劇透!京東數科首個區塊鏈ABS標準化解決方案面世,意味著什么?

中物聯金融委  2019-06-17  區塊鏈/區塊鏈Blockchain欄目  

  6月6日,京東數字科技(以下簡稱“京東數科”)資管事業部基于京東智臻鏈JD BaaS平臺,推出了首個區塊鏈ABS標準化解決方案(以下簡稱“解決方案”)。

  作為供應鏈金融領域里的重要表現形式之一,ABS項目的發行在去年迎來風口,呈現出突飛猛進的增長。而京東智臻鏈JD BaaS平臺也于去年8月才正式推出,尚處成長期,不得不讓人好奇京東數科此番推出的這個解決方案究竟有何亮點與價值。

  在方案名稱里,筆者關注到這么幾個關鍵詞:首個、標準化、解決方案。這三個詞對行業而言代表什么重要意義呢?對此,掌鏈對京東數科相關負責人進行了采訪。

  “標準化”意味著這份方案具備易操作性、穩定性、通用性;“解決方案”則代表著這是面向行業普遍面臨的問題而提出的。而根據京東數科相關業務負責人的說法,“首個,則表示是區塊鏈ABS從技術驗證實驗性質階段進入到標準商用階段的第一個解決方案”。

  京東數科相關業務負責人告訴掌鏈:“解決方案的獨特之處在于,ABS業務全流程上的所有潛在參與方無需任何技術投入,只需進行簡單注冊,在相應頁面操作勾選聯盟方即可完成動態組網,通過該聯盟完成資產發行。這種方式能使各參與方快速低成本地參與到區塊鏈聯盟中,享受區塊鏈技術帶來的易用、通用的服務。”

  解決方案瞄準了什么問題?

  根據京東數科的介紹,該方案實現了將ABS業務中涉及的律師事務所、會計師事務所、評級機構等中介機構登記上鏈,能解決兩方面問題,一是借助京東智臻鏈JD BaaS技術,節省了各個機構自行開發、部署區塊鏈節點的成本;二是中介機構上鏈能節省數百小時信息傳遞和審核的時間,可以降低30%的人力成本。而在沒有區塊鏈參與的情況下,“一般中介機構需要一到兩個月的時間去做意見評估”,一位在證券公司工作的員工告訴掌鏈。 

  對于技術成本問題,京東數科相關業務負責人補充說:“過去行業內機構加入ABS聯盟鏈需要花大量時間進行組網、開發、測試、聯調、部署,并且對行業機構的技術人員要求及硬件資源要求較高、造成了巨大的時間和人員成本。而現在,參與機構根據自己在ABS中的角色可快速加入使用,大大減少了區塊鏈使用的門檻要求。通過流程的通用化、標準化設計,聯盟機構可以以此服務于更多項目,無需更多技術投入。”

  除此之外,區塊鏈在ABS業務中另一重要的作用是解決信息不對稱、無法穿透底層資產的痛點。比如區塊鏈的智能合約降低了人工參與成本與出錯概率;分布式記賬技術幫助穿透ABS底層資產,實現對資產池的透明化管理,有效監控資產風險,同時這種透明化管理也有利于資產方提高資產發行效率,降低發行成本。此外,京東數科還提出該方案實現了數據的加密上鏈,通過對底層架構的優化,能夠保障ABS高并發情況下的穩定運行。

  專做區塊鏈技術研發及落地應用的杭州復雜美科技有限公司的創始人吳思進舉了一個例子來說明區塊鏈穿透底層資產的能力:“區塊鏈就是把整個流程都不可篡改地記錄下來,先做身份認證,上傳借貸業務,再把零散的借貸業務按照相似的到期日和風險等級打一個包賣給銀行,最后由銀行把它們作為理財產品賣出去。在這個過程里,區塊鏈能把每一筆小的交易記錄下來,匯總成一筆大交易,大交易又可以拆分成小交易,整個流程就是不可篡改地穿透,可以提高安全性。”

  目前,中信證券、眾華會計師事務所、奮迅律師事務所、中誠信評級等機構已成為首批使用該方案的機構。京東數科相關業務負責人告訴掌鏈:“現在正在進行的中信白條9號ABS項目,已搭建了資產服務機構、計劃管理人、律師事務所、會計師事務所、評級機構、托管行等6個節點。基于智臻鏈JD BaaS平臺,企業可以快速上鏈,每一項目中的參與企業都可以成為鏈上節點,并且能實現交易秒級確認速度,TPS(每秒事務吞吐量)在 10000以上。”

  解決行業痛點勢在必行

  論及國內將區塊鏈技術應用在ABS業務中的實例,百度是國內最早運用區塊鏈技術發行ABS項目的公司,其在2017年就發行了供應鏈ABS項目。此后,又陸續有金融機構、券商、金融科技公司等加入進來。

  今年2月,云南信托攜手招商銀行在區塊鏈ABS系統方面啟動實質性合作,招商銀行依托行內的FinTech基金支持開發并上線了資管ABS區塊鏈系統。

  再往前說,去年10月,廣發證券攜其旗下全資子公司廣發資管自主研發了基于區塊鏈技術的“廣發證券ABS云平臺”,目的是解決信息不對稱、資產運行效率低下等行業痛點。

  去年9月,平安集團旗下深圳壹賬通智能科技有限公司正式發布了ALFA智能ABS平臺,利用區塊鏈技術穿透底層資產,重塑資產證券化信任機制,緩解金融資產信息不對稱的行業難題。

  去年6月,交通銀行上線了業內首個投行全流程區塊鏈資產證券化平臺“聚財鏈”,將ABS項目信息與資產信息雙上鏈,同步實現基于智能合約的跨機構盡職調查流程化。

  這也是區塊鏈技術在ABS業務里受歡迎的原因。各家機構共同聚焦的行業痛點是由ABS業務本身具備的特點所帶來的,比如涉及主體眾多,流程復雜,資金筆數繁雜。但同時也存在一個問題,區塊鏈雖然能夠解決鏈上信息可信傳輸的問題,卻無法在入口資金真實性上發揮作用,容易引發壞賬,這也是很多媒體報道中總被提到的問題。

  對于這個問題,復雜美創始人吳思進認為:“身份認證可以解決入口資金真實性問題,比如使用人臉識別。最理想的狀態是讓每一個借貸方都能進行電子簽名,自己來確認自己借了多少。如果入口資金存在虛假情況,通過身份認證是可以追溯到的。目前技術上沒問題,只是用和不用的問題。”

  區塊鏈專利發布態勢勢如破竹

  京東數科發力了

  值得關注的是,此次解決方案依托的京東智臻鏈JD BaaS平臺是京東數科面向企業和政府提供的值得信賴的企業級區塊鏈技術服務平臺,在今年5月舉辦的第三屆世界智能大會中的全球區塊鏈科技創新峰會上獲得了“全球區塊鏈創新應用獎”。

  在采訪中,京東數科相關業務負責人向掌鏈介紹,自2017年發展至今,京東數科在區塊鏈技術應用于ABS項目領域里完成了經驗積累和技術積累,而剛剛推出的區塊鏈ABS標準化解決方案是今年年初由京東數科資管事業部結合京東智臻鏈JD BaaS平臺設計的。

  而京東數科的區塊鏈除了應用在ABS上,還將積極嘗試在供應鏈金融、大宗商品交易、資產托管、保險等多個金融場景中投入應用,解決以上場景參與主體眾多、信用評估成本高昂、中介機構結算效率低下等問題。

  要看到的是,這一宏大愿景背后依賴的是京東數科區塊鏈專利數量勢如破竹般的增長。根據其在5月20日舉辦的2019年全國科技活動周上對外披露的情況,目前京東數科已申請區塊鏈專利數量近200件。

  未來,京東數字科技資管事業部將持續推進數字科技在資管領域的應用,重點打造資管科技產品JT2“智管有方”,該產品是京東數科通過多年累積的大數據、AI、云計算等技術能力,為券商、銀行資管、基金等資本市場參與者提供的包括產品設計、智能研究、組合管理、資產評價、風險評估等在內的一站式金融科技服務。

  

版權信息
作者:趙建琳
來源:中物聯金融委

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是區塊鏈新聞資訊,區塊鏈(Blockchain)是比特幣的一個重要概念,它本質上是一個去中介化的數據庫。
六和网站曾道人