礎。您可以深入了解最具技術性的基礎 -  例如用于生成下一個令牌的共識算法之間的差異(您可能會聽到關于工作證明與利害證明的爭論)。關于共識算法的替代方法正在進行大量的工作,這些算法主要關注區塊鏈以外的部分區域。如果你想深入這個世界,這篇關于選擇證明的文章就是正在進行的各種討論的一個很好的例子。

  在零售方面,這些細節并不重要。可以公平地說,大多數零售商都不會關心如何生成令牌或者如何將新塊添加到區塊鏈中的哲學爭論。他們只是想知道應該做什么,并且這個“東西”  要比現在好。零售業采用區塊鏈的障礙可能部分取決于回答這些深刻的哲學問題,但對零售商而言真正重要的是三個簡單的事情:性能、隱私和易用性。

  如何實現這些目標并不會影響行業采用,但擁有這些目標卻非常重要。現在,區塊鏈還沒有完全交付。讓我們來看看為什么以及還有待完成的工作。

性能

  在區塊鏈中,性能實際上歸結為可擴展性: 能夠同時處理大量事務(定義為向區塊鏈添加新塊)。在零售業中,有兩個地方至關重要:支付和程序化廣告。

  在支付方式中,區塊鏈驅動的支付,無論是使用區塊鏈技術支持的傳統貨幣,還是使用加密貨幣,在零售中處理消費者支付的速度應該不比現在慢,而且為了獲得采用,它實際上可能需要更快。  VISA報告其交易容量為每秒6.5萬筆。然而到目前為止,比特幣的最大交易速度為每秒4.7次,而以太坊的最大交易速度估計為每秒15次。

  在程序化廣告中,這是一個更加尖銳的問題,因為在您查看網頁時加入廣告加載的亞納秒決策有時可能涉及數十個參與方,所有參與者都在微不足道的時間內運行。僅谷歌每秒處理大約40,000次搜索,而這僅僅是平均值,不是峰值。

  另一個重要的方面是供應鏈的容量和速度,因為區塊鏈正在作為處理大量物聯網生成數據的可能方式,并在多個合作伙伴中跟蹤這些數據。我們在向區塊鏈添加物聯網數據方面仍處于早期階段,但它會遇到相同的性能問題,甚至可能比支付或廣告更快。

  性能方面的問題并不容易解開。使用比特幣,不僅僅是每秒交易次數,而是產生這種容量所需的電量,據估計,這相當與丹麥一年所消耗的能源。有些人將其歸咎于網絡延遲,有些人還在尋找更高效的共識算法和/或散列方法(管理何時以及如何將塊添加到鏈中的部分內容),以提高效率,這將有助于提高容量和減少電力消耗。

  結果是圍繞區塊鏈的一組全新的詞匯術語,因為提出了性能問題的答案 - 諸如側鏈或子鏈等術語。一些公司,如Ternio,正試圖解決特定用例的性能差距。在Ternio的案例中,他們正在研究程序化廣告。

  但就目前而言,要讓區塊鏈真正實現零售應用,區塊鏈目前的性能還不夠,許多潛在的技術爭論表明,無論是在速度還是效率方面,仍有逐步改進的空間。

隱私

  對于加密貨幣的普通追隨者來說,將隱私添加到區塊鏈問題列表中似乎有些奇怪。比特幣的全部意義在于創造一種可以匿名交易的數字貨幣。但它不像你想的那么匿名。

  即使比特幣的所有者被隱藏,他們的行為也會在區塊鏈中被跟蹤以供所有人查看 :分布式分類賬意味著分類賬的所有實例最終都都知道該活動。這是其“不變性”的一部分。

  事實上,一些機構正是通過跟蹤比特幣的使用情況,并用它來識別匿名所有者,從而建立了一種商業模式。

  一些公司正在努力應對這一挑戰,甚至還在尋找可擴展性的其他潛在解決方案。例如,微軟最近宣布了“機密聯盟框架”(Confidential  Consortium  framework),這是一種讓企業在不影響可擴展性的情況下,以更大的隱私度使用以太坊的方法。解決方案涉及到離線解決方案,利用邊緣硬件和環境,如英特爾的“可信執行環境”。

  對于零售商來說,還有一個額外的問題,那就是個人身份信息和歐洲有關消費者隱私的法規GDPR。區塊鏈有潛力使這一切變得容易得多,如果我們可以發展到一個地方,消費者可以使用區塊鏈來存儲他們的個人信息,并決定和控制哪些公司可以訪問哪些信息。但有很多挑戰阻礙了這一理想。

  一個是,誰提供服務?一些政府正在探索用于消費者身份的區塊鏈,一些第三方也在研究它,作為一個忠誠計劃,基本上是付錢給消費者訪問他們的數據,然后他們會賣給廣告商。

  另一個挑戰是數據只受到密碼的保護 - 加密金庫和交易所發生了大量銀行搶劫事件,而且還有消費者(更糟糕的是加密公司高管)丟失密碼加密錢包的故事。

易用性

  我在2009年左右開始關注區塊鏈。那時候,我甚至考慮過買比特幣。為什么我沒有(一個我經常問自己的問題)

  回答:工作量太大了!此外,在那個時候,加密貨幣的世界就像你能想到的任何黑暗小巷一樣。

  在需要解決的三個領域中,易用性走得最遠。無論是向消費者帶來區塊鏈的公司還是沒有明顯表示他們是基于區塊鏈(Swych就是這樣的一個例子 -  表面上看,禮品卡購買和交換消費者應用程序),或加密錢包使其更容易在傳統貨幣和加密貨幣(其中SPEDN就是一個例子)之間進行導航,區塊鏈正在深入了解普通消費者的意識  - 甚至是一個彈出式甜甜圈店,其設計初衷僅僅是為了從零售商和消費者的角度證明加密支付在零售領域的易用性。

  底線

  即使比特幣本身已經存在,認為區塊鏈技術已經成熟是錯誤的。區塊鏈技術的某些實現已經達到了自己的相對成熟。但未來還有更多的創新和變革。

  在技術投資方面,零售業在歷史上是一個保守的行業,因此快速而不確定的變革步伐可能并不受歡迎。技術人員總是關注新技術的運作方式。然而,零售商關心客戶體驗。對于區塊鏈來說,零售業有所不同,它必須更多地體驗經驗而不是技術。就我個人而言,我相信區塊鏈會實現這一目標,每天都有大量的證據證明這一點。但要說區塊鏈已經100%準備好零售了嗎還沒有。

  作者:Nikki Baird 專注于數字消費者對零售業的影響。

  來源:福布斯

  翻譯:王迪

  圖片來源:谷歌

             

  THE END

區塊鏈應用實驗室旨在報道區塊鏈在商業領域的應用和探索,為默默地致力于前沿技術研發的企業與企業家提供深度報道。采訪和投稿郵箱:[email protected]
稿件一經采用,稿酬優厚!
版權信息
作者:Nikki Baird
來源:區塊鏈應用實驗室

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是區塊鏈新聞資訊,區塊鏈(Blockchain)是比特幣的一個重要概念,它本質上是一個去中介化的數據庫。
六和网站曾道人