華為云高校行·青島站 | 區塊鏈構建可信數字社會和美好生活

區塊鏈服務BCS  2019-06-17  區塊鏈/區塊鏈Blockchain欄目  

  

2019年6月16日,華為云來到了山東大學青島校區,與這里數百名熱愛前沿技術知識的同學一起交流分享!現場人聲鼎沸,同學們充滿了熱情。本次校園分享會,四位華為云大咖齊聚現場,進行了精彩的技術分享,解讀關于人工智能、區塊鏈、IoT等耳熟能詳的技術背后的故事。

  

  區塊鏈這個詞對于大多數人來說雖不陌生,但也僅停留在“聽說過”而已。作為當下火熱的技術和話題,區塊鏈依舊吸引了許多同學的目光。

  6月16日,華為云區塊鏈產品總監再次來到線下,與廣大學生近距離交流,分享了《區塊鏈構建可信數字社會和美好生活》主題演講:從區塊鏈技術和趨勢洞察、實踐應用,到華為云區塊鏈的特點和價值及構建實踐,進行了全面的解讀。

  

  

  01 區塊鏈是下一代價值互聯網

  作為構建和增加信任的技術機制,區塊鏈在一定程度上能夠彌補當下信任缺乏和丟失。通過分布式共享賬本(數據庫)技術,使得商業網絡中的任何參與方都可以查看賬本,也就保證了每一次的記錄都是透明公開的,也確保了基本的信任。

  區塊(Block) (Chain) = 區塊鏈(Blockchain)

  

  由于區塊鏈的技術特點,也就使得它具備這些價值

  可追溯:區塊鏈上的數據智能增加不能刪除、所有歷史信息都可以追溯;

  不可篡改:區塊鏈上的數據智能增加,不能修改,對賬本的任何改都都會導致校驗失敗;

  合約自動執行:通過預先定義的智能合約實現合同強制自動執行;

  不可抵賴:基于上述特點,區塊鏈上的數據為所有節點認可的數據,是不能抵賴的。

  信息技術融合發展將最大化數據的價值

  新一代信息技術的發展都是有內在聯系的,任何技術的發展都是隨著前置技術的成熟而發展的,信息技術的融合發展將最大化利用數據的價值。從科技體系整體來看,區塊鏈是數字科技的組件。

  

  

  02 區塊鏈技術正向著全行業拓展

  2016年到2019年,金融、能源、物料、追溯和身份認證是主要實現PoC(概念驗證)的重點場景;制造領域生產系統內各部門間的數據共享場景、運營商運維優化的場景可作為研究。2019年到2020年,政企和醫療行業因其對數據共享的訴求,會成為區塊鏈的一個較大的市場機會。

  而國內的許多外科技巨頭也加快了對區塊鏈行業的布局,如Gartner:“區塊鏈的商業增值到2026年將超過3600億美元,而到2030年將激增至3.1萬億美元。”由此可見,區塊鏈將在未來創造無限價值。

  

  03 區塊鏈的應用實踐

  隨著區塊鏈技術的日益成熟,并向全行業拓展,我們已經可以預見甚至實現區塊鏈在這些場景當中的應用。

  應用一:區塊鏈政務數據共享 電子證照

  

  應用二:區塊鏈食品溯源

  

  應用三:區塊鏈 醫療系統

  

  

  04 區塊鏈應用的痛點和解決方案

  盡管區塊鏈技術在理論上有著諸多有優點,但是由于技術發展時間不長,目前仍在開發和應用上存在各種各樣亟需解決的痛點。

  

  1、區塊鏈開發痛點

  成本高:研發投入大、單一區塊鏈系統維護成本高

  效益低:沒有成功案例,解決方案缺乏實踐

  標準差:沒有標準化平臺,難以大規模復制

  2、區塊鏈應用痛點

  場景不清:區塊鏈在那些場景能產生價值不清楚

  方案不定:找不到合適的合作伙伴開發區塊鏈解決方案

  落地困難:缺乏安全穩定的生產級區塊鏈平臺

  對此,華為云正著力解決區塊鏈行業痛點,憑借華為云區塊鏈服務超高性能、安全可信、上鏈全覆蓋的特點,以及豐富的實踐經驗,可以為行業合作伙伴提供區塊鏈應用開發、行業解決方案以及咨詢服務。

  3、區塊鏈行業解決方案

  區塊鏈健康:打造基于區塊鏈的健康數據平臺,探索健康數據應用場景

  區塊鏈政務:提高政務數據流通效率,建設數字化可信政務

  區塊鏈物流:打造透明、可溯、自動化的新一代物流解決方案

  區塊鏈金融:創建可信、透明、高效的區塊鏈金融系統

  4、區塊鏈技術發展整體趨勢

  

  

  Kevin老師的分享令現場許多同學對區塊鏈服務產生了更大的好奇,同學們爭相發言踴躍提問。Kevin及各位大咖也都非常開放和耐心解答了同學們的提問。

  

  除了大咖的技術分享,在本次高校行校園分享會中,我們還特別設置了體驗區,讓同學們一睹華為云服務的“真容”,并為到場的同學準備了精美的禮品。

  最后,我們一起再看看精彩圖集,回顧一下現場的盛況吧!

  

  

  

  

  

  

  選擇華為云,選擇不凡

  更多區塊鏈相關問題,歡迎添加智能應用平臺小助手咨詢!

  

版權信息
作者:注定不凡的
來源:區塊鏈服務BCS

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是區塊鏈新聞資訊,區塊鏈(Blockchain)是比特幣的一個重要概念,它本質上是一個去中介化的數據庫。
六和网站曾道人