首頁 > 區塊鏈 > 正文

臉書發幣:巨頭能玩轉區塊鏈嗎?

分類:觀點經濟學人集團經濟學人 2019-06-17 17:14

  請輸入標題     bcdef

  月用戶高達24億的Facebook要推出加密貨幣的具體時間尚未敲定,就已經吸引了包括Visa、萬事達、貝寶和優步在內的巨頭投資,比特幣也受市場情緒提振影響升破9000美元。如果實現商用,“臉書幣”不僅能夠幫助Facebook從合作方收費中分一杯羹,還能為平臺收取更高的廣告費,甚至刷新其廣告業務模式并以新形式獲取用戶數據。

  請輸入標題     abcdefg

  

  《經濟學人·商論》六月刊

  《臉書幣》

  
加密技術愛好者的興奮之情溢于言表:全球最大的社交網絡Facebook貌似正在規劃于明年初推出一款數字貨幣(注:亦有報道稱發行時間可能早至本月)。今年4月,扎克伯格在公司的年度開發者大會上表示,“匯款應該變得像發送照片那樣簡單”。Facebook正在與信用卡發卡機構和商家等潛在合作伙伴以及英國央行等金融監管方溝通。

Facebook邁出這一步,原因是多方面的。它必須要跟上已經在提供便捷支付功能的其他大型全球應用,比如中國的微信。如果實現了商用,而不僅是點對點支付,那么Facebook就可從目前發卡機構收取的費用中分得一杯羹。它還能收取更高的廣告費,因為用戶將能更快捷地購買這些廣告所推薦的產品。Facebook還可以提供小費支付等其他服務。有關支付的數據將有助于彌補公司“以隱私為重”的計劃將造成的損失。

科技業簡報Stratechery的本·湯普森(Ben Thompson)認為,Facebook擁有很強的優勢來做成這件事。目前使用其服務的月度用戶達24億。它可以用折扣吸引商家使用新的數字貨幣購買廣告,用該貨幣作為獎賞來鼓勵用戶看廣告,或者甚至以此鼓勵用戶提供自己的數據——這將是Facebook邁出的一大步。

  【商論付費文章】但如果Facebook確實推出了加密貨幣,那也將更像是比特幣的“0.5降級版”而非2.0版。它的主戰場將是哪里?訂閱《經濟學人·商論》即可閱讀六月刊文章《臉書幣》(FaceCoin。成為訂閱用戶更可同步解鎖商論發刊至今的1800余篇往期文章,包括600多篇文章的英文原聲音頻。

  現在訂閱全年《經濟學人·商論》

  即享盛夏限量福利!

  

  點擊“閱讀原文”,免費下載《經濟學人·商論》App:


本文標簽:區塊鏈 臉書

上一篇:沃爾瑪、星巴克等為何將區塊鏈引入供應鏈管理?

下一篇:【幣萌主】區塊鏈賦能金融,技術落地應用提速

猜您喜歡
關于我們聯系我們作者投稿APP下載
六和网站曾道人