北京啟動打擊區塊鏈、虛擬貨幣等非法集資專項整 治行動

分享物聯新經濟  2019-06-17  區塊鏈/區塊鏈Blockchain欄目  

  

  新健康顧問

xjkgw666

  據新京報報道, 6 月 13 日,北京市舉行 2019 年“攜手筑網 同防共治”防范非法集資宣傳月集中宣教活動,北京市政府將在全市啟動涉嫌與“區塊鏈”、“虛擬貨幣”等相關的非法集資專項整治行動。

  

  據了解,非法集資活動近段時間以來呈現出“上網跨域”的特點,互聯網金融平臺領域案件多發頻發,部分不法分子打著“區塊鏈”、“虛擬貨幣”、“以房養老”等旗號開展非法集資活動,極大損害了人民群眾的利益。

  今年 5 月份,北京市地方金融監管局局長霍學文提到,近期區塊鏈應用開始增強,一批企業蠢蠢欲動準備各種各樣的發幣模式。這些都是非法金融活動,北京市對此“零容忍”,要取締,嚴重的會配合公安機關。對于現金貸、校園貸從業機構,各種變臉方式都能監測到。

  據權威的鏈得得App研究團隊披露,對各地法院已調查入案部分傳銷幣進行監控,還通過詳細規則和標準建立、監控、搜集并整理了2018年上半年曝光的上百種傳銷幣發生詳情始末,包括虛擬貨幣傳銷案例的發生時間、傳銷方式、涉及金額或人數等,涵蓋禹澳幣、大唐幣、亞歐幣、珍寶幣、雷達幣、CNC九星、V寶、BBT、華強幣、CB虛構貨幣、盛樂虛擬幣、摩根幣等總計100個名稱各異的“虛擬貨幣”。

  這100起案例的犯罪套路如出一轍,其本質都是“先吃后”,“后補吃”,且層層傳遞的龐氏騙局模式。鏈得得App研究團隊提煉的基本規律如下:

  1、傳銷頭目在國內或國外注冊成立空殼公司并設立網站,通常巧立慈善、理財、游戲、醫療研究等明目,以建立大眾初步信任;

  2、通過微信、QQ群、講座等形式大力度宣傳某種“虛擬貨幣”的價值,有些甚至配以專門的公關進行網絡洗白以打消會員疑慮;

  3、以多至百倍收益的“高額返利”為噱頭,吸引眾多人的參與,經營模式通常為“交入門費”“拉人頭”“組成層級團隊計酬”這三點,不斷吸納會員會費,達到斂財目的。

  一位業內人士告訴記者,雖然近期包括美國、韓國、中國在內的全球多個國家,連續對虛擬貨幣所帶來的風險作出警示并提出相應監管措施,但以比特幣為代表的虛擬貨幣價格依然居高不下,整個市場仍然高燒不止。

  在此情況下,眾多不法分子也不惜一切代價,利用虛擬貨幣為幌子,進行詐騙、傳銷等違法犯罪活動。一些“虛擬幣”詐騙團隊發展會員制的具體形式流程是先是讓交納或變相交納入門費,即交錢加入后才可獲得計提報酬或者發展下線的“資格”;然后直接或間接發展下線,即拉人加入,并按照一定順序組成層級;再則,上線從直接或間接發展的下線的銷售業績中計提報酬,或以直接或間接發展的人員數量為依據計提報酬或者返利;最終往往因無下線加入該項目,該項目會員不能將數字代幣兌換成現金,資金鏈斷裂而案發。

  公安部門表示,近年來,以“虛擬貨幣”“金融互助”“愛心慈善”“股權投資”“微商”等為幌子的網絡傳銷層出不窮,并常與非法集資等違法犯罪活動交織,欺騙性強,誘惑力大。尤其隨著互聯網、微信、QQ等社交軟件、自媒體以及第三方支付平臺的發展,涉案傳銷信息傳播更為廣泛,涉案資金轉移更加迅速。

  雖然公安部門與工商部門密切配合,對網絡“虛擬幣”傳銷活動持續開展專項打擊和常態化整治,但該類傳銷犯罪問題依然較為突出,特別是網絡傳銷活動,依托互聯網病毒式傳播蔓延,裹挾大量人員和資金,給廣大人民群眾造成重大經濟損失。

  在我國,“虛擬幣”尚未取得合法地位。2017年9月4日,中國人民銀行等七部委聯合發布《關于防范代幣發行融資風險的公告》,取締首次代幣發行。

微信號:fxjjdjm666

  

  長按二維碼“識別”關注

版權信息
作者:分享物聯新經濟
來源:分享物聯新經濟

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是區塊鏈新聞資訊,區塊鏈(Blockchain)是比特幣的一個重要概念,它本質上是一個去中介化的數據庫。
六和网站曾道人